CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахская нефть лишилась 3 млрд долл. После того как концерн во главе с Shevron Texaco принял решение об отзыве инвестиций

15 января 2003

Казахская нефть лишилась 3 млрд долл. После того как концерн во главе с Shevron Texaco принял решение об отзыве инвестиций

На прошлой неделе правительство Казахстана наткнулось на невидимую, но вполне ощутимую черту, которая указывает предел давления на иностранные нефтяные компании, работающие в стране. Концерн во главе с Shevron Texaco объявил об отзыве 3 млрд долл. с проектов по разработке месторождения Тенгиз - самого большого и важного инвестиционного проекта в Казахстане. Официальные сообщения подтвердили, что партнеры не могут достичь договоренности по вопросам финансирования.

Казахстан обладает огромными запасами нефти, месторождения, разведка и разработка которых началась несколько лет назад, по оценкам специалистов, в скором времени могут сделать страну одним из крупнейших экспортеров нефти в мире. По некоторым прогнозам, Казахстан вполне сможет конкурировать с Россией по объему добываемой нефти. Для этого нужны крупные капиталовложения, но трудности с крупнейшими инвесторами могут поставить под вопрос темпы роста нефтедобычи в регионе.

Источники, близкие к Казахскому правительству, сообщили, что решение Shevron Texaco было вызвано нежеланием пересматривать соглашение 1993 г. В частности, власти страны предложили переписать пункт, касающийся амортизации оборудования, задействованного на проектах. Этот пункт, несмотря на его внешнюю незначительность, по оценкам специалистов, может иметь весьма «серьезные экономические последствия для инвесторов».

Казахская экономика очень сильно зависит от притока иностранных инвестиций, и основная часть роста ВВП страны обязана именно нефтяному буму, который зародился в начале девяностых. Тогда правительство сделало все, чтобы создать благоприятный инвестиционный климат и привлечь иностранный капитал и технологии для разработки нефтяных месторождений. Надо сказать, что это удалось, и Казахстан на протяжении последних лет считался самой привлекательной страной для прямых инвестиций. За 10 лет ему удалось привлечь около 10 млрд долл., что значительно больше, чем досталось его более богатому соседу - России.

Shevron Texaco завязана на казахские проекты очень плотно, и разработка месторождения Тенгиз, на шельфе Каспия, является важной частью стратегии компании в регионе. На базе Shevron Texaco для освоения месторождения был создан консорциум "ТенгизШефройл", включающий в качестве младших партнеров Exxon Mobil Corp., российскую «Лукарко» и казахскую госкомпанию "КазМунайГаз". Уже сейчас "ТенгизШефройл" является лидером по добыче сырья в Казахстане, выкачивая 270 тыс. барр. в день. Если бы освоение Тенгизского шельфа шло по плану, то уже через три года добыча увеличилась бы до 430 тыс. барр. в день.

Однако до тех пор, пока между правительством Казахстана и Shevron Texaco нет договоренности по всем вопросам, инвестиции в нефтеразведку и постройку новых скважин со стороны иностранных партнеров заморожены. «У нас не было иного выхода, кроме как приостановить всю деятельность в этом направлении», - сказал вице-президент Shevron Texaco Питер Робертсон.

Трудности с властями страны начались у иностранных инвесторов после открытия в 2000 г. огромных нефтяных месторождений на казахском участке каспийского шельфа. Именно после этого, по мнению аналитиков, прежние соглашения с инвесторами перестали устраивать казахское правительство, и оно начало искать пути пересмотра договоров, заключенных в начале девяностых.

«Создавалось впечатление, что казахское правительство «прижимает» инвесторов и давит на них, с тем чтобы выяснить, как долго те могут терпеть, - говорит Ларент Рузекас, специалист по Каспию из Кэмбриджской научной ассоциации. - Что же, теперь они это знают».

Помимо того что правительство предложило пересмотреть пункты контрактов, касающиеся амортизации, были также подготовлены новые законопроекты, которые сильно повлияют на инвестиционную привлекательность страны. В частности, было предложено пересмотреть пункт действующего законодательства, которое определяет ставки налогообложения и экспортные пошлины на несколько лет вперед. Нефтяники восприняли это как знак грядущих перемен и повышения сборов.

В правительстве Казахстана, однако, говорят, что лишь пытаются привести нормы законодательства, которые сейчас чересчур ориентированы на интересы инвесторов, к международным нормам. «При создании новых законопроектов мы учитываем иностранный опыт, - сказал председатель комиссии по инвестициям при Министерстве промышленности и торговли Казахстана Ерлан Абилдаев. - Интересы самих инвесторов ни в коем случае нарушаться не будут».

Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"

rbc.ru

Предыдущая статьяВ защиту свободы слова
Следующая статьяВосток - цель российских нефтяников