CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caapr.kz

«Анализ военно-политической обстановки в Центрально - Азиатском регионе»

21 мая 2003

«Анализ военно-политической обстановки в Центрально - Азиатском регионе» Центрально-азиатское агентство политических исследований «APR»

Обстановка в Центральной Азии остается сложной и характеризуется сохранением внутренних и межгосударственных противоречий политического, экономического, территориального и иного характера, обострение которых может привести к возникновению новых очагов напряженности и вооруженных конфликтов, наращиванием военного присутствия США и расширением их влияния в регионе.

Важнейшим фактором формирования военно-политической обстановки в ЦАР остаётся военный баланс сил. На который, в свою очередь, оказывает влияние активная деятельность экстремистских и террористических организации в регионе, побуждающая государства, подвергшиеся её воздействию, пересматривать свои подходы к вопросам борьбы с новыми вызовами и угрозами.

В этих условиях, региональные вооруженные силы все больше вовлекаются в мероприятия по борьбе с терроризмом. Так, наличие различных деструктивных сил, выступающих за создание на территории СУАР самостоятельного государства вызывают обоснованную обеспокоенность руководства КНР усилением влияния террористических группировок. В свою очередь, как уже показало время, осуществлённое на продолжительной основе развертывание ВС США и НАТО у границ Китая, не может не оказывать негативного влияния на официальный Пекин и вынуждает его проводить мероприятия по адекватному наращиванию боевого потенциала войск. Это, в свою очередь, выражается в увеличении численности ВС, внесением изменений в концепции применения региональных группировок, повышению их мобильности, что значительно влияет на изменение военного баланса и создает предпосылки к возникновению военной угрозы не только со стороны международных террористических формирований, но и со стороны вооружённых сил государств Центральной Азии.

Особого рассмотрения заслуживает фактор влияния военного присутствия США и войск НАТО на складывающийся баланс сил в регионе.

Даже достаточно ограниченное военное присутствие США в Центральной Азии, носящее неясную перспективу, оказалось достаточным, чтобы вызвать сегодня внешнюю и внутреннюю пере-расстановку сил в регионе. В то же время, остается неопределенным ряд позиций: направленность этой пере-расстановки сил (например, будет ли вовлеченность США способствовать укреплению репрессивных режимов или она будет подталкивать их к проведению более эффективных реформ); насколько США будут способны формировать субрегион; будут ли США восприниматься государствами Центральной Азии как более приемлемый партнер, чем, например, Россия, если исходить из того, что внешние политики государств Центральной Азии движимы главным образом заботами о режиме безопасности. Если США, как это декларируется сейчас, намерены поддерживать в Центральной Азии близкое к постоянному, но гибкое военное присутствие без создания крупных военных баз, это, при нынешней слабости государств Центральной Азии, стимулирует формирование в субрегионе мини-комплекса безопасности, выполняющего функции изолятора, так как указанные действия США ослабят возможность вовлечения в субрегион сил «межрегионального уровня», в тоже время будут недостаточными, чтобы составить альтернативный источник внешнего доминирования и усилить государства субрегиона. Таким образом, нынешние действия США ведут уже не к формированию в Центральной Азии самостоятельного комплекса региональной безопасности, а изолирующего образования с политико-экономическим присутствием США. Только в случае, что США существенно усилят свое присутствие в субрегионе, может открыться сценарий, в котором Центральная Азия станет ареной смеси межрегионального и глобального соперничества./1/

Так, по взглядам официального Ташкента, главным партнером Узбекистана в вопросах строительства ВС и наращивания хода военного реформирования являются США, которые занимают долговременные позиции в республике. На территории РУ со сроком аренды территории на 25 лет развернута военная база США на аэродроме "Ханабад". Одновременно США проявляют интерес к аэродромам в г.г. Термез, Какайды, Самарканд, Навои и Нукус.

