"Молодые казахские дельцы" договариваются с западными нефтяными компаниями о распределении блоков на морском шельфе Казахстана © Сергей Гавричев, RusEnergy
Международные нефтяные гиганты жестко конкурируют между собой, чтобы получить контроль над перспективными блоками в казахастанском секторе Каспийского моря. Но, возможно, им придется разбирать площади, оставшиеся после распределения среди привилегированных инвесторов. Бизнесмены с казахстанскими корнями успешно вторгаются в шельфовые проекты, не дожидаясь начала официальной продажи морских блоков.
Вне очереди
В то время как большинство нефтяных компаний ждет от казахстанского правительства принятия Программы освоения каспийского шельфа и объявления череды тендеров на морские блоки, намеченных на середину года, некоторые инвесторы уже делают первые приобретения. Оффшорная "Нельсон Ресоурсез", зарегистрированная на Бермудах, приобрела опцион на покупку 25% акций ТОО "Жамбай". Эта компания с 1997 года имеет контракт с правительством на освоение перспективных блоков Южный Жамбай и Южное Забурунье.
ТОО "Жамбай" является дочкой Национальной холдинговой компании "КазМунайГаз", контролирующей государственные активы во всех нефтегазовых проектах и предприятиях Казахстана. Компания "Нельсон Ресоурсез" управляется рядом казахстанских финансовых структур и влиятельных политиков, в первую очередь Тимуром Кулибаевым, первым вице-президентом "КазМунайГаза".
Переплетение политических и деловых интересов представителей казахстанской элиты, безусловно, объясняет успешность их действий на шельфе. Однако активность национальных капиталистов открывает новые возможности для тех иностранных компаний, которые готовы войти в тесные альянсы с бизнесменами, которых в республике часто называют "молодыми казахскими дельцами".