ЛУКОЙЛ и ЮКОС: схватка за Иран Российские компании готовятся конкурировать на иранском рынке замещения
© Сергей Гавричев, RusEnergy
Многолетние рассуждения экспертов о привлекательности иранского направления экспорта для российской и каспийской нефти сменились реальным бизнесом. Если раньше маршрут через Иран использовали небольшие компании вроде эмиратской "Драгон Ойл" из Туркменистана, то теперь - крупнейшие производители и экспортеры нефти в бывшем СССР. В авангарде российские компании, но их успех может проложить дорогу и западным гигантам, работающим в Каспийском регионе.
ЮКОС: нефть из керосина
Российская компания ЮКОС, рассчитывающая после слияния с фирмой "Сибнефть" стать одним из мировых лидеров нефтедобычи, продвигает новый своеобразный маршрут экспорта западносибирской нефти. Источник в правительстве президента Туркменистана сообщил RusEnergy, что в ближайшее время начнутся поставки сырья, принадлежавшего ЮКОС, из Западной Сибири на Сейдинский НПЗ в Восточном Туркменистане.
Поставки начнутся после заключения контракта между Государственной корпорацией "Туркменнефтегаз", занятой экспортом углеводородов из Туркменистана, и ЮКОСом, либо представляющей его интересы трейдерской фирмой. Предполагаемый объем поставок - два миллиона тонн нефти ежегодно. Сырье будет доставляться по бездействующему после распада СССР трубопроводу Омск - Туркменабад (бывший Чарджоу) с пропускной способностью 25 млн т в год, проходящему через Западную Сибирь, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.
Сибирская нефть должна перерабатываться туркменским заводом на давальческой основе. Полученные нефтепродукты ЮКОС планирует доставлять по железной дороге в Северный Иран, а затем по схеме замещения получать иранскую нефть в Персидском заливе и там же продавать. Использовать трубопровод Омск - Туркменабад и Сейдинский НПЗ планирует также российская компания "Роснефть", которая хочет сбывать нефтепродукты в Афганистане.
Целый ряд каспийских и иностранных игроков выдвигает различные экспортные проекты и схемы для доставки в южном направлении нефти СНГ на азиатские рынки, в том числе для таких проектов, как освоение Кашаганского и Узеньского месторождений в Казахстане, туркменского шельфа Каспия, узбекских сухопутных залежей (см. Приложение "Разные пути в одну сторону"). Компании устремились туда потому, что видят в них возможность увеличить доходы за счет сделок с новыми потребителями. Однако даже еще до частичного осуществления экспортных планов на юге обнаруживается жесткая конкуренция между поставщиками.
Дата публикации: 21 мая 2003 г.