CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

prima-news.ru

Узбекская госбезопасность убила арестованного

21 мая 2003

21.5.2003 18:24 MSK Узбекская госбезопасность убила арестованного

УЗБЕКИСТАН, Карши. (Соб. корр.) 37-летний Ориф Эшонов (Эршанов) умер 15 мая от пыток в Кашкадарьинском областном отделении Службы национальной безопасности Узбекистана. Орифа Эшонова несколько дней назад арестовали в южноузбекском городе Карши сотрудники СНБ. Власти утверждали, что нашли у него при аресте 1500 листовок запрещенной исламской партии «Хизб-ут-Тахрир», и назвали его лидером ячейки партии в Карши.

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщает, что с конца 2000 года, после заключения в тюрьму по аналогичным обвинениям его брата, Эшонов не жил дома. Милиция часто навещала его дом, выпытывая у родственников, где он находится, и принуждая писать обещания не участвовать в акциях протеста или в антиконституционной деятельности.

13 мая местные власти уведомили семью Эшонова, что его арестовали в Карши и что он серьезно заболел. Корреспонденту ПРИМЫ удалось выяснить, что его привезли в больницу в коме. Когда родственники 16 мая приехали в Карши, прокурор сказал им, что заболевшего Эшонова перевели в госпиталь, где он умер через два дня от отека легких. Перед тем как выдать тело, сотрудник прокуратуры несколько часов допрашивал родственников. Судмедэксперт велел им подписать заявление об отсутствии претензий к СНБ в связи со смертью Эшонова. Семья привезла его тело домой рано утром 16 мая. К ним тут же явились местные власти, пытаясь заставить их немедленно похоронить умершего. На погребении присутствовали милиционеры.

Свидетели, которые видели тело Эшонова, рассказали Human Rights Watch, что все оно было покрыто сильными кровоподтеками. Ребра были сломаны, на руке и спине оказались открытые раны, а на пальцах виднелись следы игл, вводившихся под ногти.

Информационное агентство ПРИМА[2003-05-21-Uzb-35]

prima-news.ru

Предыдущая статьяНАКАНУНЕ ИНСПЕКЦИОННОЙ МИССИИ МВФ ТУРЦИЯ ЗАЯВЛЯЕТ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РОСТЕ
Следующая статьяЛУКОЙЛ и ЮКОС: схватка за Иран