CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

АЗЕРБАЙДЖАН РАСПРОЩАЕТСЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ВАЛЮТНЫМ ФОНДОМ

12 сентября 2003

АЗЕРБАЙДЖАН РАСПРОЩАЕТСЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ВАЛЮТНЫМ ФОНДОМ

В услугах мировых фининститутов нужды практически не осталось

Ф.АСИМ

На мажорной ноте в ближайшее время будет завершено тесное сотрудничество между правительством Азербайджана и одной из "бреттонвудских сестер" - МВФ (Международный валютный фонд и Всемирный банк созданы в 1944 году в Бреттон Вудсе, США). Об этом все чаще говорят достоверные источники в правительственных структурах власти.

В Баку сейчас находится миссия МВФ во главе с заместителем директора Европейского департамента фонда Джоном Уэкманн-Линном, которая в очередной раз рассматривает, насколько правительство выполняет взятые на себя обязательства по реформам. Пока резких заявлений со стороны представителей МВФ не прозвучало.

Впрочем, в конце июля прошел очередной срок, очерченный к продаже, в рамках приватизации 20% акций Международного банка Азербайджана, а в правительстве недвусмысленно заявляют о необходимости переноса сроков приватизации на следующий год.

Разумеется, многие могут задаться вопросом, а что будет, если МВФ заморозит программу сотрудничества с азербайджанским правительством? По большому счету - ничего. Напомним, что во время заседания Исполнительного совета директоров 14 мая было принято решение о продлении реализуемой с 6 июля 2001 года трехлетней программы МВФ до 31 марта 2005 года. В рамках программы общая сумма заимствований составляет 80,45 млн. SDR (приблизительно 113 млн.долларов). С момента реализации программы объем заимствований по PRGF достиг 28,97 млн.SDR (приблизительно 41 млн. долларов). Разумеется, в азербайджанском правительстве понимают, что до начала "звездопада" в лице вырученных денег от каспийской нефти, кредиты МВФ по программе PRGF - это, бесспорно, хорошое подспорье, если учесть, что они предоставляются на 10 лет под 0,5% годовых, с возвратом основного долга через пять с половиной лет.

Однако даже в случае получения до конца года еще одного очередного транша Азербайджан в среднем получит не более 20 млн. долларов в год. А это, согласитесь, не бог весть какие средства, если учесть, что в нынешнем году только трансфер из Государственного нефтяного фонда в госбюджет составил свыше 100 млн.долларов. Дело в том, что тесное сотрудничество азербайджанского правительства с МВФ началось во времена, когда в "казне орудовали крысы" и в стране наблюдалась гиперинфляция. Надо отдать должное, МВФ, несомненно, помог азербайджанскому правительству реализовать в короткие сроки антикризисную программу и добиться макроэкономической стабильности. Но сегодня, когда не только из Национального банка, но и из Государственного нефтяного фонда доносятся звуки звонкой монеты, азербайджанское правительство уже не столь нуждается в тесном сотрудничестве.

Сегодня азербайджанское правительство решает не только вопросы - как привлечь в страну дешевые кредиты, но и вынужден рассматривать варианты, кому доверить в управление накопленные в НБА и ГНФАР сотни миллионов долларов.

При этом, звон монеты стал исходить не только из государственных ведомств, но и из коммерческих банков. Особенно его отчетливо можно услышать все в том же МБА, который МВФ так рекомендует приватизировать. Как сообщили "Зеркалу" в МБА, на днях последний подписал в Киеве кредитное соглашение о предоставлении 1 млн.долларов украинскому социальному банку (кредит был предоставлен в рамках синдицированного кредита с участием иностранных банков на общую сумму 13 млн.долларов). Отметим, что это второе участие МБА в кредитовании проектов за пределами страны. Первый кредит МБА выдал через свою дочернюю компанию "МБА-Москва" на 1 млн. долларов российскому банку "АК-БАРС" (Татарстан) (данный кредит был также выдан в синдикате с западными банками на сумму 15 млн.долларов). Подписанные соглашения о кредитовании за пределами страны еще раз подтверждают престиж МБА, как крупнейшего банка в регионе. При этом, как отметил пресс-секретарь МБА Рауф Агаев, банк активно кредитует и местных предпринимателей.

Так, со стороны МБА была полностью использована кредитная линия со стороны ЧБТР на сумму 6,5 млн.долларов (большая часть кредита пошла на приобретение цистерн - авт.), и на 90% освоена кредитная линия ЕБРР на сумму 5 млн. долларов под 14 представленных проектов деловыми кругами Азербайджана. То есть, по словам Р.Агаева кредитные линии успешно осваиваются и в Азербайджане, но в свете ограниченности рынка банку приходится искать крупные проекты свыше миллиона долларов за пределами страны, что позволяет высокая ликвидность банка.

Как видно, МВФ потерял "арапник", которым всякий раз пугал Азербайджан - дескать, прекращу выделение кредита в случае снижения темпов реформ. Разумеется, остаются еще политический вес МВФ и возможные последствия, с которыми может столкнуться правительство Азербайджана в получении кредитов от других кредитных учреждений.

Однако Азербайджану придется немного туго с финансами еще до конца 2004 года, до того времени, когда пойдет большая нефть с месторождения "Азери", то есть, уже в 2005 году начнется тот долгожданный "нефтедолларовый дождь". И, видимо, не случайно поговаривают о том, что после завершения 31 марта 2005 года программы PRGF стоит распрощаться с представителями МВФ на мажорной ноте.

Честно говоря, не стоит и слишком радоваться уходу МВФ. Ведь порой так любо наблюдать за тем, как за два месяца до очередной миссии "ревизоров" от "бреттонвудских сестер" начинается суета в наших министерствах экономического блока, сопровождаемая беготней и заседаниями.

"Зеркало" zerkalo.az

zerkalo.az

Предыдущая статьяПРИЗНАНИЕ НЕДОВОЛЬСТВА НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ
Следующая статьяПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ - КРИТИЧЕСКИЙ ТЕСТ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА, считает руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ Питер Айхер