CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

8 апреля 2016

Представители спецслужб стран ШОС собрались в Ташкенте

Представители спецслужб стран ШОС принимают участие в заседании Региональной антитеррористической структуры организации (РАТС), которое проходит 8 апреля в Ташкенте, передает корреспондент ИА REGNUM. Участники заседания обсудят совершенствование правовой основы сотрудничества государств - членов ШОС в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Будут рассмотрены вопросы предотвращения терактов с использованием террористов-смертников. В заседании принимают участие заместители руководителей спецслужб Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Напомним, что в ШОС входят Россия, …

Дальше Туркменистан продвигается на газовый рынок Южной Азии

Несмотря на скепсис некоторых экспертов относительно продвижения проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), история которого началась с Ашхабадской декларации 2010 года, дело сдвинулось с мертвой точки. Госконцерн "Туркменгаз", который является лидером консорциума TAPI Pipeline Company Limited, и вошедшие в него в декабре 2015 года в качестве акционеров Afghan gas Enterprise (Афганистан), Inter state gas systems (Private) Limited (Пакистан) и Gail Limited (Индия) накануне пришли к своему первому инвестиционному соглашению. "Это можно …

Дальше Президент Казахстана совершит визиты в Иран, Турцию и Узбекистан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в период с 11 по 15 апреля совершит визиты в Иран, Турцию и Узбекистан, сообщает в пятницу пресс-служба президента. 11-12 апреля Нурсултан Назарбаев по приглашению президента Хасана Рухани посетит Иран. Лидеры двух стран обсудят ход реализации договоренностей, достигнутых во время государственного визита Рухани в Астану в сентябре 2014 года. Кроме того, будут рассмотрены пути укрепления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной сферах и взаимодействия в области …

Дальше Нефтяной госконцерн Туркменистана наращивает добычу

Добывающими предприятиями госконцерна "Туркменнебит" (Туркменнефть) с начала года получено более одного миллиона 266,5 тысячи тонн нефти, говорится в сообщении министерства нефти и газа Туркменистана, распространенном в пятницу. Согласно сообщению, из указанного объема на переработку отправлено на 687 тысяч тонн нефти больше, чем в первом квартале 2015 года. Отмечается, что производственные управления концерна пробурили почти на 18,9 тысячи метров больше намеченного планом. Прежде всего, значительно возросли скорости бурения эксплуатационных скважин. Их …

Дальше Муфтий назвал исламские партии фактором нестабильности ozodi.org

Саидмукаррам Абдукодирзода , председатель Совета улемов Исламского центра, муфтий Таджикистана 8 апреля на своей пятничной проповеди в центральной мечети в Душанбе обвинил исламские партии в мусульманских странах "во внесении раздора и разделении мусульман на секты". Он привел в пример страны Ближнего Востока, которые, по его словам, из-за раздоров и разделения мусульман на группы вовлечены в войну и нестабильность. Абдукодирзода обвинил запрещенную Партию исламского возрождения в дестабилизации и столкновениях сентября прошлого …

Дальше Кризис в Нагорном Карабахе: как реагируют Астана и Ашхабад dw.com

Каспийские соседи Азербайджана, Казахстан и Туркмения, отреагировали на конфликт в Нагорном Карабахе, используя разные формы дипломатии в связи с обострением ситуации. Подробности - у DW. Каспийские соседи Азербайджана, Казахстан и Туркмения, по-разному отреагировали на вспыхнувший в ночь на 2 апреля вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе. МИД Казахстана сделал в этой связи официальное заявление, президент страны Нурсултан Назарбаев говорил о путях урегулирования конфликта с президентом России Владимиром Путиным, из Астаны последовала …

Дальше В Ашхабаде подписали инвестиционное соглашение на $200 млн по газопроводу ТАПИ

Инвестиционное соглашение по реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) было подписано в четверг в Ашхабаде, сообщает в четверг госинформагенство. Компании-партнеры и акционеры ТАПИ подписали инвестиционное соглашение, которое предусматривает вклады первоначально на общую сумму более $200 млн. с целью финансирования следующей стадии проекта. Проект подписали руководители компаний Inter State Gas Systems (Private) Limited, Afghan Gas Enterprise (Афганистан), GAIL (Индия) и государственного концерна «Туркменгаз». Ресурсной базой станет крупнейшее газовое месторождение «Галкыныш», запасы …

Дальше Боевики действуют в 20 областях Афганистана, в том числе на границе с Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном, - НАТО (карта)

Недавняя оценка НАТО по ситуации в области безопасности в Афганистане показывает, что иностранные и местные боевики действуют по крайней мере в 20 областях по всей стране, в том числе на границе с Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном, сообщает афганской телеканала Tolo. Выводы НАТО показывают, что 15 афганских провинций в настоящее время находятся под угрозой движения ?Талибан?, в то время как иностранные террористы, по-видимому, пользуются связями с террористическими группировками ?Исламское государство?, Техрик-е …

