CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caapr.kz

Центральная Азия: последний шанс для перемен?

27 мая 2003

Центральная Азия: последний шанс для перемен?

ОБЗОР

Ежегодная встреча Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), открывающаяся 3 мая 2003 года, дает возможность для честной и беспристрастной оценки деятельности правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Если эта возможность будет использована для продвижения вперед реформ более согласованным и слаженным образом, спорное решение провести эту встречу в Ташкенте окажется вполне оправданным. В противном случае, и если выбор места проведения встречи будет воспринят как знак одобрения нынешней политики Узбекистана, существует серьезная опасность дальнейшего ухудшения как экономического климата, так и безопасности в Центральной Азии.

Для проведения ежегодной встречи крупной международной финансовой организации, приверженной принципам демократии и открытой экономики, выбор Узбекистана представляется тем более сложным. По данным Фонда "Наследие" [Heritage Foundation] и газеты Уолл Стрит Джорнал [Wall Street Journal], с точки зрения экономической свободы, Узбекистан находится на 149 месте из 156 стран: положение хуже, чем в Бирме, хотя и несколько лучше, чем на Кубе. По шкале политических свобод и гражданских прав Дома Свободы страна названа "несвободной", набрав 6,5 из 7 баллов (Ирак при Саддаме Хусейне получил 7 баллов, как и Туркменистан).

Вместо движения к демократии и открытой экономике, как произошло во многих странах Центральной Европы, в Центральной Азии стал формироваться иной тип политической и экономической системы, скорее напоминающий авторитарный феодализм, чем демократию, и экономика этих стран осталась в целом закрытой для свободной конкуренции и зачастую искаженной государственным вмешательством и коррупцией.

Реальность этих систем редко признается международным сообществом, которое слишком часто принимает высказывания правительств о демократизации и свободе за чистую монету. Проблема не только в отсутствии политической воли к проведению реформ, но во многих случаях - в активных политических мерах, противодействующих реформе, скрывающихся за фасадом прозападной риторики для сохранения притока кредитов и грантов. Встреча ЕБРР должна стать платформой для более честной оценки деятельности правительств и предоставить международному сообществу возможность выработать более согласованный и слаженный подход в деле продвижения вперед процесса реформ.

Центральноазиатские государства могут казаться относительно стабильными на первый взгляд, но эта стабильность являет собой опасно хрупкий внешний лоск, за которым скрывается целый ряд нерешенных противоречий. На карту поставлено не только экономическое благополучие Центральной Азии, но ее политическая стабильность и возможность волнений в будущем, которые имели бы огромное воздействие на весь регион.

Все государства региона сталкиваются с огромными трудностями:

Плохо работающая экономика, не способная повысить уровень жизни после распада СССР;

Большая экономическая зависимость от одного-двух экспортных товаров, что увеличивает риск экономических потрясений, коррупции и гражданского конфликта;

Непредставительные политические структуры с ограниченными механизмами передачи власти;

Неспособность наладить действующие региональное сотрудничество по ряду ключевых вопросов, от охраны границ и безопасности до торговли и распределения водных ресурсов;

Неспособность противостоять росту экстремистских политических и религиозных групп;

Организованная преступность, в особенности связанная с переправкой наркотиков из Афганистана;

Молодое и быстро растущее население, имеющее ограниченные перспективы образования, трудоустройства и здравоохранения;

Сложная международная обстановка, когда крупные державы борются за установление своего влияния в регионе.

Настал хороший момент для того, чтобы по новому оценить проблемы и перспективы Центральной Азии. Именно такую возможность дает встреча ЕБРР, однако следует реально взглянуть на истинные проблемы, стоящие перед пятью государствами, и предложить практические решения, способные изменить положение.

ЕБРР предложил для обсуждения на встрече ряд широких тем, касающихся:

политической воли как необходимого элемента улучшения инвестиционного климата;

ответственности бизнеса и влияния иностранных инвестиций на обычных людей;

препятствий торговле и региональному сотрудничеству;

разногласий по поводу водных ресурсов между странами Центральной Азии;

поддержки малого бизнеса как двигателя экономического роста.

В данном докладе представлен обзор этих проблем и предлагаются пути для того, чтобы требование перемен со стороны таких организаций, как ЕБРР могло превратиться в реальные реформы.

Ош/Брюссель, 29 апреля 2003 г Центрально-азиатское агентство политических исследований «APR»

caapr.kz

Предыдущая статьяНИЯЗОВ ОТСТРАНИЛ ОТ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА
Следующая статьяПрезидент Хатами просит прощения у иранского народа