ЗАВТРА В КЕРКУКЕ ОТКРЫВАЕТСЯ III СЪЕЗД ИРАКСКО-ТУРКМАНСКОГО ФРОНТА
Всякие попытки курдских лидеров помешать его проведению именно в этом городе потерпели фиаско
И.УМУДЛУ
Завтра, 13 сентября, вопреки всяким угрозам курдских лидеров, III съезд Иракско-туркманского фронта (ИТФ) приступит к своей работе именно в Керкуке - в городе, который туркманы называют своим главным политическим и культурным центром. Сам съезд именуется "Великим туркманским съездом". Решение о проведении такого уровня мероприятия было принято по рекомендации Туркманского совета 4-5 августа нынешнего года на Эрбильском совещании руководителей туркманских политических сил. Тогда же был сформирован оргкомитет съезда.
В распространенном оргкомитетом заявлении необходимость проведения съезда обосновывается следующим образом: "Туркманы, будучи третьей этнической группой страны, в связи с 85-летней борьбой и свержением саддамовского режима в свободной политической обстановке ведут подготовку к грядущим демократическим переменам. Ставшее известное мировому сообществу с 1991 года политическое движение туркманов, проведя под руководством ИТФ два съезда, перечеркнуло утверждение диктаторского режима и других противников туркманов о том, что у иракско-туркманского народа нет национальных прав... Предание забвению туркманского политического движения в законе "О спасении Ирака" конгресса США стало причиной усиления у нашего народа обеспокоенности о своем будущем. В процессе перехода Ирака к демократии, на туркманский народ возлагаются ответственные задачи. Вне всякого сомнения, сегодня туркманы больше, чем вчера, понимают важность единения. Они, как коренные жители этой страны, должны быть подготовлены к тому, чтобы занять достойное место в послевоенном Ираке".
Как известно, политическое движение туркманов началось в 1991 году с возникновения в Турции Иракско-туркманской национальной партии (ИТНП - председатель д-р Музаффер Арслан). ИТНП, Партия Туркманели (ПТ), Туркманское движение независимых (ТДН), объединившись 24 апреля 1995 г., создали Иракско-туркманский фронт. Первый съезд ИТФ был проведен в 1997 году в городе Эрбиле с участием 200 делегатов, где были созданы Туркманский совет, руководящий орган, определен статус председателя ИТФ и обнародованы политические принципы борьбы. Позже к ним примкнули общественные и культурные организации, такие как Фонд сотрудничества и культуры Туркманели. Были также созданы зарубежные бюро ИТФ в Анкаре, Берлине, Лондоне, Вашингтоне и т.д.
Уже на II расширенном съезде ИТФ, проведенном в Эрбиле 20-22 ноября 2000 года, присутствовало около 300 делегатов (представлены 16 организаций). Кстати, в качестве гостей на съезде присутствовала делегация из Азербайджана. Известный политический деятель Ахмед Синан Ага был избран председателем ИТФ. Отметим, что за прошедший период ИТФ возглавил политическое движение туркманов. Сегодня под его контролем находятся туркманское ТВ и радио (г.Эрбиль), туркманское радио в городах Сулеймание и Кифри, типография в Эрбиле, где издаются 12 газет, журналы и бюллетени на арабском и туркманском языках. ИТФ имеет также несколько интернет-сайтов.
Как отмечают зарубежные политические наблюдатели, Великий туркманский съезд собирается в довольно сложной и напряженной межэтнической и внутрирелигиозной обстановке. Как видно из интервью представителя ИТФ в Турции Ахмета Муратлы турецкой газете "Миллиет", пока еще наблюдаются курдо-туркманские, арабо-курдские, суннито-шиитские противоречия. И как бы в противовес этому арабо-туркманские взаимоотношения стали нести более доверительный характер.
Туркманы смогли расположить к себе арабских националистов тем, что с самого начала выразили верность принципу территориальной целостности: они выходят на свои митинги с иракским национальным флагом, а не со своим, как это делают курды. К тому же, часть туркманов является шиитами. Один только факт: когда туркманы подверглись внезапному нападению боевиков-курдов близ Керкука, председатель Федерации иракских племен генерал в отставке Шейх Абдулманаф бросил открытый вызов Талабани: "Если продолжите нападки на туркманов, перед собой увидите арабов!". Кроме того, туркманской стороны придерживается также крупная шиитская группировка, возглавляемая Мугтадом аль-Садром.
Как явствует из полученных нами информаций, на туркманский съезд приглашены и влиятельные арабские и курдские племенные лидеры. Поэтому вопрос - помогут ли все эти признаки межэтнической солидарности избежать "балканизации" многострадального Ирака остается пока открытым.
"КЕРКУКСКИЙ ФАКТОР" СЪЕЗДА
В отличие от двух предыдущих, проведение третьего съезда в Керкуке, а не в Эрбиле вывело из себя курдских лидеров - Масута Барзани и Джалала Талабани, мечтающих видеть Керкук курдским городом. Более того, объявив Керкук "столицей Курдистана", оба лидера выступили накануне с гневными заявлениями, дескать, "туркманский съезд не может быть проведен в Керкуке!". Не обошлось и без явных угроз со стороны вооруженных отрядов курдов. Резкий ответ главы МИД Турции Абдуллы Гюля остудил пыл не на шутку разгорячившихся двух главарей курдских группировок. Раздражение последних не лишены основания, так как проведение "Великого туркманского съезда" в этом городе означает, что говорить о "курдском городе Керкуке" вроде бы как и не приходится, и что весь "труд", если его можно назвать таковым, пошел насмарку.
Разумеется, туркманы, не испугавшись, стояли на своем, так как этот вопрос был для них даже слишком принципиальным, и они даже считали это своей маленькой победой. Отметим, что накануне они одержали еще одну победу над курдами: городской меджлис, возглавлемый туркманом Тахсином Кахья, по требованию туркманских и арабских жителей, недовольных ярко выраженным политическим "украшением", вынес решение о ликвидации всех курдских флагов, развешанных на административных и жилых зданиях города. При этом жители курдского квартала Зимава подвергли "обстрелу" камнями американских солдат, проводивших массовую "уборку флагов".
Отныне в городе будут выноситься только национальный флаг Ирака и флаг города Керкука, над эскизом которого работает специальная комиссия. Флаги партий и движений разрешается выставлять только перед собственными штаб-квартирами.
Великий туркманский съезд в течение четырех дней обсудит общественно-политическую ситуация в стране, рассмотрит оргвопросы. Ожидается принятие политических решений по обсуждаемым вопросам.
Как сообщается, приняты все меры безопасности для нормального хода съезда. Среди приглашенных будет присутствовать единственный туркманский министр в кабинете Временного правительства - Решад Мендан Омар. Прибытие в Керкук большого количества зарубежных журналистов говорит о неподдельном интересе к мероприятию.
"Зеркало" zerkalo.az