CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

В КАЗАХСТАНЕ ДЕЙСТВУЮТ 240 ПРИХОДОВ И ШЕСТЬ МОНАСТЫРЕЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

12 сентября 2003

В КАЗАХСТАНЕ ДЕЙСТВУЮТ 240 ПРИХОДОВ И ШЕСТЬ МОНАСТЫРЕЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

АСТАНА, 12 сентября. /Корр. РИА "Новости"/. В Казахстане за последние 11 лет количество епархий Русской Православной Церкви /РПЦ/ выросло с одной до трех, приходов - с 41 до 240, монастырей - с одного до шести.

Об этом сообщается в статье митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия, опубликованной в газете "Казахстанская правда".

По словам представителя РПЦ, каждая епархия имеет свое периодическое издание, газету или журнал, а при каждом приходе работают воскресные церковные школы.

В Казахстане также окрыта духовная школа, занимающаяся подготовкой священнослужителей.

С 1994 года в Казахстане по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в республике действует православное благотворительное общество развития образования и культуры "Светоч", сообщил митрополит.

"В этом году более 700 молодых людей нашего государства при участии "Светоча" поступили в различные вузы Российской Федерации, получили возможность, не уезжая из Казахстана, сдавать вступительные экзамены во многих областных центрах республики" - подчеркнул владыка.

По его словам, священнослужители РПЦ работают в Вооруженных Силах Казахстана, в местах лишения свободы, в детских домах и домах престарелых, в различных медицинских учреждениях, постепенно возрождая социальную диаконическую деятельность в каждом приходе.

Митрополит Мефодий подчеркнул, что "народы, составляющие ныне население молодого независимого государства, живут на его территории многие столетия и имеют богатейший опыт совместного проживания" благодаря "прекрасной черте национального характера казахского народа - неподверженности ксенофобии, толерантному, уважительному отношению к людям иных национальностей, вероисповеданий и культур".

Среди насущных проблем, которые предстоит обсудить на предстоящем съезде мировых религий, представитель РПЦ назвал "мощнейшую волну миссионеров, ранее исторически не присутствовавших в данном регионе и почитающих население Казахстана пребывающим во тьме невежества".

Кроме того, митрополита беспокоит деятельность псевдорелигиозных организаций, эксплуатирующих религиозные чувства людей. В общественном сознании необходимо сформировать "четкое понимание: религия и насилие, религия и убийства - несовместимы", заключил митрополит Мефодий.

РИА "Новости"

rian.ru

Предыдущая статьяВ ЕРЕВАНЕ ПРОЙДЕТ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО СОВЕТА ПО РАЗВЕДКЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ПРИРОДНЫХ НЕДР СТРАН СНГ
Следующая статьяВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДЕТ ЮБИЛЕЙНОЕ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ СТРАН СНГ