CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Хатами просит прощения у иранского народа

27 мая 2003

Президент Хатами просит прощения у иранского народа 26.05.03 11:42

В день шестой годовщины своей победы на президентских выборах в Иране Сейед Мохаммед Хатами выступил с обращением, сообщает Би-Би-Си.

Президент Хатами, отметив в своем обращении, что за шесть лет его пребывания во главе государства Иран прошел долгий путь взлетов и падений, вместе с тем признал, что энтузиазм, с которым в самом Иране и за его пределами восприняли приход к власти реформаторского правительства, пошел на убыль.

Отчасти такое снижение общего энтузиазма президент Хатами связывает с большой разницей между желаемым и действительным, а отчасти - с препятствиями, которые мешают установлению народовластия, с ошибками и некомпетентностью, допускаемыми на этом пути.

В своем обращении президент Ирана отметил, что иранский народ вправе высказывать упреки в адрес властей и критиковать их за неосуществленные мечты и несбывшиеся надежды, однако в то же время он подчеркнул, что неуклонное движение народа по пути достижения процветания страны и осуществления преобразований в обществе ни на секунду не останавливалось и не остановится.

Отметив, что он заслуживает резкой критики в связи с неудачами в осуществлении программы преобразований, Сейед Мохаммед Хатами вместе с тем перечислил достижения, которые удалось достичь за шесть лет его пребывания на посту президента. Его правительство смогло улучшить отношения Ирана со всеми государствами как в ближневосточном регионе, так и во всем мире и показать, что Иран стремится к миру, диалогу цивилизаций и безопасности во всем мире и отвергает враждебность, терроризм и милитаризм.

Вместе с тем, на протяжении пятнадцати лет, прошедших после ирано-иракской войны, Ирану никогда не угрожала такая серьезная опасность со стороны внешних сил, как в настоящее время.

Президент Хатами выступил со своим обращением в период, когда американская администрация официально обвиняет Иран в укрывательстве членов Аль-Каиды и в оказании помощи террористическим группировкам.

Европейские государства критикуют Иран за поддержку терроризма, за стремление получить доступ к ядерному оружию и за нарушения прав человека и таким образом солидаризируются с США.

По поводу проблем, которые мешают осуществлению требований народа, президент Хатами отметил в своем обращении следующее: «Если я допускал промахи в своей деятельности, то в первую очередь уповаю на милость Создателя и прошу прощения у народа Ирана и одновременно с этим воспринимаю любую критику и даже протесты в свой адрес как проявление доброго ко мне расположения и верности своих дорогих соотечественников».

В обращении президент Хатами упомянул о своих критиках и противниках во властных структурах страны. Не называя ничьих имен и никаких организаций, он сказал, что их действия не соответствуют духу Конституции и революционному наследию, сужают круг возможностей народа, которые ему предоставляют вера и Конституция, порождают жестокость и напрасные обвинения, порочат ислам и приводят к тому, что основанный на вере строй сравнивают с фашизмом. Их политика вызывает противодействие сторонников «Движения 2-го хордада», которые стремятся к укреплению общества Исламской республики.

В конце своего обращения президент Хатами подчеркнул, что по-прежнему будет настойчиво стремиться к выполнению обещаний, которые он дал в своих программах и заявлениях.

Иран.Ру

iran.ru

Предыдущая статьяЦентральная Азия: последний шанс для перемен?
Следующая статьяПравительство США увеличивает для Узбекистана более чем на 1 млн долларов финансирование программы контроля за наркотическими веществами