CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

30 апреля 2016

В Алматы сорвана пресс-конференция противников изменений в Земельном кодексе Казахстана

Протестующие опасаются, что реформа приведет к распродаже земель иностранцам В пятницу в крупнейшем городе Казахстана - Алматы власти прервали пресс-конференцию, организованную активистами с целью разработки дальнейших протестных шагов против новой земельной реформы, инициированной правительством. Об этом сообщает Радио Свобода. Сообщается также, что в ходе полицейской операции около десяти активистов были задержаны возле пресс-клуба Алматы. Инцидент последовал за проведенными по всей стране протестами против планов правительства, начиная с 1 июля 2016 …

Дальше Как русские стали чужими в Таджикистане и что с этим делать

Странные вещи, если честно. Нет, разжигания розни тут не будет, но о некоторых вещах стоит порассуждать. С прицелом на будущее. Итак, вслед за геноцидом в девяностых, который мы фактически забыли и простили, в Таджикистане началась новая волна всего антирусского. Ладно, бог с ней, с новогодней елкой, дедом Морозом и Снегурочкой. Их там, собственно, отродясь не было, можно и пережить. Этнически. Хотя запрещать точно не стоило, хотя бы потому, что абсолютно …

Дальше Почему сотни людей в Казахстане вышли на митинг против приватизации земель иностранцами на 25 лет? - Би-би-си

В последние несколько дней в Казахстане прошла волна протестов против изменений в Земельный кодекс. В трех городах страны Атырау, Актобе (Актюбинск) и Семей (Семипалатинск) люди вышли на улицы, требуя не предоставлять землю в аренду иностранцам. По оценкам обозревателей, в каждом из городов в митингах приняли участие от 1000 до 2000 человек, что является очень редким явлением для страны, где преследуют за публичную критику государственной политики. Би-би-си // Страх перед Китаем …

Дальше Власти Таджикистана уточнили информацию о запрете на русские фамилии

Замглавы управления регистрации актов гражданского состояния при Минюсте Таджикистана Джалолиддин Рахимов опроверг информацию о запрете внесения в документы фамилий и отчеств с русскими окончаниями. Прямого запрета в законе не содержится, а речь идёт скорее о его рекомендательном характере, пояснил чиновник ?Интерфаксу?. Как отметил Рахимов, в законе Таджикистана ?О государственной регистрации актов гражданского состояния? говорится, что ?фамилия ребёнка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной …

Дальше