НАС УПОРНО НЕ ЗАМЕЧАЮТ В предстоящей борьбе за морские грузоперевозки наши корабли хотят "выжить" с Каспийского моря
Ф.ФАТУЛЛА, "Zerkalo"
Азербайджан до сих пор не может подключиться к транспортному коридору "Север-Юг". Вроде, основатели этого коридора - Россия и Иран, выступающие за его дальнейшее развитие, ничего не имеют против включения Азербайджана, во всяком случае, вслух они таких заявлений не делают. Но реально этот вопрос, по каким-то невнятным причинам, с мертвой точки все не сдвигается. Естественно, в складывающейся ситуации напрашивается вопрос: а насколько искренне желание России и Ирана видеть Азербайджан в качестве своего партнера в развитии данного транспортного коридора?
А на то, что, возможно, именно Россия и "вставляет палки в колеса" Азербайджану в отместку за транспортный коридор "Великий шелковый путь", указывают и последние события. Так, на прошедшей неделе премьер-министр России Михаил Касьянов подписал постановление о согласии на присоединение Республики Таджикистан и султаната Оман к этому соглашению. Как отмечается в этом документе, М.Касьянов постановил "принять предложение минтранса России, согласованное с МИДом России, МПС и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о выражении российской стороной согласия на присоединение Республики Таджикистан и султаната Оман к соглашению о международном транспортном коридоре "Север - Юг", подписанному в Санкт-Петербурге 12 сентября 2000 года".
Кроме того, российскому МИДу предписано уведомить депозитария указанного соглашения - Исламскую Республику Иран - о согласии российской стороны на присоединение к соглашению упомянутых государств.
Напомним, что транспортный коридор "Север - Юг" предназначен для перевозки грузов из государств Персидского залива, Индии, Пакистана, Ирана в страны Центральной Европы и Скандинавии через Россию. Проект создания коридора разрабатывался международным консорциумом НОСТРАК и российской компанией "Трансконтинентальные линии" с 1996 года. Планировалось, что транспортный коридор будет управляться единым оператором (AK&M).
Получается, что Таджикистан и Оман могут внести больший вклад в развитие коридора "Север-Юг", чем Азербайджан, который, между прочим, является транспортным узлом, соединяющим Иран и Россию...
Впрочем, несколько приоткрыть завесу над позицией России, и отчасти Ирана, по отношению к участию Азербайджана могут следующие факты. Так, Россия планирует "высокими темпами увеличивать грузовые перевозки на Каспии" в рамках вышеупомянутого международного транспортного коридора, пролегающего из Индии по территориям Ирана и России в Северную Европу. Об этом, как сообщает пресс-служба минтранса РФ, заявил первый заместитель министра транспорта, руководитель государственной службы морского флота России Вячеслав Рукши.
ОАО "Морские инвестиции и развитие" и судостроительная верфь "Ульяник" (Хорватия) недавно подписали в Москве (под патронажем минтранса РФ) контракт общей стоимостью примерно 80 млн. долларов США на строительство в Хорватии в 2003-2006 годах четырех паромов для работы в бассейне Каспия. По словам руководителя Росморфлота, базовым портом для работы паромов станет Махачкалинский морской порт. Он будет обслуживать линии Махачкала - порт Актау в Казахстане, Махачкала - порт Туркменбаши в Туркменистане и Махачкала - Иран. Первый паром планируется сдать в эксплуатацию в начале 2005 года (РИА "Новости").
Как видим, в ближайшие годы Каспийскому пароходству, которое пока удерживает доминирующее положение на Каспии, придется несладко. Конечно, Каспар тоже, стараясь удержаться на плаву, заказывает новые суда. Однако ему будет все труднее оставаться лидером в перевозках, потому что не только Россия, но и Иран, Казахстан и даже Туркменистан, охваченные судостроительной "горячкой", заказывают все новые суда. Словом, за грузоперевозки на Каспии в ближайшие годы борьба предстоит серьезная...