CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vesti.ru

Туркмения: дело о покушении на Ниязова набирает обороты

15 января 2003

Туркмения: дело о покушении на Ниязова набирает обороты

В Ашхабаде сегодня начался судебный суд над обвиняемыми в покушении на президента Туркмении Сапурмурада Ниязова. На скамье подсудимых 32 человека, 16 из них - граждане иностранных государств, в том числе пятеро россиян. Всем им предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям уголовного кодекса - посягательство на жизнь президента Туркмении, организация преступного сообщества, а также заговор с целью захвата власти.

В Ашхабаде звучат обвинения в адрес почти всего бывшего руководства республики: экс-вице-премьеров, министров, спикера, влиятельных региональных деятелей. Уже оглашен приговор бывшему вице-премьеру и главе МИД Борису Шихмурадову, который получил в общей сложности 25 лет лишения свободы, в ближайшее время должны "получить свое" и прочие влиятельные оппозиционеры.

Арестованные Шихмурадов и часть его сторонников успели во всем покаяться, причем тон этих покаяний также навевает тревожные аналогии. Они заявили, что "никакой оппозиции Вождю всех туркмен не существует", есть только "преступная группа", которая, свив гнездо в основном в России, плела нити заговора против Ниязова", напоминает РБК .

Теперь главный оппозиционер, видимо, "прозрел", осознал, что "президент Сапармурат Туркменбаши - это дар народу Туркменистана свыше" и призвал оставшихся на свободе соратников оставить "преступные замыслы". Аналогии с 1937 годом навевают и громкие резолюции с требованиями "смертной казни", принимаемые на многочисленных митингах, и соответствующие телеграммы граждан.

События 25 ноября на проспекте Туркменбаши с самого начала вызывали неоднозначные оценки и в СНГ, и во всем мире. В тот день, по официальным сообщениям путь кортежу Ниязова вдруг преградил "КамАЗ", из которого по машине Вождя туркмен был открыт автоматный огонь. Оппозиция сразу назвала события "инсценировкой", доказывая это первой реакцией самого Ниязова, который, по его словам, "никакого покушения" не заметил (ему обо всем доложила охрана). При этом даже если автоматные пули и попали в бронированный лимузин Туркменбаши, то было очевидно, что никакого вреда они принести не могли.

Тем не менее, по туркменским законам подсудимым грозит высшая мера наказания - 25 лет лишения свободы.

vesti.ru

Предыдущая статьяСестра Шихмурадова считает, что он уже убит
Следующая статьяЛужков займется проблемой Арала