Каспийская ловушка НУРАНИ, "Zerkalo"
Доказать, что Каспийское море - это на самом деле "Мазандеранское озеро", иранским представителям не удалось - наверное, именно так можно подвести итоги последнего раунда переговоров по статусу Каспия, завершившихся подвисанием соглашения о разграничении срединной линии. И пока в одних прикаспийских столицах рассуждают об открытии новых регионов Каспия для инвестиций, в Тегеране итоги последних переговоров, похоже, грозят обернуться острейшим внутриполитическим кризисом: официальных представителей МИД ИРИ уже обвиняют во всех смертных грехах. Однако параллельно с этим иранские журналисты констатируют: увы, о происходящем в Палестине или Ливане иранская аудитория осведомлена куда лучше, чем о том, что делается на Каспии...
Правда, сказать, что в Иране в связи с Каспием "сгущают краски", значит, ничего не сказать. 11-12%, с которыми, грубо говоря, остается Иран по окончании переговоров - это именно та доля, которая принадлежала ему до распада СССР. Такое деление Каспия подтверждается многими фактами, начиная от основания Нефтяных Камней и заканчивая появившимся в середине семидесятых годов документом, определившим "районы действий" между нефтегазодобывающими объединениями прикаспийских республик СССР - именно он, кстати говоря, и лег в основу нынешнего секторального деления. А 20 или даже 50%, о которых сегодня на истерическом надрыве разглагольствуют в Иране - просто требования иранской стороны. Которые даже самые сдержанные аналитики признавали явно завышенными.
Можно, конечно, порассуждать о том, чем заканчиваются в роальной политике попытки выдвижения явно нереальных претензий. Но раздел Каспия между государствами - это не то же самое, что определение "зон ответственности" нефтегазовых управлений. Во-первых, трудно поверить. что в Тегеране не знали, как в годы существования СССР проходила "каспийская" граница между двумя странами: от устья Астарачая до устья Атрека. Во-вторых, понятно, что в условиях острейшего внутрииранского конфликта между "муллократами" и "либералами" в "подковерной борьбе" вряд ли можно было надеяться, что итоги переговоров по Каспию, где представители МИД Ирана говорили в интервью о тех самых 20 и 50%, а реально получили 11-12%, не станут поводом для обвинений в "предательстве национальных интересов" или хотя бы неспособности их защитить. А в-третьих, понятно, что Иран с его богатейшими запасами нефти в Персидском заливе стал бы ввязываться в столь рискованные политическме игры на Каспии исключительно из-за каспийских углеводородов.
И в той "игре на обострение", которую вел Иран (а дело здесь доходило до угроз открыть огонь по геофизическому судну и угрожающих маневрах иранских боевых самолетов в воздушном пространстве Азербайджана), раздел Каспия был не более чем предлогом. Подлинный смысл, в общем-то, просчитать тоже нетрудно. Иранские "консерваторы" мягко говоря, не в восторге от укрепления позиций США на Западе. Кроме того, укрепление независимого Азербайджана, в чем каспийская нефть играет не последнюю роль - явно не в интересах Ирана. И если правящая элита Азербайджана в своих отношениях с Ираном усиленно делает вид, что "южноазербайджанского фактора" не существует в природе, то это не значит, что о нем забудут и в Тегеране. Отсюда и постоянные попытки усилить напряженность на Каспии, и даже союз с Арменией.
Сегодня остается только гадать, как поведут себя в Иране. Конечно, есть шансы, что столь однозначная позиция соседей по региону, включая Россию, ссориться с которой Тегерану уж никак не стоит, заставит особо воинственных иранских политиков, скажем так, "снизить тон". Однако не исключено, что события будут развиваться и в совершенно противоположном направлении. И сегодня никто не сможет дать гарантии, что на фоне укрепления позиций "реформаторов" иранские "муллократы" не попытаются "оживить" в народе прежние антиамериканские настроения, втянув Иран в опосредованный конфликт с США. Азербайджан с его неурегулированным статусом Каспия - не самая худшая в этом случае "мишень". Но куда страшнее и опаснее, что все эти "подводные камни" каспийской проблематики азербайджанской аудитории практически неизвестны. Это не обсуждается в парламенте, об этом не спорят политики. И никто, похоже, не обращает внимания, что аналитики ЦРУ считают, что на Каспии имеет место конфликт Азербайджана и Ирана, а вовсе не "неурегулированность статуса Каспия". А такая "самоуспокоенность" в политике обходится куда дороже, чем даже нереальные требования.