Дальше Россия не может позволить себе ухудшения отношений c Азербайджаном

Официальная позиция Москвы выглядит как минимум аккуратно сдержанной. Президент Владимир Путин призвал стороны прекратить огонь, руководители дипломатического и оборонного ведомств провели разговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана. Москва является одним из сопредседателей Минской группы наряду с Вашингтоном и Парижем. Но ее сбор был назначен лишь на начало новой рабочей недели, и не похоже, чтобы Россия пыталась как-то ускорить этот процесс. В чем причина такой позиции? На фоне экономических …

Дальше Туркменистан проверил готовность своих вооруженных сил

АШХАБАД -- С 26 марта по 6 апреля туркменские военные провели учения по всей стране для проверки их боеготовности. Внезапные учения были проведены в государственном масштабе по приказу президента Гурбангулы Бердымухамедова. Военные маневры плавно превратились в тактические учения, в ходе которых были разработаны методы взаимодействия войск с местными органами власти и правоохранительными органами. В ходе учений также проводились показательные действия по ведению воздушного боя, отражению атак противника, ночным и дневным …

Дальше Вячеслав Михайлов - Иран - Армения - Азербайджан: свобода торговли и транспортные проекты

Восстановление позиций Ирана на кредитно-финансовых площадках, а также возвращение иранской «большой нефти» на европейский рынок настраивают соседей Исламской Республики на интенсификацию экономических связей с ней. Наилучшие стартовые позиции в этом плане, пожалуй, у Армении, хотя на сегодняшний день по содержанию и объёму наработанных экономических связей с Ираном армянская сторона заметно уступает Азербайджану. У Еревана есть серьёзный внешнеполитический ресурс - членство республики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Армянское руководство подняло вопрос …

Дальше В Центральной Азии назревает противостояние из-за водных источников

Казахстан все еще пытается спасти Аральское море Весенняя оттепель принесла в ряд районов Казахстана подтопление. Но большие снега - благо для Аральского моря: чем больше воды, тем быстрее самое крупное скандальное озеро мира вернется к своим "докризисным" размерам. Правда, для этого одной воды мало - Казахстан просит финансовой поддержки у Всемирного банка. Проблема высыхания Аральского моря - технологическая, превратившаяся в экологический коллапс. С активной культивацией земель в Центральной Азии росло …

Дальше Белые пятна воздушно-космической обороны СНГ

Надежно защитить небо над постсоветским пространством мешают экономические и геополитические проблемы России и ее союзников Несмотря на то что СНГ медленно умирает, в его составе до сих пор реально действует и планирует развиваться Объединенная система противовоздушной обороны (ОС ПВО). Начальник Главного штаба - первый заместитель главкома Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-лейтенант Павел Кураченко заявил на днях, что уже этим летом Совет министров обороны (СМО) государств - участников СНГ рассмотрит проект …

Дальше Союз Нур-Дустум трещит по швам. На севере Афганистана резко накалились узбеко-таджикские отношения

20 марта 2016 года в городе Мазари-Шариф Афганистана в дни празднования Навруз неизвестными людьми были сняты два баннера с изображением первого вице-президента Абдул-Рашида Дустума. Это обстоятельство накалило обстановку на беспокойном афганском севере. Данный инцидент за короткое время стал известен всему городу и вызвал гнев среди многих сторонников политического деятеля, воспринявших разорванные портреты как оскорбление. Некоторые сторонники лидера узбекской общины возложили ответственность за случившееся на провинциальные власти и представителей таджикской общины. …

Дальше Дмитрий Орлов: В Центральной Азии нет ИГИЛа, но есть питательная для него среда eadaily.com

Одной из причин, по которым между рядом субъектов Центральной Азии периодически начинаются осложнения, на грани вооруженных конфликтов, остается неурегулированность приграничных вопросов. Причем очевидно, в определенных кругах существует интерес в поддержании градуса напряженности. На днях EADaily со ссылкой на центральноазиатские ресурсы, сообщило о том, что Узбекистан начал строительство дороги на спорной с Киргизией территории ? там, где недавно выставил пограничные посты, что привело к скандалу с Бишкеком. Впоследствии пытаясь выяснить, не …

Дальше Узбекистан и Таджикистан под ударом: кому угрожает религиозный экстремизм? / Дмитрий Плотников

Автор исследует потенциал роста экстремизма в странах Центральной Азии, который пытается выступить в качестве альтернативы светским режимам. Д. Плотников рассмотрел перспективы исламистских течений на фоне грядущей смены элит в Узбекистане и Таджикистане. Сможет ли исламизм заменить светские режимы в ближайшем будущем? Религиозный экстремизм - одна из ключевых угроз XXI века. Теракты в Париже и Брюсселе, взрыв российского пассажирского лайнера лишь подтверждают факт нарастания потенциала угроз, исходящих от религиозных фундаменталистов. Ряд …

Дальше