Несмотря на утверждения официальных представителей США о временном статусе своего военного контингента на территории Узбекистана в связи с проводимой антитеррористической кампанией в Афганистане, есть признаки того, что, реальные планы Вашингтона направлены на долговременное военное присутствие в Центральной Азии. Об этом, в частности, свидетельствует целенаправленное обустройство размещаемых в республике частей и подразделений ВС США на фоне активной пропагандистской кампании в СМИ под лозунгом необходимости усиления американской политики в регионе. Узбекское руководство рассматривает развивающееся ускоренными темпами в рамках антитеррористической операции сотрудничество с США и другими НАТО как важное условие для реформирования своих вооруженных сил.

Не исключено, что ставка США на Узбекистан как на основного партнера и проводника своей политики в регионе может привести к резкому увеличению военного потенциала этой республики и нарушить существующий баланс сил.

В этой связи, оценивая современную военно-политическую ситуацию, нельзя и далее исключать угрозу возникновения военных конфликтов низкой и средней интенсивности в регионе.

Место Центральной Азии в системе международных отношений и ее динамики безопасности во многом будут зависеть от того, какие процессы будут протекать в Афганистане - прежде всего от того, сохранится ли за Афганистаном функция изолятора. До сих пор роль Центральной Азии как изолятора была невелика, так ее выполнял Афганистан, разделяя Южную Азию, Ближний Восток и пост-Советсткое пространство. Война США в Афганистане не изменила этой ситуации по существу - в настоящее время можно указать три возможности формирования внутренней структуры Афганистана: ре-фрагментация, возобновление гражданской войны, установление поддерживаемого извне коалиционного правительства. /2/.

Сейчас, на фоне проводимой военной операции США против Ирака обстановка сегодня в этой стране значительно осложнилась. В стране участились случаи вооруженных нападений на военнослужащих Объединенной международной антитеррористической коалиции (ОМАТК), Международных сил по содействию безопасности, сотрудников ООН и представителей центральных и региональных органов власти.

Этнические раздоры, возросшая активность боевиков движения "Талибан", а также различные вооруженные группировки угрожают мирному процессу в Афганистане. С таким предупреждением выступил специальный посланник ООН по Афганистану Дахжар Брахими. Совет Безопасности ООН высказал озабоченность проблемами безопасности в Афганистане и фактами нападения на сотрудников гуманитарных миссий в этой стране и обратился к странам - соседям Афганистана, всем членам мирового сообщества с призывом содействовать эффективному мирному процессу в этой стране.

Данное обстоятельство ещё раз свидетельствует, что одним из объективных и постоянных факторов влияния на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе, остается обстановка в Афганистане.

Нынешняя же ситуация в стране характеризуется активизацией партизанской войны и террористической деятельности международных и внутриафганских деструктивных сил (Исламское движение «Талибан» (ИДТ), «Аль-Каида», «Исламской партии Афганистана» (ИПА), непримиримые остатки военных отрядов «Исламского движения Узбекистана» и др.) в борьбе против переходного правительства Афганистана. До сих пор не установлен полный военный контроль территории. До настоящего времени, не смотря на предпринимаемые усилия, не уничтожено высшее звено управления ИДТ и «Аль-Каеда». Проводимая военная кампания США, на территории Афганистана начала вызывать рост антиамериканских настроений среди местного населения, что влечет за собой расширение партизанского движения и увеличение боевых потерь. Не разгромленные формирования ИДТ и «Аль-Каиды» активизировали свою деятельность в южных и восточных районах Афганистана на границе с Пакистаном, в зоне проживания пуштунских племен. Боевики экстремистских организаций периодически проводят террористические акции в провинциях Кабул, Нангархар, Кунар, Кандагар, Пактия и Пактика.

В числе причин данного положения в Афганистане стоит и отсутствие политического и этно-национального согласия внутри афганской элиты.

Анализ состояния политической обстановки в Афганистане показывает, что в настоящий период власть президента Х.Карзая и переходного правительства распространяется в пределах провинции Кабул и районов дислокации сил международной антитеррористической коалиции и миротворческого контингента. Остальные регионы страны контролируются местными клановыми и территориальными лидерами, располагающими собственными вооруженными формированиями, и, как правило, проводящими независимую политику. Политическая ситуация осложняется и тем, что в самом переходном правительстве продолжается противостояние между ставленниками из бывшего «Северного альянса» (в основном, этническими таджиками), контролирующими основные силовые структуры, и представителями различных пуштунских кланов.

