CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВАШИНГТОН ПРЕРЫВАЕТ ОТНОШЕНИЯ С ТЕГЕРАНОМ

27 мая 2003

ВАШИНГТОН ПРЕРЫВАЕТ ОТНОШЕНИЯ С ТЕГЕРАНОМ Иран может ожидать такой же финал, как и Ирак, Zerkalo

Соединенные Штаты прервали отношения с Ираном и теперь пытаются дестабилизировать правительство, обвиняя иранский режим в оказании поддержки "Аль-Каиде" - организации бен Ладена, которая готовится этим летом провести крупномасштабное наступление. Об этом сообщает итальянская "La Stampa" со ссылкой на "Washington Post".

После 11 сентября, сообщает газета, американское правительство имело секретные контакты с эмиссарами Тегерана и в некоторых случаях получало обнадеживающие сигналы о борьбе с терроризмом. Ситуация резко изменилась после терактов 12 мая в Эр-Рияде. По данным ЦРУ, эти теракты были задуманы и подготовлены руководителями "Аль-Каиды", нашедшими убежище на территории Ирана. Тегеран через своего министра иностранных дел Кямала Харрази заявил, что не сотрудничает с Усамой, более того, были арестованы некоторые его соратники, бежавшие из Афганистана. Именно вчера арабская газета "Al Watan" сообщила о том, что Саиф аль-Адель, которого считают новым военным руководителем и третьим лицом в "Аль-Каиде", находится под арестом. Но в Вашингтоне подозревают, что в действительности иранские власти оказывают ему протекцию и позволяют ему заниматься террористической деятельностью и подготовкой камикадзе. По этой причине Соединенные Штаты решили прервать контакты с Ираном, и, по данным "Washington Post", в Белом доме состоится совещание, на котором будет рассматриваться вопрос о новой политике в отношении этого исламского государства.

Помимо контактов с "Аль-Каидой" у Вашингтона вызывают опасения программы ядерного перевооружения и роль религиозных шиитских лидеров в соседнем Ираке. В эти дни американцы начали телевизионное вещание в Багдаде в противовес иранским СМИ, призывающим к изгнанию из страны оккупационных сил и созданию исламского государства. "Washington Post" полагает, что Пентагон решил дестабилизировать режим и планирует свергнуть его изнутри силами более либеральной оппозиции. Не случайно в субботу 127 представителей реформаторских кругов направили письмо религиозному лидеру Али Хаменеи. В послании говорится о том, что тот, кто выступает против попыток шагов навстречу, предпринимаемых президентом Хатами, подвергает страну опасности. Иран может ожидать такой же финал, как и Ирак, хотя могут быть применены совершенно иные стратегические решения. "Времени остается не так уж много, - говорится в послании. - Большая часть населения испытывает неудовлетворенность и разочарование, иностранные войска окружили страну со всех сторон". По данным "Washington Post", госдепартамент согласен со сменой курса в отношении Ирана, но испытывает сомнения в способности реформаторов свергнуть режим изнутри, даже при содействии Соединенных Штатов. Между Пентагоном и госдепартаментом произошла стычка по вопросу об отношении к "Моджахеддине Хальк", иранской оппозиционной группировке, базирующейся на территории Ирака. Министерство обороны США планировало использовать боевиков группировки как потенциальный военный инструмент против Тегерана, а дипломаты выступают за ее разоружение. Тем не менее, Иран превращается в новый объект внимания со стороны США в войне против терроризма.

zerkalo.az

Предыдущая статьяТУРКМЕНСКАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ РОССИИ
Следующая статьяРЕДАКТОРЫ ОППОЗИЦИОННЫХ ИЗДАНИЙ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЖАЛУЮТСЯ НА ДАВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С ОСВЕЩЕНИЕМ ВОПРОСА О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ АЛИЕВА