Росбалт, 27/05/2003, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ 17:44
Кремль изменил свою позицию по туркменскому вопросу в угоду США, считает депутат Госдумы Вячеслав Игрунов
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. Права человека в Туркменистане меньше всего занимают умы российских чиновников, когда они критикуют Туркменбаши. Как сообщили во вторник корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе партии «Союз людей за образование и науку» (СЛОН), об этом заявил лидер партии зампред думского комитета по делам СНГ Вячеслав Игрунов. По его словам, «активная критическая кампания, которую развернули российские чиновники по поводу связей Туркменбаши с афганскими талибами и местной наркомафией, не имеет ничего общего с озабоченностью судьбой русскоязычного населения Туркмении».
Игрунов считает, что причиной кампании стала «отмашка из Кремля, который, в свою очередь, руководствуется собственными геополитическими интересами. Депутат напомнил, что до недавнего времени Кремль старался поддерживать с Туркменбаши дружеские отношения, надеясь извлекать из этих связей экономическую выгоду с одновременным сохранением в регионе российского влияния. «Ради этого Москва сдала и российских граждан в Туркменистане, и проглотила расправу ниязовского режима над видным оппозиционером, гражданином России Борисом Шахмурадовым», - подчеркнул лидер партии СЛОН.
В то же время, отметил зампред комитета Госдумы по делам СНГ, ситуация в мире после войны в Ираке потребовала корректив. «Информация о проделках Сапармурада Ниязова просочилась в Соединенные Штаты, и дальнейшее молчание Москвы в отношение политики Туркменбаши становилось двусмысленным и даже опасным для Кремля», - убежден Игрунов.
В пресс-службе партии СЛОН также отметили, что в недавнем прошлом Госдума РФ подавляющим большинством голосов отвергала все попытки Игрунова поднять в российском парламенте туркменский вопрос, а теперь даже готовятся специальные думские слушания по этой теме, запланированные на июнь.