Отмечается усиление позиций одной из главных ключевых фигур, объединяющих силы противодействия режиму Х.Карзая и иностранному военному корпусу в стране, лидера «Исламской партии Афганистана» (ИПА) Г.Хекматияр. В связи с антиамериканской деятельностью ИПА, госдепартамент США внес Г.Хекматияра в список особо опасных международных террористов.

Несмотря на разгром основных формирований талибов и «Аль-Каида», наблюдается тенденция к увеличению потока наркотрафика из Афганистана. По предположениям экспертов, в текущем году в Афганистане урожай опийного мака составит четыре тысячи тонн, что повлечет увеличение производства опиума. В настоящее время из Афганистана в разные страны ведут 13 основных наркотрафиков. Более половины из них проходят через республики бывшего СССР - Таджикистан, Узбекистан и Туркмению с дальнейшей транспортировкой в Россию и европейские страны.

Итак, несмотря на принимаемые меры, проводимая политика США на территории Афганистана наталкивается на множество противоречии и препятствий, требующих безотлагательного решения.

По некоторым данным, в целях оказания дальнейшего влияния на развитие ситуации в регионе, в США подготовили проект плана преобразования Афганистана в федерацию семи штатов с созданием региональных правительств.

Предполагается, что реализация плана будет способствовать уменьшению влияния талибов и обеспечит полный контроль центрального правительства над страной. Насколько реальны данные планы, покажет время, но с учётом специфики этнических отношений в стране, при утере Кабулом контроля над штатами предсказать развитие событий и говорить о стабильности в Центральной Азии станет весьма трудно.

Таким образом, анализ складывающейся ситуации в Афганистане показывает, что наличие и деятельность непримиримых вооружённых группировок, сохраняющиеся противоречия в высших политических кругах и этнической элите, продолжающий процветать в условиях разрушенной экономики наркобизнес являются долговременными факторами угрозы дестабилизации обстановки в ЦАР.

К числу угроз региональной безопасности следует отнести и активность внутренних деструктивных сил в государствах Центральной Азии. На фоне обострения социально-экономических проблем в Узбекистане, Кыргызстане, в условиях затяжного экономического кризиса в Таджикистане, отмечается консолидация экстремистских сил.

Не смотря на результаты продолжающейся борьбы с международными террористами, религиозные экстремисты не отказались от планов реализации своих радикальных идей, объединившись в новую подпольную организацию - Исламское движение Центральной Азии (ИДЦА).

По сообщению американского центра «Strategic forecasting» (Центр стратегического прогнозирования) со ссылкой на главу Службы национальной безопасности Кыргызской Республики К.Иманкулова в организацию вошли члены Исламского движения Узбекистана (ИДУ), киргизские и таджикские фундаменталисты, а также стремящиеся к отделению от Китая синьцзянские уйгуры. Возглавил организацию нынешний руководитель Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев, скрывающийся ныне по некоторым данным на территории Пакистана.

Независимые наблюдатели считают, что существуют основания и силы заинтересованные в дестабилизации Центральной Азии путём возрождения и «перегруппировки» на территорию ЦА бандформирований ИДУ. В последний период появились сведения об интенсивных контактах лидера узбекских экстремистов Т.Юлдашева с представителями Талибан, Аль-Каиды и Г.Хекматияра с целью активизации деятельности движения в Центральной Азии.

Ведь на фоне усиления антиамериканских настроений, активизация деятельности международных террористических организаций в Афганистане может быть направлена на военные объекты, используемые США в Кыргызстане и Узбекистане, что может значительно осложнить ситуацию в Центральноазиатском регионе. При таком развитии событий, ставшие фирменным стилем вашингтонской администрации широкие манипуляции понятиями «угрозы» в регионе могут позволить США расширить возможности по оказанию влияния на обстановку в Центральной Азии, вмешательству в ход и результаты разрешения противоречий и урегулированию конфликтов.

