Туркмения возрождает сталинские традиции
Покушение на президента Туркмении было задумано «террористами, беглецами, врагами народа, предателями, двуличными проходимцами, наркоманами и подлецами, политическими слепцами». В таких выражениях туркменский генпрокурор Курбанбиби Атаджанова охарактеризовала обвиняемых по делу об обстреле кортежа Сапармурата Ниязова 25 ноября.
Процесс, который ведущие мировые СМИ характеризуют как «сталинский», приковывает внимание всего мира. Подобного не случалось с 1991 г., когда по обвинению в организации августовского путча на скамье подсудимых оказались практически все члены высшего руководства СССР, включая вице-президента, силовиков и спикера Верховного Совета. Сейчас в Ашхабаде тоже звучат обвинения в адрес почти всего бывшего руководства экс-вице-премьеров, министров, спикера, влиятельных региональных деятелей. Но по быстроте следствия, самого процесса и яркости обвинений происходящее в Туркмении действительно не имеет себе равных если не с московских процессов сталинского времени, то со времен «культурной революции» в Китае точно. Уже оглашен приговор бывшему вице-премьеру и главе МИД Борису Шихмурадову, который получил в общей сложности 25 лет лишения свободы, в ближайшее время должны «получить свое» и прочие влиятельные оппозиционеры.
Арестованные всего несколько дней назад Шихмурадов и часть его подельников успели во всем покаяться, причем тон этих покаяний также навевает тревожные аналогии. Они заявили, что «никакой оппозиции Вождю всех туркмен не существует», есть только «преступная группа», которая, свив гнездо в основном в России, плела нити заговора против Ниязова. По словам Шихмурадова, они строили подобные планы исключительно «в состоянии наркотического опьянения». Теперь, видимо, выйдя из этого состояния в ашхабадской тюрьме, главный оппозиционер мигом прозрел, осознал, что «президент Сапармурат Туркменбаши - это дар народу Туркменистана свыше» и призвал оставшихся на свободе соратников оставить «преступные замыслы». Аналогии с 1937 г. навевают и громкие резолюции с требованиями «смертной казни», принимаемые на многочисленных митингах и соответствующие телеграммы граждан.
События 25 ноября на проспекте Туркменбаши (в честь официального титула Ниязова названы в республике не только улицы, но также и город Красноводск и даже месяц январь) с самого начала вызывали неоднозначные оценки и в СНГ, и во всем мире. В тот день, по официальным сообщениям путь кортежу Ниязова вдруг преградил КамАЗ, из которого по машине «вождя туркмен» был открыт автоматный огонь. Оппозиция сразу назвала события «инсценировкой», доказывая это первой реакцией самого Ниязова, который, по его словам, «никакого покушения» не заметил (ему обо всем доложила охрана). При этом даже если автоматные пули и попали в бронированный лимузин «вождя», то было очевидно, что никакого вреда они принести не могли. Уже через несколько дней тон сообщений изменился: вдруг выяснилось, что в ходе покушения было ранено 4 охранника Ниязова, кроме того, число нападавших резко увеличилось. Правда, никто не смог объяснить, почему последние использовали только автоматы и пистолеты. Спланировать реальное покушение на хорошо охраняемого Ниязова с помощью легкого оружия действительно могли лишь в состоянии «наркотического опьянения». Все громкие операции против автомобильных кортежей лидеров государств совершались с применением базук или хотя бы гранатометов (покушения на Пиночета, Шеварднадзе и т.д.). На мысль о сыгранном 25 ноября «спектакле» наводит и то, что проинформированный охраной о «покушении» Туркменбаши практически сразу поименно назвал заказчиков события. Впрочем, политические реалии Туркмении настолько запутаны, что там действительно могло произойти все, что угодно.
Бывший первый секретарь Компартии Туркмении Сапармурат Ниязов, как и прочие лидеры азиатской части СССР, в 1991 г. резко «перестроился», но по части этой перестройки он далеко перещеголял всех соседей. Культ личности Туркменбаши сравнялся или даже превзошел культ Сталина (именем того, по крайней мере, не называли месяцы), и так же, как «вождь всех народов», «вождь туркмен» периодически ссорился со своими соратниками. За последние месяцы он сместил со своих постов руководство и парламента, и силовых ведомств, включая Комитет национальной безопасности, министра сельского хозяйства и т.д., пополнивших ряды оппозиции. Против них были выдвинуты обвинения в коррупции и «превышении служебных полномочий». Основная часть оппозиции сосредоточилась, по старой традиции, в Москве, вследствие чего представители Ниязова обвинили в причастности к организации событий 25 ноября и «российских политических деятелей».
Выпады в адрес России объяснимы не только ее терпимостью к гонимым туркменским оппозиционерам, но и разногласиями с официальным Ашхабадом как по экономическим (прежде всего по строительству газопровода Довлетобад - Карачи), так и по геополитическим вопросам. На данный момент обвинения в адрес Москвы ослабли (среди арестованных по делу о покушении, помимо туркмен, три чеченца - российских гражданина, а также несколько турок и даже один гражданин США), зато усилились нападки на якобы помогавших Шихмурадову с компанией узбекских дипломатов. Впрочем, куда заведут нити беспрецедентного в рамках СНГ процесса, еще никому неизвестно. «Раскаявшиеся» пойманные оппозиционеры могут сознаться в каких угодно связях. Неслучайно Шихмурадов перед своим арестом успел разместить в интернет-СМИ фактически предупреждение о том, чтобы никаким его «признаниям» не верили.
Неясно, куда этот процесс заведет Туркмению и ее лидера во внешнеполитическом аспекте. Россия так же, как и США, и другие ведущие державы долгое время сквозь пальцы смотрела на внутренние события в республике, поскольку позиция Ашхабада много значила и в вопросе об антитеррористической операции в Афганистане, и в вопросе контроля над каспийскими ресурсами. Однако благоволение Америки и ее союзниковк режиму редко бывает долгим, если они не видят в нем стремления к внутренним реформам и прочному альянсу с Западом (речь не идет о Саудовской Аравии и других традиционных монархиях). Ниязову могут легко припомнить и его коммунистическое давнее прошлое, и недавнее, но длительное сотрудничество с талибами, и многое другое. Поэтому Туркменбаши придется серьезно рассчитывать гонения на оппозицию, чтобы не давать поводов Западу к обвинению в нарушении прав человека. Неслучайно «справедливый туркменский суд» не решился применить к заговорщикам «по требованию трудящихся» смертную казнь (отмененную три года назад). И все же как повернется политика Ниязова, который за последние полтора десятилетия представал и в образе коммуниста, и демократа, и националиста (и «философа на троне» и т.д.), точно предсказать невозможно. Туркменбаши так же, как и весь Восток - дело тонкое.
Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"