CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.ru

Туркменбаши ждет военный переворот

27 мая 2003

Туркменбаши ждет военный переворот «Газета.Ru», Текст: Елена Шишкунова

Президент Туркмении уволил с военной службы своего любимца - начальника Генштаба - и объявил о намерении ввести запрет на любые перемещения в стране воинских частей без своего личного письменно приказа.

Как сообщили «Интерфаксу» источники в аппарате Сапармурата Ниязова, в Туркмении в ближайшее время появится закон, в соответствии с которым любые передвижения военных частей в пределах страны должны быть обязательно письменно санкционированы президентом. Речь идет не только о военных действиях и операциях, но и о простой передислокации подразделений. Кроме того, нововведения коснутся правил организации военных учений.

Теперь основанием для их проведения будет лишь распоряжение президента, подкрепленное согласием военного совета республики.

С появлением этого закона (а с его принятием послушный президенту парламент республики тянуть явно не будет) Туркменбаши получит мощный рычаг контроля за действиями военных. Если раньше такими рядовыми вопросами, как передислокация воинских частей, обычно ведал министр обороны, то вскоре ни одно туркменское подразделение не сможет сдвинуться с места без письменного согласия Сапармурата Ниязова. Этой мерой Туркменбаши хочет обезопасить себя от покушения и государственного переворота. Он явно начал видеть в армии угрозу и боится бунта.

Решение усилить контроль над армией возникло у Ниязова не случайно. Накануне он «разоблачил» первого замминистра обороны и главу Генштаба Сердара Чарыярова. Официально - «за серьезные недостатки в работе». На самом деле Чарыяров подозревается в причастности к покушению на Туркменбаши в ноябре 2002 года. Для многих отставка Чарыярова стала полной неожиданностью. До последнего времени глава Генштаба пользовался славой любимца Ниязова и был самым реальным претендентом на пост министра обороны.

Впервые чистка госаппарата затронула действующего чиновника такого уровня. Свои подозрения в адрес Чарыярова Туркменбаши открыто высказал на заседании Минобороны. «Чарыяров причастен, по имеющимся сведениям, к преступной группировке террористов. Поступили также сведения о том, что он принимал самое непосредственное участие в преступной сделке с продажей пяти военных самолетов Су-17, которую в свое время организовал и осуществил террорист Борис Шихмурадов (бывший вице-премьер республики. - «Газета.Ru»)», - рассказал он.

Отца всех туркмен поддержал министр обороны Реджепбай Аразов. «Чарыяров знал о намерениях Шихмурадова и его клики совершить государственный переворот, совершить покушение на президента Туркменистана и насильственно свергнуть и изменить существующий конституционный строй страны. Он обещал им содействие армии в этом преступлении, за что ему была обещана должность министра обороны», - рассекретил преступный план Чарыярова Аразов. Но не пояснил, откуда он это все узнал и почему молчал до сих пор.

Напомним, покушение на главу Туркмении Сапармурата Ниязова было совершено 25 ноября 2002 года. Сам президент, по собственному признанию, покушавшихся и не заметил, но дело обернулось грандиозным скандалом и арестом десятков подозреваемых. Суд был быстрым. Сроки получили 60 человек, из них пять - пожизненное заключение. Тогда Туркменбаши заявил, что это далеко не все, кто должен сидеть, но пока Туркмения воздержится от их преследования.

Миролюбие Ниязова сменилось решительными действиями. Туркменбаши заявил, что следствие по делу о попытке государственного переворота не закончено. Как сообщило туркменское телевидение, следственная комиссия продолжает свою работу и вновь тщательно изучает материалы дела.

27 МАЯ 20:16

gazeta.ru

Предыдущая статьяЗАСЕДАНИЕ В БЕЛОМ ДОМЕ ПО ИРАНУ ПЕРЕНЕСЕНО НА ЧЕТВЕРГ
Следующая статьяТуркменистан: двери закрываются!