CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

4 апреля 2016

ЕАБР прогнозирует замедление роста ВВП Таджикистана до 4-5%

Рост ВВП Таджикистана по итогам этого года может замедлиться до 4-5%, прогнозируют аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР). «Статистические показатели первых двух месяцев текущего года свидетельствуют о продолжающемся замедлении в экономике. На фоне сокращения притока денежных переводов в страну продолжается спад в секторе услуг, а темпы оборота объемов розничной торговли замедляются», - говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном ЕАБР. В нем подчеркивается, что промышленное производство в горнодобывающей и металлургической отраслях, а …

Дальше Туркменистан и ООН подпишут Рамочную программу партнерства

Туркменистан планирует подписать с ООН Рамочную программу партнерства, которая будет содействовать целям развития сотрудничества между сторонами в период с 2016 по 2020 годы. Эту новость сообщили местные средства массовой информации, добавив, что проект данной программы рассматривался в ходе заседания правительства страны. По словам заместителя премьера и руководителя МИД Туркменистана Рашида Мередова, республика в последние десять лет реализовала 264 проекта в самых разных сферах, совместно с рядом специализированных структур ООН. Все …

Дальше В Астане могут ввести спецправила, регулирующие вопросы миграционной политики

В Астане могут быть утверждены специальные правила, регулирующие вопросы миграционной политики в городе. Так, на аппаратном совещании в акимате столицы было предложено регистрировать граждан только при наличии определенной квадратуры жилья на одного человека и запретить регистрацию в помещениях, не предназначенных для проживания (таких как, например, дачи или офисные помещения), сообщает Казинформ. Как отметили в пресс-службе акимата, одна из распространенных проблем, пожалуй, всех столиц - проживание граждан без регистрации и учета, …

Дальше Туркмения не обещала помощь Азербайджану в Карабахском конфликте

Туркменские власти опровергли появившуюся в ряде азербайджанских СМИ информацию о том, что президент Гурбангулы Бердымухаммедов якобы заявил, что Туркмения готова поддержать Азербайджан во вспыхнувшем с новой силой конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил армянский информационно-аналитический портал «Razm.info» со ссылкой на азербайджанское информагентство «Report.az». «Посольство требует незамедлительного опровержения со стороны опубликовавших данный материал интернет ресурсов и принятия мер по недопущению впредь подобного рода публикаций», - подчеркнули в диппредставительстве Туркмении. ИА …

Дальше Исламское государство готовится к сражению в киберпространстве, - политологи

Пока США и их союзники осуществляют воздушные бомбардировки в Ираке и Сирии, их цель, Исламское государство (ИГИЛ), возможно, готовится к контратаке на другом фронте. Начав сражение в киберпространстве, ИГИЛ получит множество выгод ассиметричной войны, если, конечно, США не подготовятся к противодействию подобным попыткам этой группировки. Онлайн-борьба с ИГИЛ ВАШИНГТОН - Барьеры на пути развязывания кибервойн крайне низки, причём даже для негосударственных структур. Даже если у ИГИЛ сейчас нет мощностей для …

Дальше Комментарий: Турне Штайнмайера по ЦА в Москве заметили, хотя и промолчали | Авторская Колонка Ивана Преображенского dw.com

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), съездив в конце марта - начале апреля в Узбекистан, Киргизию и Таджикистан, фактически приступил к возрождению проекта "Центральноазиатской стратегии" Европейского Союза 2006-2007 годов. Сейчас за его реализацию он взялся в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которой Германия ныне является председателем. Вызываю огонь на себя Штайнмайер уверен, что у Европы есть интересы в Центральной Азии. И речь идет …

Дальше Германия хочет, чтобы страны Центральной Азии сохраняли дистанцию по отношению к России

На минувшей неделе министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, председательствующий сейчас в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), совершил трёхдневную поездку по странам Центральной Азии. Он последовательно посетил Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. Поездка анонсировалась как мероприятие ОБСЕ. Штайнмайер намеревался обсудить с руководителями государств роль этой организации в регионе, посетить её учреждения. На деле германского министра в поездке сопровождала делегация из представителей немецкого бизнеса, депутатов бундестага, деятелей культуры, а …

Дальше Туркменистан занял 86-е место в обновленном рейтинге Global Firepower

Туркменистан занял 86-е место в рейтинге военной мощи государств мира, тем самым поднявшись на 4 позиции по сравнению с прошлым годом. Глобальный индекс военной мощи (Global Firepower Index) - это рейтинг, оценивающий военную мощь государств мира по интегрированному показателю, в зависимости от размеров военного бюджета, численности армии, количества танков, самолетов, подводных лодок и авианосцев. Рейтинг Global Firepower составляется на основе почти 50 факторов, среди которых численность населения, пригодного к воинской …

Дальше Без льда. ЦентрАзия погружается в... обезвоживание

Значительная часть ледников в горных массивах Центральной Азии может исчезнуть уже в 80-х годах нынешнего столетия, а в бассейне Аральского моря к 2040 году объем водных ресурсов сократится на 20%. Такие данные озвучили казахстанские эксперты в ходе презентации доклада ООН "Водные ресурсы и рабочие места". Вода и труд в масштабе мира Авторы доклада, традиционно приуроченного к Всемирному дню водных ресурсов, который отмечается 22 марта, проанализировали, каким образом возможности для роста …

Дальше Война Первого Апреля. Следующей карабахнет ЦентрАзия?

