CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov

Всемирный банк рассматривает новый план для Киргизской Республики

21 мая 2003

21 May 2003 Всемирный банк рассматривает новый план для Киргизской Республики (Основное внимание уделяется сокращению бедности, сельскому образованию и развитию бизнеса)

Всемирный банк рассмотрел новый рабочий план на 2003-2006 годы, предназначенный для поддержки мер по сокращению бедности в Киргизской Республике.

В распространенном 16 мая пресс-релизе излагаются обязательства Всемирного банка: помочь улучшить сельское образование, развивать инфраструктуру и предприятия малых городов и смягчать последствия стихийных бедствий. К приоритетным направлениям относятся содействие росту при ведущей роли частного сектора, расширение доступа к социальным и другим государственным службам, обеспечение более качественного и эффективного управления. Как ожидается, объем помощи составит около 171 млн. долларов, причем значительная часть этой суммы будет предоставлена в форме грантов, отмечается в пресс-релизе.

В то же время Всемирный банк утверждает два кредита Киргизской Республике: 20 млн. долларов на повышение прозрачности и подотчетности власти и 7,78 млн. долларов на помощь в проведении государственных реформ.

Ниже приводится пресс-релиз:

Совет директоров Всемирного банка обсудил вчера новую Стратегию помощи стране (СПС) для Киргизской Республики. СПС представляет собой документ, излагающий рабочий план Всемирного банка по помощи странам-клиентам в достижении их целей в области развития. В нем описываются все планируемые банком действия в стране - финансовые операции, аналитическая работа и техническая помощь. Новая СПС для Киргизской Республики охватывает период 2003-2006 годов и призвана помочь правительству реализовать свою Национальную стратегию сокращения бедности (НССБ). СПС предусматривает операции в объеме 171 млн. долларов США, причем значительная часть этой суммы будет предоставлена в форме грантов. Предстоящие проекты банка в стране включают в себя проекты "Сельские инвестиции", "Сельское образование", "Инфраструктура малых городов" и "Смягчение стихийных бедствий".

Приоритетные направления новой СПС - помочь правительству обеспечить рост при ведущей роли частного сектора; улучшить доступ к социальным и другим государственным службам; содействовать более качественному и эффективному управлению.

"Новая СПС отражает более зрелые отношения Всемирного банка с Киргизской Республикой с более активными опережающими инициативами по помощи правительству в выработке мероприятий по экономическому развитию с последующим финансированием и технической помощью для реализации этих мероприятий", - сообщил Деннис де Трей, директор Всемирного банка по Киргизской Республике.

Несмотря на относительно высокие экономические результаты и ориентированный на борьбу с бедностью рост, при котором малоимущее население увеличивает свои доходы быстрее средних темпов, страна по-прежнему сталкивается с огромными трудностями. Уровень бедности остается близким к 50%, причем бедность особенно распространена в сельских и горных районах. Инвестиции ограничены, а инфраструктура и системы социального обслуживания с момента получения независимости медленно ухудшаются. Кроме того, управленческие ограничения относятся к важнейшим проблемам, ограничивающим отдачу от структурных реформ.

СПС организована по трем основным направлениям:

* Содействие росту при ведущей роли частного сектора. В стране три главных движущих силы экономического роста: сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, промышленность и энергетика, малые и микроуровневые предприятия. Группа Всемирного банка поможет Киргизской Республике провести реформы и привлечь инвестиции в эти области путем сокращения бюрократических барьеров; перехода к рыночному ценообразованию; обновления ключевой инфраструктуры; расширения доступа к рыночной информации и финансированию. В финансовом секторе группа Всемирного банка поможет укрепить действующие институты и создать базу, способствующую привлечению инвестиций, образованию капитала и сбережениям.

* Преодоление ухудшения ключевой инфраструктуры и социальных служб. Деятельность банка в этой области будет проводиться с целью поддержать общие системные изменения, чтобы повысить эффективность социальных и других государственных служб, предоставив местным сообществам возможность определять приоритеты в соответствии с содержащейся в НССБ концепцией децентрализации.

* Снятие управленческих ограничений на пути к экономическому росту и к сокращению бедности - при осознании того, что эта задача носит долгосрочный характер. Среди основных приоритетов - повышение прозрачности и подотчетности, укрепление потенциала на центральном и местном уровне и поддержка дальнейшего развития НССБ и Среднесрочных рамок расходов (ССРР) как механизмов государственного планирования и бюджетообразования.

СПС была подготовлена в партнерстве с правительством Киргизской Республики и при консультациях с организациями гражданского общества и частным сектором. При этом ставилась цель обеспечить широкий вклад в разрабатываемую банком стратегию помощи стране.

В дополнение к рассмотрению СПС Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил вчера также два кредита Киргизской Республике: Кредит на структурную перестройку управления (КСПУ) на 20 млн. долларов и Кредит на техническую помощь в управлении (КТПУ) в размере 7,78 млн. долларов.

КСПУ поддержит правительственную программу по усилению эффективности государства. Его цель - повысить прозрачность и реагирование государственного сектора и усилить способность заинтересованных лиц контролировать его, включая повышение личной ответственности политических деятелей и государственных служащих и расширение публичного доступа к официальной информации. КСПУ также направлен на повышение эффективности государственного сектора, путем управления государственными расходами и усиления подотчетности в системе государственных закупок.

КТПУ обеспечит техническую помощь для содействия разработке и реализации реформ, на которые ориентирован КСПУ. Кроме того, в соответствии с целями КСПУ, он поддержит модернизацию киргизского казначейства.

С 1992 года, когда Киргизская Республика вступила во Всемирный банк, этой стране выделено в общей сложности 621 млн. долларов.

Росица Тодорова, специалист Всемирного банка по внешним связям с регионом Европы и Центральной Азии, тел.: 202 458 0785, факс: 202 522 3362

Контакты: Бишкек: Динара Джолдошева, (996-312) 61 06 50, адрес электронной почты: DDjoldosheva@worldbank.org Вашингтон: Мириам Ван Дик, (1-202) 458-2931, адрес электронной почты: mvandyck@worldbank.org

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov

Предыдущая статьяВсемирный банк выделяет 20 млн. долларов на образование в Таджикистане
Следующая статьяПравительство Узбекистана планирует начать с этого года коренное реформирование своей энергетической отрасли