CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

prima-news.ru

Киргизские депутаты осудили правоохранительные органы

27 мая 2003

27.5.2003 17:26 MSK Киргизские депутаты осудили правоохранительные органы

КИРГИЗИЯ, Бишкек. (Соб. корр.) 27 мая депутаты Законодательного собрания парламента Киргизии после трехдневных дебатов приняли постановление «О состоянии общественной безопасности» в стране. Палата потребовала от руководителей силовых ведомств отчета о расследовании недавнего захвата городского и областного управлений внутренних дел Джалал-Абадской области бандой Адыла Каримова (по кличке «Профессор»). Сам Каримов до сих пор не пойман.

Парламентарии также просили рассказать о расследовании преступлений, «вызвавших большой общественный резонанс внутри страны и за ее пределами». Это расстрел и поджог китайского автобуса «Ютунг» в марте этого года; покушение на секретаря Совета безопасности Киргизии Мисира Аширкулова; гибель людей в аксыйских событиях в марте прошлого года (виновные в которой, по мнению законодателей, до сих пор не установлены); взрывы на бишкекском рынке «Оберон» и в обменном пункте в городе Ош и др.

Из слов генпрокурора, министра внутренних дел, председателя службы безопасности выяснилось, что самым «глухим» из преступлений остается покушение на секретаря Совета безопасности Акаева Мисира Аширкулова. Выяснилось, что из сотни допрошенных свидетелей «никто ничего не видел». 6 сентября прошлого года Аширкулов был тяжело ранен в результате взрыва гранат, которые ему бросили под ноги неизвестные преступники.

Киргизские законодатели пришли к выводу, что «в борьбе с преступностью правоохранительные органы показали свою беспомощность ... не только по защите прав граждан ..., но и не смогли обеспечить собственную безопасность». Сначала депутаты намеревались предложить президенту Акаеву подумать об отставке правительства, однако в принятом варианте ему рекомендовано только «рассмотреть вопрос о персональной ответственности руководителей» силовых ведомств. Парламент также обязал их 23 июня вновь отчитаться о расследовании «резонансных преступлений».

Информационное агентство ПРИМА [2003-05-27-Kir-04]

prima-news.ru

Предыдущая статьяАресты правозащитников в Узбекистане
Следующая статьяТочка зла или как Россия готовит себе маленький Ирак