США ИГРАЮТ С ИРАНОМ В ИРАК Наталья Серова, "Политком.ru"
В ближайшие несколько дней может наступить ясность относительно того, станет ли Иран следующим объектом антитеррористических усилий США. Как сообщила The Washington Post, 27 мая американская администрация должна обсудить данные разведслужб, согласно которым за терактами в Саудовской Аравии стоит иранская ячейка "Аль-Каиды". По мнению газеты, на совещании может быть принято решение об экстренных мерах по наведению порядка в Иране, вплоть до свержения нынешнего иранского правительства. А до тех пор руководство США приняло решение о прекращении всех контактов с Ираном, который еще в прошлом году был причислен Джорджем Бушем к "оси зла".
Похоже, что быстрая победа над режимом Саддама Хусейна и фактически триумфальное голосование в ООН по резолюции, отменяющей экономические санкции против Ирака, вдохновили руководство США на новые подвиги. Страны третьего мира явно напуганы готовностью Буша защищать интересы своей страны в любой точке земного шара.
На фоне торга вокруг восстановления Ирака и обострения палестино-израильского конфликта практически без комментариев остались переговоры госсекретаря США Колин Пауэлл с министром иностранных дел Судана, касавшиеся возможности исключения этой страны из "черного списка" Буша. Переговоры, судя по всему, прошли успешно, и США уже развернули в Судане антитеррористическую операцию. Сирия, которая всего месяц назад рассматривалась многими наблюдателями в качестве следующего объекта военных операций США, похоже, также сумела подтвердить свою лояльность Вашингтону. Во всяком случае, Колин Пауэлл на днях снова заявил, что США не планируют в ближайшее время никаких действий в отношении этой страны.
А вот про Иран говорят все чаще и все настойчивей. В СМИ появляются утечки из Белого дома, свидетельствующие о том, что США собираются потребовать от ООН принятия решения об экономической изоляции Ирана, причем гораздо более суровой, нежели меры, практиковавшиеся самими США в последние 20 лет, прошедшие после исламской революции 1979 года и захвата иранскими "студентами" 52 американских дипломатов. Светское руководство Ирака, явно напуганное такими перспективами, демонстрирует лояльность в отношении США, но администрация Буша все эти заявления попросту игнорирует. Так, Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани заявил о стремлении Ирана к снижению напряженности в отношениях с США. Министр иностранных дел Ирана Камаль Хазари назвал "Аль-Каиду" опасной организацией и подчеркнул, что его страна уделяет серьезное внимание борьбе с террористами. Кроме того, Камаль Хазари сообщил, что власти Ирана арестовали и депортировали многих членов "Аль-Каеды", въехавших в страну нелегально.
По его словам, "Иран начал войну против этой организации еще в то время, когда американцы только строили планы".
Одновременно официальные представители Ирана в ходе общения с представителем ООН подтвердили, что на территории их страны в заключении находятся несколько высокопоставленных лидеров "Аль-Каиды". В ответ из Вашингтона заявили, что не понимают, что означают слова "в заключении" применительно к преступникам, которые продолжают свободно распоряжаться собой и готовить новые террористические атаки. При этом Вашингтон ссылается на данные американской разведки, согласно которым на территории Ирана скрывается новый глава оперативного отдела "Аль-Каиды" Саиф Аль-Адель, занимающийся планированием и проведением террористических актов и подозреваемый в организации серии взрывов в столице Саудовской Аравии.
О серьезности намерений и продуманности действий США свидетельствует и принятое в начале мая решение об экономических санкциях в отношении "Северокитайской индустриальной компании" за продажу оружейных компонентов иранской компании "Хашид Хеммат", занимающейся разработками в области ракетных технологий. А правительственный вестник США Federal Register на днях опубликовал список стран, которые не борются с международным терроризмом. Список открывает Иран, за которым следуют КНДР, Куба, Ливия, Сирия и Судан.
Все это позволяет говорить о том, что США выбрали методику целенаправленного давления на руководство Ирана, разочаровавшись в тактике постепенного раскола руководства Ирана и формирования группы поддержки на базе сторонников иранского президента, который до недавнего времени постоянно конфликтовал с религиозным руководством страны в лице аятоллы Хаменеи. Еще прошлым летом американские политики, судя по всему, планировали сделать ставку на реформаторов во главе с президентом Мохаммадом Хатами, популярность которого среди населения, видимо, отчасти искупает в глазах США фактическое отсутствие у него реальных рычагов власти. В Иране со времен имама Хомейни центром принятия решений остается духовное руководство страны, в руках которого среди прочего сосредоточено и командование вооруженными силами.
Поскольку раскачать институт религиозной власти - несмотря на несколько громких скандалов - не удалось, цементом, скрепляющим иранское общество, по-прежнему остается религиозный фундаментализм, еще более усилившийся после начала военной операции в Ираке. При этом воинственные заявления Аятоллы Хаменеи, назвавшего США "главным Сатаной", только подлили масла в огонь.
Правда, следует признать, что в Иране действительно имеется значительная партия реформаторов, ориентированных на демократизацию страны, однако сегодня их силы явно подорваны. Почти миллионная армия Ирана находится под контролем духовных лидеров, и армия эта гораздо сильнее того, чем располагал до недавнего времени Саддам Хусейн. Военный бюджет Ирана составляет нескольких миллиардов долларов, а военная промышленность включает практически все современные отрасли производства вооружения, в том числе ракетную. Кроме того, Иран успешно занимается развитием ядерных программ. И потому воевать с Ираном будет значительно сложнее, нежели с обескровленной за долгие годы международных санкций армией Саддама Хусейна.
При этом некоторые комментаторы полагают, что в случае начала военной акции США против Ирана арабский мир проявит гораздо большую активность, чем в ходе войны в Ираке, тем более что иранский сюжет развивается на фоне дискуссии вокруг плана "Дорожная карта", который и сам по себе уже вызвал немалое раздражение соседей Израиля.
Косвенным подтверждением такой возможности можно счесть последнее заявление президент Сирии Башара аль-Асада, которые через несколько часов после появления сообщений, свидетельствующих о намерении США заняться поисками "Аль-Каиды" на территории Ирана, вообще поставил под сомнение существование этой организации и подверг критике политику США по отношению к государствам Ближнего Востока, обратив внимание на то, что "США поддерживает нормальные отношения только с теми государствами, у которых существуют нормальные отношения с Израилем".
Здесь, однако, следует напомнить, что "взрыва" арабского мира ждали и в марте этого года, однако этого не произошло. Пожалуй, единственное, что действительно угрожает США в том случае, если они решатся воевать в Иране - это активизация иранской террористической сети в Западном полушарии, которая имеет филиалы почти во всех странах и, по некоторым сведениям, имеет серьезные связи с наркобизнесом. Данные соображения позволяют предположить, что США все же постараются решить проблему Ирана мирным путем, а это означает, что последние демарши американской администрации в отношении Ирака все-таки следует рассматривать скорее как давление на верхушку Ирана, нежели в качестве подготовки к реальным боевым действиям. Однако мало кто решается совершенно исключить сценарий военной операции, тем более что в отличие от Ирака в самом Иране есть силы, которые при известной натяжке вполне можно рассматривать как потенциальных союзников США.
26.05.03