CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

13 апреля 2016

Смена премьера в Киргизии: подготовка к президентской гонке? dw.com

Отставкой правительства в Киргизии уже мало кого удивишь. Премьер-министры здесь меняются с завидной регулярностью: примерно каждые год-полтора. Так было при прежних президентах - мало что изменилось при нынешнем. За время правления Алмазбека Атамбаева, то есть с конца 2011 года, избирается уже пятый по счету премьер. Почему ушел Сариев? Темир Сариев, возглавлявший правительство с мая 2015 года, в понедельник, 11 апреля, подал в отставку после того, как министр транспорта и коммуникаций …

Дальше Таджикистан: Одежда как элемент культурной войны против ислама

Несмотря на бушующий в Таджикистане экономический кризис, замглавы центрального банка страны нашел время, чтобы поговорить о женской одежде. Джамолиддин Нуралиев, в частности, коснулся этой излюбленной многими высокопоставленными чиновниками темы во время собрания работников 7 марта, перед Международным женским днем. «Необходимо воздерживаться от неуместного подражания чужой культуре. Нужно оберегать и чтить свои истинные национальные духовные, религиозные и культурные ценности», - сказал 39-летний Нуралиев, приходящийся зятем президенту страны Эмомали Рахмону. Ему не …

Дальше В Афганистане начинается сезон войны

Группировка "Талибан" вчера объявила о начале весеннего наступления на позиции афганских правительственных войск. За прошедший год талибы сумели в значительной степени справиться с внутренним кризисом и теперь, по словам опрошенных "Ъ" экспертов, могут попытаться захватить несколько провинций страны. Мирный процесс результатов пока не приносит: талибы по-прежнему отказываются обсуждать прекращение конфликта до вывода из страны иностранных войск. На этом фоне Москва выражает готовность и дальше поддерживать Кабул вооружениями - однако, как …

Дальше Атамбаев резервирует за собой место премьера

Новым премьер-министром Киргизии сегодня может стать замруководителя аппарата президента Сооронбай Жээнбеков. 11 апреля глава государства Алмазбек Атамбаев принял отставку Темира Сариева в связи с обвинением в лоббировании интересов китайской корпорации Long Hai. Эксперты не исключают, что готовится многоходовая комбинация, способная оставить Атамбаева у власти: после завершения президентского срока он может стать премьер-министром, которому новая Конституция существенно расширит полномочия за счет урезания президентских функций. Вчера в Бишкеке обсуждали кандидатуру на пост …

Дальше Ухудшающийся уровень жизни в Казахстане разъедает фундамент поддержки режима Назарбаева, - отчет Freedom House

Ухудшающийся уровень жизни в Казахстане постепенно разъедает фундамент поддержки режима Назарбаева, к такому выводу пришли авторы нового отчета Freedom House (Nations in Transit -2016). Как говорится в отчете, в 2016 году Казахстан столкнется с теми же экономическими проблемами, которые вызвали замедление в 2014 и 2015 годах: низкие цены на нефть, последствия рецессии в России и снижение темпов экономического роста в Китае, как основных торговых партнеров. Авторы отчета, однако, считают, что …

Дальше Сенаторы США сообщили о причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября

Американский сенатор Кирстен Джиллибранд и бывший сенатор Боб Грэхем призвали президента США Барака Обаму обнародовать засекреченную часть отчета о терактах 11 сентября 2001 года. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщает The Independent. Сам отчет, подготовленный двухпартийной комиссией и опубликованный в 2003 году, насчитывает более 800 страниц. Почти весь документ находится в открытом доступе, за исключением последней главы на 28 страницах, которая была немедленно засекречена по соображениям национальной безопасности. По …

Дальше Назарбаев и Эрдоган приняли совместную Декларацию по исламскому примирению

В среду, 13 апреля, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли совместную декларацию по исламскому примирению по итогам переговоров в Стамбуле, сообщает пресс-служба Акорды. Лидеры двух стран подтвердили приверженность принципам, направленным на поддержание международного мира и безопасности и развитие дружественных отношений между государствами. Также Назарбаев и Эрдоган призвали государства-члены Организации исламского сотрудничества (ОИС) "к выработке новой парадигмы отношений в исламском мире путем демонстрации доброй воли и …

Дальше Freedom House признала Туркменистан «авторитарной» страной

Американская экспертная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад «Страны переходного периода в 2016 году» («Nations in Transit»), отражающий данные о политических процессах в странах с переходными режимами. В нынешнем докладе собраны данные за 2015 год, по результатам анализа которых Freedom House присваивает странам рейтинг уровня развитости демократии, согласованный экспертами этой организации. Все страны располагаются по шкале от единицы, означающей полную свободу, до семерки, приравненной к тирании. Если национальный …

Дальше Экономическая нестабильность может привести к беспорядкам в Узбекистане, хотя их вероятность слабая, - Freedom House

Американская экспертная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад «Страны переходного периода» («Nations in Transit»), отражающий данные о политических процессах в странах с переходными режимами. В докладе собраны данные за 2015 год, по результатам анализа которых присваивается странам рейтинг уровня развитости демократии, согласованный экспертами этой организации. Все страны располагаются по шкале от единицы - означающей полную свободу, до семерки - приравненной к тирании. Позиция Узбекистана остаётся неизменной с 2010 …

Дальше В Ашхабаде снесли еще одну мечеть

Власти Ашхабада снесли еще одну мечеть, седьмую за последние годы. На этот раз, как сообщает издание АНТ со ссылкой на туркменскую службу Радио Свобода, разрушению подверглась мечеть «Акса» в районе 8. Ашхабадцы до сих пор по привычке называют ее «Восьмой», на самом деле это жилая зона вокруг ранее существовавшего здесь кинотеатра «8 Марта». Мечеть вдоль улицы Йолотен была построена 23 года назад и возведена на пожертвования ашхабадцев, в том числе …

Дальше Freedom House: Действующий в Таджикистане режим продолжит репрессии против оппозиции

Политическая система в Таджикистане все больше напоминает однопартийную, где правящая Народно-демократическая партия, во главе с президентом республики Эмомали Рахмон, доминировала на парламентских выборах в марте 2015 года. Об этом говорится в ежегодном докладе «Страны переходного периода» («Nations in Transit»), опубликованный американской экспертной правозащитной организацией Freedom House. В докладе отражаются данные о политических процессах в странах с переходными режимами за 2015 год, по результатам анализа которых присваивается странам рейтинг уровня развитости …

Дальше