Интервью редактора сайта ЦентрАзия Виталия Хлюпина Вопрос - Что случилось в Карабахе. Обе стороны обвиняют друг друга в провокации и начале военных действий... В.Х. Обвиняй не обвиняй, но начал атаку Азербайджан, это очевидно - проведя достаточно массированную и относительно неожиданную атаку на широком фронте. От северного Мартакерта до южного Гадрута и вроде как даже потеснил армянские войска на северном участке фронта - занял три или четыре деревни с прилегающими высотами. …

Дальше Карабахнуло... Планы военной провокации были согласованы между Баку и Анкарой

Конфликт в Нагорном Карабахе: Турция знала Политолог Аждар Куртов - о том, почему опять начались боестолкновения в Нагорном Карабахе В Нагорном Карабахе опять бои. Руководство Азербайджана никогда не скрывало, что может использовать военную силу при решении нагорно-карабахского конфликта. Об этом неоднократно и на разных уровнях заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Сейчас в Баку посчитали, что настал удачный момент если не для полномасштабной войны, то по крайней мере для проверки сил …

Дальше В Туркменистане продолжаются военные учения habartm.org

Объявленная президентом внезапная проверка боеготовности армии Туркменистана продолжается до сих пор. По сообщениям читателей АНТ, количество военных в крупных населенных пунктах уже намного меньше, чем было на прошлой неделе. За чертой города местные жители наблюдают колонны бронетехники, а люди в форме и с оружием продолжают досматривать проезжающий транспорт на всех постах. Как написал в редакцию АНТ читатель из Туркменбаши (бывший Красноводск), по всем каналам туркменского телевидения демонстрировали одни и те …

Дальше Независимому Узбекистану 25 лет: что дальше? carnegie.ru

Политическую систему, экономику и силовые структуры Узбекистана в ближайшее время ждут серьезные испытания. От того, как он с ними справится, зависит будущее всего евразийского региона. Узбекистан - геополитический центр тяжести всей Центральной Азии. Самое густонаселенное государство региона, граничащее с остальными четырьмя центральноазиатскими странами, а также Афганистаном. С момента распада СССР Узбекистаном управляет президент Ислам Каримов. Этот опытный политик последовательно подавляет любую оппозицию и пренебрегает мнением международного сообщества. Его искусные геополитические …

Дальше Центральная Азия и Казахстан могут лишиться части водных ресурсов kursiv.kz

Значительная часть ледников в горных массивах Центральной Азии может исчезнуть уже в 80-х годах нынешнего столетия, а в бассейне Аральского моря к 2040 году объем водных ресурсов сократится на 20%. Такие данные озвучили казахстанские эксперты в ходе презентации доклада ООН «Водные ресурсы и рабочие места». Вода и труд в масштабе мира Авторы доклада, традиционно приуроченного к Всемирному дню водных ресурсов, который отмечается 22 марта, проанализировали, каким образом возможности для роста …

Дальше Кризис на границе в Ферганской долине и внутренняя турбулентность в Кыргызстане caa-network.org

Диалог между главами двух государств мог бы немного смягчить или способствовать разрешению межгосударственной напряженности вокруг водных ресурсов и процесса делимитации границы в Ферганской долине. К сожалению, такого диалога пока нет. Кыргызское правительство, кажется, не стремится искать общую платформу для налаживания сотрудничества с Узбекистаном, в то время как режим Каримова продолжает игнорировать интересы соседнего государства. При отсутствии необходимого диалога между Узбекистаном и Кыргызстаном шансы на решение вопросов по поводу границы остаются …

Дальше 5 апреля замглавы МИД Великобритании посетит Узбекистан

5 апреля заместитель министра иностранных дел Великобритании и Северной Ирландии Тобиас Эллвуд посетит Узбекистан, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана. «В программе визита переговоры в Олий Мажлисе (парламенте) Республики Узбекистан, министерствах иностранных дел, внешних экономических связей, инвестиций и торговли и ряд других встреч», говорится в сообщении. По данным посольства Великобритании в Ташкенте, в ходе визита стороны обсудят перспективы сотрудничеств в сфере взаимных инвестиций, торговли, развития гражданского общества и ситуацию в Афганистане. «В …

Дальше