Не прекращает своей деятельности запрещенная практически во всех странах ЦАР радикальная организация «Хизб-ут-Тахрир». Несмотря на тот факт, что руководители движения в своих пропагандистских заявлениях отказываются от вооруженного захвата власти, тем не менее изменение конституционного строя, по-прежнему, остается в числе декларируемых ими приоритетов. Данное обстоятелъство приводит к их смычке с представителями вооруженной оппозиции, действующей на территории государств ЦА.

Налицо факт, того что, предпосылки усиления исламско-экстремистского давления на общество кроются в получающих развитие неблагоприятных тенденциях социально-экономической сферы. Снижение уровня жизни населения, в первую очередь в сельских и демографически напряженных районах центральноазиатских государств, расслоение общества по материальному признаку, рост безработицы, особенно среди молодежи, активно используется представителями названных клерикальных сил для расширения базы социального протеста государству и его органам.

Наряду с этим, прослеживается тенденция по дискредитации традиционных догм ислама, снижению авторитета представителей мусульманского духовенства, что во многом вызвано отсутствием среди них высококвалифицированных богословов и ростом злоупотреблений должностным положением в корыстных целях. Как пример, в Узбекистане, в условиях полного и жесткого государственного контроля, невозможность открыто выразить свое недовольство против указанных явлений, в конечном счете приводит к общему озлоблению определенных слоев населения и подталкивает их к поиску "справедливого общества в соответствии с исламскими традициями".

Вышеперечисленные факторы позволили сформировать в центральноазиатских республиках устойчивую и глубоко законспирированную структуру религиозных фанатиков, причем, аккумулирующую в себе всю энергию социального протеста общества.

СПРАВКА Численность приверженцев идей «Хизб-ут-Тахрир» в Кыргызстане достигает 2 тыс. человек. В Узбекистане, по имеющимся сведениям только в местах заключения содержится около 4,5 тыс. членов этой партии.

В настоящее время для достижения своих целей экстремисты продолжают мероприятия по дальнейшей агитации населения и вовлечению в противостояние с властью широких народных масс.

В связи с изложенным, следует признать наличие негативных факторов влияния на военно-политическую обстановку в Центральной Азии. Сохраняются объективные предпосылки ее обострения из-за имеющихся внутренних и межгосударственных противоречий, а также геополитических устремлений межрегиональных сил.

В сложившейся ситуации особую роль играют меры по созданию и совершенствованию системы мер по обеспечению безопасности на региональном уровне с широким привлечением всех институтов обеспечения национальной безопасности, а также вовлечением в этот процесс интеллектуальных, культурно-идеологических ресурсов общества.

Так, рассматривая проблему распространения в стране религиозного экстремизма в качестве одной из основных угроз национальной безопасности, руководством Узбекистана разработан комплексный межведомственный план по противодействию религиозному экстремизму. В соответствии с этим планом, считается целесообразным внедрение государственной программы по пропаганде и поддержке традиционного ислама в систему школьного образования. Предполагается создание специального центра по формированию общественного мнения в отношении наиболее актуальных проблем внутренней и внешней политики, прежде всего распространения религиозного экстремизма. На межгосударственном уровне, примеры существования и деятельности ШОС и ОДКБ являются также свидетельством правильности таких мер.

Ведь сегодня, для глобальной устойчивости особую роль обретают структуры безопасности в Азии, где сегодня проживает основная масса населения нашей планеты. Разумеется, создание архитектуры азиатской безопасности, длительный процесс. Но только созданием подобных институтов, а не рассуждениями о неизбежности конфликтов, мы можем реально снизить напряженность. /3/ ---------------------------------------------------------------------------- ----

1. Бурнашев Рустам, «Динамика присутствия США в Центральной Азии: анализ ситуации на основе теории комплекса региональной безопасности». 2. Там же 3. Из выступления Президента РК Н.А.Назарбаева на Втором Евразийском Медиа Форуме

caapr.kz

Предыдущая статьяВ Таджикистане введено наказание за торговлю людьми
Следующая статьяНа границе Казахстана по-прежнему непростая ситуация