CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

МВФ пугает Азербайджан

27 мая 2003

МВФ пугает Азербайджан После больших доходов Баку ждет истощение ресурсов

Сегодня миссия МВФ под руководством заместителя директора Второго Европейского департамента Джона Уэйкман-Линна завершает сессию в Азербайджане. Результатом ее семидневной работы стало предложение правительству Азербайджана подготовить стратегию управления средне- и долгосрочными нефтяными доходами.

По словам Уэйкмана-Линна, это позволит поддерживать низкий уровень инфляции, обеспечить макроэкономическую стабильность, развитие других секторов экономики помимо нефтяного. Только так, по мнению экспертов МВФ, можно избежать печального опыта ряда государств. «По прогнозам, начиная с 2005 года доходы от нефти сильно увеличатся, но это будет временный рост. Если не будут открыты новые месторождения, то к 2024 году ресурсы истощатся, и это приведет к снижению доходов», -- подчеркнул глава миссии.

Эксперты полагают, что Азербайджан ждут «очень большие доходы». По прогнозам Всемирного банка, с 2012 года нефть будет приносить стране 8--10 млрд долл. в год. Но тут нужна очень эффективная стратегия. «Первым шагом является определение устойчивого уровня расходов. После начала нефтяного бума в 2005 году рост расходов не должен быть высоким. Необходимо снизить зависимость экономики от колебания цен и подготовиться к периоду снижения объема добычи. Нефтяные доходы должны использоваться для развития конкурентной экономики, включая обеспечение регионов природным газом и электроэнергией, реконструкцию автомобильных дорог», -- сказал г-н Уэйкман-Линн.

В кабинете министров Азербайджана корреспонденту газеты «Время новостей» сообщили, что рекомендации МВФ изучаются. Правительство даже «готово в консолидированном бюджете 2004 года учесть нефтяные доходы, прежде всего бюджет Государственного нефтяного фонда».

Однако президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев скептически отнесся к заявлению главы миссии МВФ: «Это их точка зрения. По нашим же подсчетам, даже без подписания соглашений по новым месторождениям нефтяных ресурсов должно хватить как минимум на 60 лет. Одна трубопроводная ветвь Баку--Тбилиси--Джейхан рассчитана на 40 лет. Неужели вы думаете, что был бы затеян такой капиталоемкий долгосрочный проект без гарантий его реализации?!» -- заявил нашему корреспонденту президент ГНКАР.

Следует отметить, что МВФ наряду с Всемирным банком участвует в переговорах о некоторых вариантах финансирования трубопровода Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД). Г-н Уэйкман-Линн признает важность строительства БТД для Азербайджана. Но при этом он уверен, что «меры, предпринимаемые в рамках реализации проекта нефтепровода, не должны негативно отражаться на макроэкономической стабильности Азербайджана».

Самира ГУСЕЙНЗАДЕ, Баку

vremya.ru

Предыдущая статьяШОС шагает по планете
Следующая статьяВЫХОД ИЗ СОСТАВА ИРАНА И ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ ЮЖНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА