EURASIANET НАКАНУНЕ ИНСПЕКЦИОННОЙ МИССИИ МВФ ТУРЦИЯ ЗАЯВЛЯЕТ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РОСТЕ Мевлут Катик
Накануне очередной инспекционной миссии Международного валютного фонда, которая определит судьбу очередного 500-миллионного вливания в слабую экономику Турции, турецкие власти ведут себя одновременно осторожно и уверенно. Глава государственного органа по планированию заявил 20 мая о том, что, возможно, Турции будет трудно выполнить требования МВФ, касающиеся темпов инфляции. Другие официальные представители, однако, подчеркивают, что Турция справится с намеченными целями экономического роста.
Пятая по счету инспекционная миссия МВФ с целью проверки выполнения Турцией программы экономического восстановления начнется 21 мая и завершится в начале июня. На этот раз акцент будет сделан на ходе выполнения реформ, которые должны повысить эффективность работы правительства. Среди поставленных МВФ задач - упразднение к концу года примерно 25 000 рабочих мест в системе государственной власти. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган добивается также повышения эффективности работы государственных органов социального обеспечения. Кроме того, Фонд требует продолжить процесс приватизации, в частности осуществить передачу в частные руки государственной телефонной компании.
После завершения в середине апреля четвертой инспекционной миссии МВФ на правительство Эрдогана было оказано серьезное давление с тем, чтобы оно не отклонялось от выполнения планов реформ. В результате четвертой проверки было принято решение о выделении помощи Турции в размере более 700 млн долларов. Однако в то же время представители МВФ сочли необходимым вынести предупреждение турецкому правительству. Первый заместитель директора-распорядителя и действующий председатель Фонда Анне Крюгер заметила, что «отклонение от политики реформ обошлось слишком дорого», и призвала Анкару «восстановить доверие на финансовых рынках, занявшись последовательным преодолением проблем, связанных с внутренним долгом».
Крюгер продолжила давление на Турцию на встрече 7 мая с Эрдоганом и другими членами правительства, выступив с заявлением, что МВФ ожидает от Турции «сохранения темпов реформы банковской системы, повышения роли частного сектора и улучшения делового климата».
В 2003 г. правительство, сформированное Партией справедливости и развития (ПСР), столкнулось с массой проблем, связанных, прежде всего, с проведением коалицией во главе с США военной операции в Ираке. Война вызвала напряженность в отношениях между Турцией и Соединенными Штатами, вынудив Вашингтон резко сократить свою экономическую помощь Турции. В настоящий момент Турция отстает от графика выполнения целого ряда обязательств, которые были взяты ею в рамках соглашения с МВФ, выделивший пакет помощи общим объемом в 16 млрд долларов.
МВФ признает, что выполнение Турцией программы реформ затрудняют геополитические обстоятельства, однако, как заявили представители фонда после завершения апрельской инспекции, цели этой программы все же могут быть достигнуты.
«Последовательное осуществление реформ необходимо также для осуществления поставленных в программе реформирования непростых задач - достижения в 2003 г. 5-процентного экономического роста и сокращения инфляции до 20 процентов», - сказала Крюгер в своем апрельском заявлении. В последние несколько дней МВФ дал понять, что его позиция может быть смягчена. Эксперты МВФ, находящиеся в настоящий момент в стране, могут провести новую оценку экономической и военной ситуации в регионе во время своей пятой инспекционной миссии и смягчить требования к Турции в том, что касается ее экономического роста и темпа инфляции.
По итогам пятой миссии будет принято решение о выделении, согласно графику, очередного кредита в 500 млн долларов. Решение об отсрочке транша может привести к увеличению объема заемных средств и усилению нагрузки на турецкую экономику.
Правительство ПСР стремится показать свою приверженность программе МВФ и в то же время пытается разубедить турецкое общество в том, что международные финансовые организации диктуют стране курс экономических реформ. Вскоре после завершения четвертой инспекционной миссии министр экономики Турции Али Бабачан подчеркнул, что приверженность правительства выполнению требований МВФ опирается на широкий консенсус, достигнутый в результате консультаций соответствующими министерствами.
Между тем правительство Эрдогана стремится к созданию новых источников дохода. 21 апреля, в последний день налоговой амнистии, министр финансов Кемаль Унакитан заявил, что правительство может получить до 4 млрд долларов в виде задолженностей по налогам, т.е. гораздо больше, чем ранее ожидалось. Турецкий Eximbank объявил о новой кредитной программе для мелких и средних предприятий в 6,5 млрд долларов, целью которая является увеличение объемов экспорта с помощью займов и банковских гарантий. Эти меры нацелены на то, чтобы возместить убытки, понесенные в результате войны в соседнем Ираке туристическим бизнесом и другими секторами экономики.
На недавней встрече с редакторами турецких газет Бабачан давал уверенные ответы на задававшиеся ему вопросы. Он заявил редакторам, что руководству «необходимо было обеспечить, во-первых, политическую, а затем и экономическую стабильность. Это было достигнуто. Теперь наступило время обеспечить рост, в основе которого будет лежать развитие частного сектора». 20 мая Бабачан сказал: «Данные по первым пяти месяцам этого года показывают, что у нас не будет серьезных проблем с достижением целей экономического роста».
От редакции. Мевлут Катик - журналист и аналитик, живет и работает в Лондоне. Был корреспондентом Би-би-си, сотрудничал с The Economist Group.