Иран обвинили В Вашингтоне считают, что Тегеран помогает "Аль-Каиде"
Алексей Никольский Игорь Федюкин Ведомости 27 мая 2003
США обвиняют власти Ирана в укрывательстве членов "Аль-Каиды", причастных к недавнему теракту в Саудовской Аравии. Исследователи ближневосточной политики считают обвинения абсурдными, указывая на связь Усамы бен Ладена с талибами, давними противниками Тегерана. А военные эксперты считают, что Пентагон технически не сможет начать войну с Ираном до осени.
В воскресенье Washington Post опубликовала статью, в которой источник в Белом доме обвинял власти Ирана в укрывательстве членов "Аль-Каиды". Источник утверждал, что спецслужбы США перехватили кодированные переговоры укрывающихся в Иране членов группировки с террористами, организовавшими недавний взрыв в Саудовской Аравии. А официальный представитель Белого дома Скотт Маклеллан заявил вчера, что Штаты по-прежнему настаивают на том, чтобы Тегеран прекратил поддержку террористов и разработку ядерного оружия. Washington Post сообщила, что американская администрация прервала все контакты с Ираном, а Пентагон уже настаивает на проведении "спецоперации по дестабилизации нынешнего иранского режима".
В Иране эти обвинения считают абсурдными. Министр иностранных дел Камиль Харрази заявил, что Иран стал противником "Аль-Каиды" раньше, чем США. По его словам, за последний год из Ирана было депортировано 500 членов организации.
По мнению заведующей сектором Ирана Института востоковедения РАН Нины Мамедовой, вероятность связи Ирана и "Аль-Каиды" ничтожна. Контакты иранского правительства и "Аль-Каиды" исторически были исключены, поскольку эта организация поддерживала талибов - врага номер один для Тегерана. А сейчас руководство Ирана осознает, что страна окружена войсками США, и поддержка "Аль-Каиды" была бы для исламского режима слишком опасной, говорит Мамедова. Она считает, что иранский режим гораздо стабильнее иракского, но не исключает, что в случае внешнего воздействия, не обязательно военного, может произойти смена режима.
По мнению эксперта Лаборатории кризисного мониторинга Алексея Крымина, в случае необходимости США могут предъявить общественности и более яркие доказательства связи Ирана и "Аль-Каиды", чем кодированные радиоперехваты. Например, ФБР давно считает, что в Иране скрывается ливанский террорист Имана Мугние, который в сотрудничестве с "Аль-Каидой" якобы отрабатывал в Индии технологии захвата самолетов перед терактом 11 сентября 2001 г. По мнению Крымина, Иран более сложная цель для США, чем Ирак, и война в ближайшие четыре месяца маловероятна, поскольку американским войскам надо пройти весь цикл подготовки к операции.
А Николас Гвоздев из вашингтонского Центра Никсона, близкого к консервативному крылу республиканской партии, считает, что утечкой в Washington Post Белый дом прощупывает почву для формирования антииранской международной коалиции, если она будет нужна. Гвоздев обращает внимание, что утечка появилась накануне саммитов в Санкт-Петербурге и Эвиане, где Джордж Буш сможет поднять тему Ирана.