Религиозные деятели и консерваторы снова вместе? 15.01.2003
Как пишет политический обозреватель Би-Би-Си Масуд Бехнуд, закрытие двух газет, поддерживающих реформаторов, явилось продолжением нового наступления консерваторов на сторонников реформ, которое началось с вынесения смертного приговора Хашему Агаджери, судебного преследования в отношении руководителей центров по изучению общественного мнения и проведения предварительного следствия с целью ареста нескольких депутатов меджлиса из числа реформаторов.
Все это свидетельствует о том, что консерваторы решительно настроены на то, чтобы в течение двух лет, оставшихся до окончания срока пребывания на посту президента Мохаммеда Хатами, указывать реформаторам, что им следует делать, хотя в руках реформаторов находятся две ветви власти из трех, существующих в Исламской республики. Однако, как представляется, условий для этого нет.
Месяц назад в газете «Кейхан», которая издается под контролем духовного лидера Исламской республики и выражает мнение крайнего политического течения, было выражено мнение о том, что деятельность реформаторов подходит к своему концу и у них больше нет времени для раздумий перед уходом из власти.
По мнению аналитиков, важнейшая особенность последних действий, предпринятых консерваторами в рамках их борьбы с программой преобразований президента Хатами и его сторонников-реформаторов в связи с публикацией известного рисунка в газете «Хайате ноу», состоит в том, что на этот раз в процесс были вовлечены высокопоставленные религиозные деятели. В последние годы они старались не вмешиваться в противостояние политических сил, одна из которых отстаивает требования и пожелания народа.
После появления в конце прошлой недели на страницах газеты «Хайате ноу» рисунка, вызвавшего так много споров, бывший глава судебной власти Мохаммед Йезди, один из активных политиков в движении консерваторов, выехал в Кум. В первые часы после публикации карикатуры он выступил с речью на немногочисленной встрече в крупнейшем религиозном шиитском центре Ирана. После консультаций с представителями религиозных кругов Кума Мохаммед Йезди подписал обращение центрального совета научно-теологического общества Кума, в котором было объявлено о прекращении занятий в духовных учебных заведениях и о проведении в субботу, 11 января, митинга протеста.
После ухода Мохаммеда Йезди с поста главы судебной власти духовный лидер Исламской республики назначил его членом Наблюдательного совета. Последний раз привлечь представителей религиозных кругов Кума к совместной с консерваторами политической деятельности Мухаммеду Йезди удалось осенью 1996 года. Вопреки возражениям высокопоставленных религиозных деятелей Кума Мухаммед Йезди сумел уговорить руководителей духовных учебных заведений Кума выступить с заявлением, в котором Али Акбар Натег Нури выдвигался кандидатом в президенты на готовившихся тогда выборах.
В результате полного поражения Али Акбара Натег Нури на президентских выборах 1997 года религиозные деятели, вступившие при поддержке консерваторов в предвыборную борьбу, разочаровались в политике, и последствия этого разочарования проявляются до сих пор.
Все эти годы, в течение которых между двумя политическими силами велась напряженная борьба, консерваторы постоянно ощущали отсутствие в своих рядах представителей религиозных кругов. Консерваторы выступали против предлагаемых реформаторами программ политического развития и всеми силами отстаивали традиционные религиозные ценности. Они ждали удобного случая, чтобы восстановить свой союз с основными духовными лидерами из Кума. Сделать это было нелегко, поскольку руководители правительства и меджлиса противились этому, хотя иногда им и приходилось платить за это высокую цену и в результате их авторитет в глазах народа, в первую очередь молодежи, падал.
По мнению аналитиков, с учетом напряженной обстановки в регионе и событий, которые происходят вблизи иранских границ, а также с учетом отсутствия стабильности внутри страны использование консерваторами единства взглядов с высокопоставленными религиозными деятелями в осуждении действий, оскорбляющих святыни, и на этот раз будет непродолжительным. Тем не менее и такое единство взглядов позволит укрепить ослабевшие связи, необходимые консерваторам для привлечения на свою сторону некоторой части общества.
Еще один фактор, который позволит консерватором в полной мере воспользоваться в своих интересах сложившейся ситуацией, связан с тем положением, в котором оказался редактор газеты «Хайате ноу», брат духовного лидера Исламской республики Хади Хаменеи. Он относится к числу наиболее активных членов Союза религиозных борцов. Консерваторы приложили много усилий для того, чтобы отколоть этот союз от движения реформаторов и подтолкнуть его к выступлениям с критикой в адрес лидеров Фронта участия.
В то же время разразившийся скандал вопреки желаниям консерваторов сплотит различные группировки движения реформаторов, однако и противники реформ извлекли определенную пользу. При первой же возможности они избавились от последней трибуны, с которой реформаторы делали свои заявления. После закрытия газеты «Бахар» общественность будет меньше знать о судьбе Хашема Агаджери, Аббаса Абади и обвиняемых по делу о центрах по изучению общественного мнения. Вполне возможно, что сложившаяся обстановка будет расценена как подходящий момент для ареста двух депутатов меджлиса из числа реформаторов. Для этого уже все готово.
Иран.Ру