CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

26 апреля 2016

Средняя Азия для Китая: больше рисков, чем выгод

«Мягкая сила» Китая менее эффективна, чем программы США», - заявил казахстанский аналитик Марат Шибутов в интервью ИА REGNUM. И пояснил свою точку зрения. ИА REGNUM: Как менялся баланс сил Китая, США и России в Средней Азии в последние годы? Главное изменение - рост влияния Китая. Пекин строит газовую и железнодорожную сети, завязывая экономику государств Средней Азии на себя. Осталось доделать автодорожные магистрали, и тогда регион полностью будет пронизан инфраструктурой КНР. …

Дальше У Ислама Каримова - большие планы на будущее. Президент Узбексистана приехал в Москву

Республика Узбекистан (РУ) расположена в центре Евразийского материка, в междуречье Амударьи и Сырдарьи, и граничит с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном. Население страны превышает 31 млн человек. В республике проживают 130 национальностей, 78% которых составляют узбеки. Российских соотечественников в Узбекистане около 1 млн человек. Президент страны Ислам Каримов является бессменным лидером государства с момента обретения страной независимости в 1991 году. Узбекистан развивает отношения с Российской Федерацией в формате как …

Дальше В Таджикистане вынесены очередные приговоры сторонникам "Исламского государства"

Генеральная прокуратура сообщает об очередных уголовных делах, связанных с вербовкой молодежи в ряды террористической организации "Исламское государство". Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры, в отношении гражданина Исматова Курбона Аюбовича было возбуждено уголовное дело по статье 32 ч.3 (незаконная вербовка граждан для участия в боевых действиях на территории других стран) УК РТ. По данным ведомства, Курбон Исматов, в декабре 2015 года посредством программы "Путеводитель в исламское государство) радио "ЗЕЛЛО" познакомился с неким "Абу-Шухайбом", …

Дальше Узбекистан: Между Россией и Западом

Президент Узбекистана Ислам Каримов, умело балансирующий между Западом и Востоком, прибыл в Москву 25 апреля с редким официальным визитом. Ожидается, что переговоры будут в основном касаться сотрудничества в сфере безопасности - Узбекистан, по сообщениям, заинтересован в поставках российского оборудования для модернизации вооруженных сил. Также возможно, что во время данного визита будет окончательно оформлено соглашение о списании Россией Узбекистану долга в размере $865 млн. Но если Россия ожидает в ответ неугасающей …

Дальше Глава Узбекистана рассказал о попытках решить афганский вопрос без России

Афганский вопрос невозможно решить без России, заявил на встрече с Владимиром Путиным президент Узбекистана Ислам Каримов. Попытки обойтись без России в урегулировании есть, но это, ?в принципе, неверно?, считает он ?Президент Узбекистана Ислам Каримов и российский президент Владимир Путин проводят во вторник, 26 апреля, переговоры Кремле. ?Я в присутствии журналистов могу сказать однозначно, что есть определенные попытки найти решения афганского вопроса без России. В принципе, это неверно, тем более что …

Дальше Россия и Узбекистан убеждены в необходимости антитеррористической коалиции - Путин

Россия и Узбекистан убеждены в необходимости создания широкой антитеррористической коалиции на основе международного права и под эгидой ООН, заявил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости. "Обменялись с президентом, обстоятельно говорили по основным международным и региональным вопросам. Убеждены в необходимости формирования широкой антитеррористической коалиции, действующей на основе международного права и под эгидой ООН, особенно применительно к Афганистану", - сказал он после переговоров с главой Узбекистана. "Близость или совпадение наших позиций …

Дальше Западные СМИ: Первому вице-президенту ИРА отказано в американской визе

Недавно первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум отменил запланированную ранее поездку в США. Западные СМИ утверждают, что высокопоставленному государственному деятелю было отказано в получении визы. Согласно отчётам, официальный отказ был якобы получен афганским правительством за несколько дней до того, как вице-президент должен был направиться в Нью-Йорк и Вашингтон, где собирался принять участие в обсуждении вопросов безопасности и стратегии боевых действий в Афганистане. Поводом для отказа в предоставлении визы послужили обвинения …

Дальше Визит Каримова в Москву: Узбекистан пошел по кругу

Все, что нужно знать о внешней политике Ташкента Президент Узбекистана Ислам Каримов в понедельник прибыл в Москву, чтобы в очередной раз наладить отношения с Россией, которую он неоднократно оставлял за бортом своих интересов. В Кремле об этом хорошо помнят, но вынуждены поддерживать Ташкент, чтобы там не произошли социальные потрясения, которые могут привести к катастрофе не только в Центральной Азии, но и в России. Владимир Путин пригласил Каримова в Москву летом …

Дальше Жителей Узбекистана готовят к крупным землетрясениям

В столице Узбекистана и по всем регионам республики МЧС совместно с ПРООН провело ряд мероприятий, связанный с обучением граждан республики правилам поведения во время землетрясения и после него. Комплекс лекций, тренингов и семинаров, а так же инсценировок чрезвычайной ситуации приурочен к 50-летию крупного землетрясения, разрушившего Ташкент практически до основания 26 апреля 1966 года. Магнитуда землетрясения в очаге составила 5,2 балла по шкале Рихтера, а сейсмический эффект в эпицентре под центром …

Дальше Эксперты: Афганистан имеет шанс на членство в ШОС только в долгосрочной перспективе

Афганистан может стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества в долгосрочной перспективе, заявил в ходе выступления на недавней международной конференции Станислав Чернявский, директор Центра постсоветских исследований МГИМО МИД России. Международный форум «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении ШОС» с участием представителей более 25 стран проходил с 19 по 20 апреля в Сочи. Мероприятие было организовано Институтом стран СНГ при поддержке российских общественных структур. …

Дальше Яшмак для туркменского чиновника habartm.org

Погруженные в свои каждодневные заботы и проблемы, граждане Туркменистана особо не следят за публикуемыми в местных газетах новыми законами и не вчитываются в них. Об этом знают как те, кто эти законы принимает, так и те, кто за их исполнением следит. То, что народ не читает ни газет, ни законов, это, естественно, плохо - незнание законов не освобождает от наказания. Хуже другое - расцвет всеобщей правовой неграмотности населения. Люди, не …

Дальше В Пекине состоялась презентация "Развитие Экономического пояса Шелкового пути через железнодорожную магистраль "Китай- Казахстан-Туркменистан-Иран"

Вчера, в понедельник, в Пекине состоялась презентация "Развитие Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) через железнодорожную магистраль "Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран", передает Синьхуа. В мероприятии приняли участие посол Республики Казахстан в КНР Ш. Нурышев, посол Туркменистана в КНР Ч. Рустамова, представители МИД КНР и другие высокопоставленные гости. В своей речи на открытии презентации Ш. Нурышев заявил, что секрет успешного старта реализации инициативы ЭПШП заключается в том, что инициатива весьма гармонично коррелирует с национальными стратегиями …

Дальше Россия и Иран договариваются о "тяжелой воде"

Тегеран хочет продавать Москве используемый в атомных реакторах материал Представитель МИД Ирана Хуссейн Джабер Ансари заявил о переговорах с Россией по поводу возможной продажи ей тяжелой воды, используемой в атомных реакторах. Этот шаг следует рассматривать как один из этапов выполнения плана действий, принятого Ираном и странами "ядерной шестерки" 14 июля прошлого года в Вене. "С США у нас были переговоры технического характера, и мы недавно объявляли о соглашении. В то …

Дальше