Открытая критика, маскирующая политику умиротворения (К иранской политике Великобритании)
Амир Тахери /Gulf News/
Буквально две недели тому назад Иран и Великобритания, завершив свой дипломатический медовый месяц, похоже, готовились к приятному для обеих сторон партнерству. Спустя несколько часов после выстрелов по зданию британского посольства в центре Тегерана, британское правительство, однако, отозвало своего посла Ричарда Долтона и объявило о «временном закрытии» своего посольства.
Иранские власти заявили, что не знают, кто ответственен за случившееся. Это кажется невероятным. Свидетелями этого странного эпизода были сотни людей, включая более десятка полицейских, которые должны были охранять посольство. Очевидно, что Исламская республика пожелала передать «решительное послание». Единственным способом передачи такового, который оно знает лучше всего, является насилие.
Правительство британского премьер-министра Тони Блэра сделало многое для ублажения правящих в Иране аятолл. Менее чем за два года министр иностранных дел Великобритании Джек Стро четыре раза посетил Иран с визитами, и сравнялся по частоте визитов со своим сирийским коллегой Фаруком аш-Шараа.
Еще до того, как был освобожден Багдад, и Блэр, и Стро заявили, что Великобритания не присоединится к США, если те предпримут «смену режима» в Иране. В ходе всех своих встреч с президентом США Джорджем Бушем Блэр постоянно выдвигал в качестве альтернативы «смене режима» тему «конструктивного диалога» с Ираном.
Ярый сторонник
К марту Великобритания проявилась как страна, являющаяся в Европейском Союзе самым ярым сторонником Ирана, присвоив себе роль, которую на протяжении более чем двух десятилетий играли Германия и Франция. Англичане энтузиазмом возглавили усилия, направленные на заключение торгового соглашения между ЕС и Исламской Республикой Иран. Несмотря на оговорки Вашингтона, Лондон также поддержал просьбу Тегерана о вступлении Ирана во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Отношения между двумя странами потеплели настолько, что одни правящие иранские муллы стали заезжать в Лондон для медицинского обследования своего здоровья, в то время как другие начали отправлять своих отпрысков на учебу в британские школы. Некоторые активисты хомейнистского режима даже получали стипендии, позволявшие им обучаться в британских университетах. Именно один такой студент и стал причиной внезапного конца англо-иранского ухаживания.
Человек этот - Хади Сулейманпур, поступивший в Даремский университет для изучения исламской цивилизации и культуры. Сулейманпур, которому сейчас едва перевалило за сорок, был необычным студентом. Присоединившись к хомейнистской революции в молодости, он был одним из первых, кто вступил в Корпус стражей Исламской Революции (КСИР), полувоенное формирование, созданное Хомейни в 1979 году для борьбы со своими политическими противниками. Сулейманпур проработал телохранителем у нескольких политических и религиозных лидеров, и в конечном итоге был назначен послом Ирана в Аргентине.
Его пребывание на посту посла совпало по времени со взрывом здания израильского посольства в Буэнос-Айресе, в результате которого погибли десятки аргентинцев, многие из которых были евреями. Иран всегда отрицал свою причастность к этому взрыву, обвиняя в причастности к нему пронацистски настроенных офицеров полиции и вооруженных сил Аргентины. К середине 90-х годов все материалы по данному эпизоду, похоже, были положены в долгий ящик.
В прошлом году аргентинский суд заново начал рассмотрение этого дела, и, в конце концов, официально палец правосудия указал на Тегеран. Суд выдал ордера на арест целого ряда иранских официальных лиц, включая Сулейманпура, только-только приземлившегося в Великобритании и готовившегося начать жизнь студента средних лет. После контакта с Интерполом британская полиция схватила Сулейманпура, не поставив в известность Форин-офис в Лондоне. Это привело к тому, что можно описать как столкновение двух политических культур.
Находящиеся в Тегеране муллы попросту не могут понять, что британское правительство не в состоянии приказать полиции отпустить Сулейманпура. Они рассматривают этот эпизод как часть зловещего замысла «сионистов и крестоносцев», направленного на подготовку международного общественного мнения к «смене режима» в Иране.
Гнев мулл в отношении Великобритании отчасти понятен. В конце концов, довольно много раз страны ЕС игнорировали их законы, позволяя иранским нарушителям спокойствия избегать полицейских арестов. В 1996 году берлинский суд выдал ордер на арест Али Фаллахияна, который был в то время министром информации (разведки и безопасности) Исламской Республики. Фаллахияна обвинили в причастности к убийству четырех курдских диссидентов в Берлине в 1992 году. Когда ордер был выписан, Фаллахиян находился в Германии с визитом по приглашению своего коллеги Бренда Шмидбауэра. Узнав об этом ордере, германские власти организовали быстрый отлет Фаллахияна в Тегеран до прибытия полиции.
Французы пошли еще дальше. В 1994 году премьер-министр Франции Эдуард Балладюр проигнорировал требование Швейцарии об экстрадиции двух иранцев, обвиненных в политических убийствах в Швейцарии и помог им вылететь назад в Тегеран первым классом. До этого, в 1986 году президент Франсуа Миттеран позволил известному агенту террористической сети Тегерана в Европе вернуться на родину, не разрешив с ним встретиться судьям, занимающимся проблемами терроризма в своем собственном французском правительстве.
Еще раньше правительство Италии игнорировало тот факт, что посольство Ирана в Ватикане стало центром терроризма в Европе. Четверых иранцев, причастных к серии политических убийств в Италии, так никогда и не побеспокоили, хотя они неоднократно получали повестки в итальянские суды. Собственный послужной список Великобритании не представляется таким ярким. Правительство Джона Мэйджера позволило иранскому агенту, осужденному британским судом за убийство в Лондоне двух иранских диссидентов, вернуться на родину, отсидев в британской тюрьме половину трехлетнего срока заключения. В Тегеране его встречали как героя, а когда он стал кандидатом в депутаты парламента, то построил свою предвыборную кампанию на своем успешном «уничтожении двух антиисламских элементов» в Великобритании. Подобные случаи имеются и других европейских странах. Величайшая демонстрация
Величайшей демонстрацией режимом аятолл своих взглядов и намерений, несомненно, является дело Салмана Рушди, британского писателя индийского происхождения, на которого аятолла Рухолла Хомейни в 1989 году наложил фетву, приговорив его к смерти. Определив этот вопрос как «фундаментально принципиальный», европейцы отозвали своих послов на определенное время лишь для того, чтобы вскоре направить их назад с «извинениями» Тегерану. Все это дело было состряпано таким образом, чтобы прикрыть трусость европейцев. Однако фетву так никто и никогда не отменял.
Подтвердит ли последняя склока между Тегераном и Лондоном мнение мулл в отношении Запада? К сожалению, да.
Министр иностранных дел ЕС Хавьер Солана только что вернулся из Тегерана, где он провел больше времени, критикуя США и Великобританию за то, что они «увязли в иракском болоте», вместо того, чтобы сказать муллам о том, что они не могут безнаказанно посылать своих агентов по всему миру и убивать людей. Почти два десятилетия тому назад Хомейни подвел следующий итог своей политики в отношении стран Запада: Дайте им в зубы, и они будут целовать вашу руку!
*Амир Тахери - известный иранский писатель и журналист, проживающий в Европе.
/Gulf News/ ЦентрАН