CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РЕДАКТОРЫ ОППОЗИЦИОННЫХ ИЗДАНИЙ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЖАЛУЮТСЯ НА ДАВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С ОСВЕЩЕНИЕМ ВОПРОСА О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ АЛИЕВА

27 мая 2003

EURASIANET РЕДАКТОРЫ ОППОЗИЦИОННЫХ ИЗДАНИЙ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЖАЛУЮТСЯ НА ДАВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С ОСВЕЩЕНИЕМ ВОПРОСА О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ АЛИЕВА Наиля Сохбеткызы

Редакторы оппозиционных изданий в Азербайджане жалуются на усиление правительственного давления, которое, считают они, оказывается в ответ на нарочито откровенное освещение вопроса о недомогании Алиева. Президент до сих пор не показывается на публике, однако представители администрации утверждают, что он идет на поправку.

Помощник президента Али Гасанов заявил, что Алиев, возможно, вскоре окончательно придет в себя и сможет вернуться к нормальному рабочему графику, сообщило 22 мая агентство «Туран». С момента коллапса Алиева 21 апреля в ходе произнесения речи официальные лица стараются уходить от ответов на вопросы о недомогании президента. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Власти настаивают, что заболевание Алиева не слишком серьезно и что президент принимает участие в повседневной работе правительства, часто беседуя с ключевыми министрами.

Официальная информация о здоровье Алиева весьма отличается от сообщений, публикуемых в средствах массовой информации оппозиционной направленности. Оппозиционные газеты, в частности «Хурриет» и «Ени Мусават», сообщают, что Алиев страдает серьезными заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы и был при смерти. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Оппозиционные СМИ сомневаются также, будет ли Алиев в состоянии участвовать в президентских выборах, которые намечены на октябрь. Например, по сообщению «Ени Мусават», опубликованному в середине мая, команда Алиева обсуждала возможности плавного перехода власти при сохранении нынешней администрации. Многие комментаторы считают, что Алиев предпочел бы видеть преемником собственного сына Ильхама. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Зарубежные новостные агентства подхватывают сообщения оппозиционных СМИ. Агентство «Интерфакс» сообщило 20 мая, что «в течение ближайших двух-трех недель» Ильхам будет выдвинут в кандидаты в президенты от правящей партии «Новый Азербайджан». По другим сообщениям, Алиев собирается посетить родной Нахичевань, что указывает на возможное намерение президента уйти в отставку и покинуть политическую сцену.

Представители администрации, явно задетые этими сообщениями, выступили с решительным опровержением информации о выдвижении Ильхама и намерении президента Алиева вернуться в Нахичевань. В интервью агентству «Туран» Гасанов заявил, что «определенные круги намеренно распространяют дезинформацию».

По мнению представителей оппозиционной печати, в последние недели правительство предпринимает действия, направленные на то, чтобы создать трудности для распространения оппозиционных газет. Дело дошло до того, что была запрещена продажа «Хурриет» и «Ени Мусават». По сообщению «Хурриет» от 9 мая, на продавцов газет, которые пытались распространять «Хурриет» и «Ени Мусават», «напали неизвестные лица».

В то же время официальные лица отказываются продлевать контракты с фирмами-распространителями, включая «Саид» и «Марс-3», которые развозят оппозиционные газеты по газетным киоскам в столичном метро.

12 мая оппозиционные журналисты устроили демонстрацию протеста перед зданием управления внутренних дел в Баку, призывая положить конец «незаконным действиям» правительства. Демонстранты заявили, что недавние меры правительства нарушают статью 26 закона о средствах массовой информации, в которой говорится, что любая попытка помешать распространению печати может производиться только с санкции суда.

Совет по прессе призвал генерального секретаря Парламентской ассамблеи Совета Европы Вальтера Швиммера разобраться в действиях правительства в отношении оппозиционных СМИ, сообщило 19 мая агентство «Туран».

Совет по прессе попытался выступить посредником между представителями оппозиционных СМИ и правительством. Еще до проведения демонстрации 12 мая Совет организовал встречу с участием журналистов как государственных, так и оппозиционных изданий, а также официальных лиц из администрации Алиева. Встр еча позволила обеим сторонам высказать свои тревоги и претензии. Председатель Совета по прессе Афлатун Амашев заявил, что ее целью было укрепление доверия между сторонами. Впрочем, с того времени не наблюдалось никаких ощутимых признаков улучшения отношений между правительством и оппозиционными СМИ.

От редакции. Наиля Сохбеткызы - независимый журналист, живет и работает в Баку.

eurasianet.org

Предыдущая статьяВАШИНГТОН ПРЕРЫВАЕТ ОТНОШЕНИЯ С ТЕГЕРАНОМ
Следующая статьяЗАСЕДАНИЕ В БЕЛОМ ДОМЕ ПО ИРАНУ ПЕРЕНЕСЕНО НА ЧЕТВЕРГ