СЫН ЗА ОТЦА? Иван Преображенский "Политком.ru"
Вчера в Баку был дан фальстарт президентской гонки. Информационное агентство "Интерфакс-Азербайджан", курируемое из аппарата Гейдара Алиева, под грифом "Срочно" распространило сведения о том, что кандидатом от правящей партии "Новый Азербайджан" будет не действующий президент, а его 41-летний сын Ильхам. Об этом столь ожидаемом событии якобы сообщил неназванный источник в администрации главы государства. Однако уже через несколько часов информационное агентство, аппарат президента и пресс-служба правящей партии дали опровержение, а сообщение исчезло с ленты новостей.
Известие о назначении Гейдаром Алиевым своего преемника вызвало значительный резонанс среди азербайджанской политической элиты. Эта тема муссировалась уже достаточно долго. Для большинства наблюдателей очевидно, что действующий президент уже вряд ли может себе позволить исполнять обязанности главы государства, хотя бы по причине слабого здоровья. Недаром Гейдар Алиев в течение достаточно долгого времени прилагал значительные усилия к тому, чтобы познакомить народ со своим сыном. 41-летний Ильхам постоянно появлялся на публике вместе с отцом. Всячески демонстрировалось полное взаимопонимание между членами семейного клана Алиевых.
Однако Ильхам, выказывая почтительность по отношению к отцу, тем не менее, четко говорил, что у страны уже есть глава государства, он привел ее к процветанию - ему и руководить дальше. Таким образом, сын демонстративно отказывался от президентских амбиций. Причем, если верить заявлениям многих представителей оппозиции, а также независимым политическим аналитикам, это не была игра на публику. Ильхам действительно не хотел брать на себя груз ответственности и идти на выборы в качестве преемника отца. Он считал, что не готов к должности президента и вряд ли сможет заменить такого авторитетного политика, как Гейдар Алиев, которого уже давно называют патриархом кавказской политики. И до сих пор отцу не удавалось убедить сына согласиться сменить его на посту главы государства.
В том, что место Гейдара Алиева займет тот, кто станет его официальным преемником, никто не сомневается. Авторитет действующего президента столь велик, а его административный ресурс настолько весом, что большинство аналитиков абсолютно уверены в победе на грядущих выборах кандидата от правящей партии. Поразительно, но факт, что в этом уверены даже представители наиболее непримиримых оппозиционных партий. Сейчас альтернативы Гейдару Алиеву или его ставленникам в стране просто нет. Реальным кандидатом можно было бы считать разве что бывшего президента Аяза Муталибова, однако ему въезд на территорию Азербайджана заказан, поскольку там его ожидает судебный процесс по обвинению в измене родине.
Таким образом, последние несколько месяцев внимание политической элиты Азербайджана было приковано к интриге, разворачивающейся внутри семейства Алиевых. Все, включая и представителей оппозиции, которую в контексте предвыборной борьбы можно назвать безнадежной, гадали - уговорит отец сына или нет. Правда, комментарии оппоненты и сторонники действующего президента давали разные. Представители "Нового Азербайджана" говорили о неизменности курса, даже в случае если Гейдар Алиев сам не пойдет на выборы. Противники же утверждали, что передача власти от отца к сыну в условиях авторитарного режима в Азербайджане уже через год-два после выборов может привести к росту напряженности в и так не очень спокойной стране и чуть ли не к краху самого государства, или, по крайней мере, действующего режима.
Вчерашние события только подстегнули эти разговоры. Становится ясно, что в администрации президента есть как сторонники, так и противники избрания на пост президента Ильхана Алиева. И те, и другие готовы пойти на многое, чтобы добиться своих целей. В свете происшедшей то ли утечки информации, то ли провокации, явственно виден характер режима в республике. Это авторитарный гигантский монумент Гейдара Алиева на глиняных ногах. Стало очевидно, что, предчувствуя отход от дел самого "патриарха", бюрократия уже начинает делить власть, деньги и посты за его спиной, в стране медленно наступает хаос во властных структурах. Чем это кончится для страны, совершенно не ясно. Однако после президентских выборов, кто бы ни стал преемником Гейдара Алиева, ничего позитивного ждать не приходится.
21.05.03