ПРИЗНАНИЕ НЕДОВОЛЬСТВА НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ
Иранский режим впервые отметил, что "существуют противники теократического строя"
С.СОЛТАН, М.МЕДЖИДЛИ
С приближением парламентских выборов в Иране, намеченных на начало 2004 года, ужесточается борьба между консерваторами и реформаторами. На днях "Зеркало" сообщало, что кабмин, сформированный, в основном, из реформаторов, готов уйти в отставку. И главной причиной подобного шага называется недееспособность реформаторского кабинета, из-за которой религиозные структуры стали довлеть над законодательными и исполнительными органами. Реформаторы готовы были уйти в отставку при условии проведения досрочных парламентских и президентских выборов.
Как стало известно "Зеркалу", 8-9 сентября в Иране прошло десятое заседание третьего созыва Религиозного совета экспертов. Выступление участников строились, в основном, на защите вилаяти-фагиха (орган, руководимый Хамнейи), контрольного совета и теократического режима. В выступлениях прозвучали также угрожающие ноты в адрес оппозиционеров. И критика касалась не только общественных оппонентов власти, но и оппозиционеров, находящихся в структуре режима. Участники заседания в унисон хвалили Хамнейи и деятельность вилаяти-фагиха.
В последние годы оппозиционеры требовали от мулл изменения конституции страны и претворения ее в жизнь. Пропагандисты "безрежимного управления" сетовали, в основном, на деятельность контрольного совета и вилаяти-фагиха. В ответ на все предъявляемые требования председатель Религиозного экспертного совета Али Мешкини заявлял, что все мусульмане обязаны защищать контрольный совет. По его словам, если первой целью неверных является вилаяти-фагих, то второй - теократическая формация государства. В сущности же, подчеркивал Мешкини, контрольный совет защищает и вилаяти-фагих, и конституцию и в целом государство. Своим заявлением - "Мы никому не позволим выступать против контрольного совета" Мешкини дал однозначный ответ реформаторам, требовавшим, чтобы за выборным процессом, наряду с вышеназванным советом, следило и МВД Ирана, которым руководит министр-реформатор Мусеви Лари.
"Вилаяти-фагих (имеется в виду Хамнейи - ред.) является не только руководителем шиитов всего мира, но и главой всех мусульман мира. Поэтому мусульмане просто обязаны, использовать все возможности для его защиты", - подчеркнул Мешкини.
В конституции Ирана записано, что "После божественного исчезновения 12-го имама, функции руководителя общества в каждом веке возлагается на фагихов. Мусульмане во всех политических, общественных и жизненно важных делах преклоняются именно перед вилаяти-фагихом". Разъясняя этот пункт конституции, Мешкини заявил, что по закону Хамнейи является главой всех шиитов.
Некоторые аналитики предполагают, что экс-президент Ирана Хашими Рафсанджани также является сторонником реформаторов или же очень близок к ним по своим взглядам. Однако существовали и мнения о том, что экс-президент, наоборот, не только консерватор, но и являлся одним из персидских шовинистов. В данный момент он является председателем консультативного совета и зампредом совета религиозных экспертов. Его выступление на заседании поставило жирную точку в вопросе его позиции: "Вилаяти-фагих является источником нашей силы, опорой иламского строя, и враги прилагают все усилия для ликвидации структуры фагихства".
Он также подверг резкой критике деятельность некоторых реформаторских газет и приверженцев реформаторской линии. По словам Рафсанджани, народ недоволен тем, что СМИ не выполняет свои функции, не предоставляет обществу достоверную информацию. Он отметил, что недовольство народа берет свое начало "из исторических ошибок" (имеется в виду избрание реформатора Хатами президентом - авт.).
В критичности выступления не уступил своим единомышленникам и член контрольного совета, а также совета религиозных экспертов аятолла Дженнети. "Есть много лиц, которым не нравится теократический строй государства, но они не могут это выразить открыто. Поэтому они и "бьют" по вилаяти-фагиху. Все они преследуют только одну цель: они не любят теократический строй и поэтому хотят отлучения религии от государства. Так что религиозный совет экспертов вынужден защищать вилаяти-фагих и тех, кто верит нашему имаму", - подчеркнул он.
В завершение первого дня заседания представитель исследовательского центра вилаяти-фагиха ходжатюль-ислам Кирмани ознакомил участников с окончательным решением экспертного совета, посчитавшего, что верховный глава занял верную позицию во всех вопросах.
Аналогичные выступления прозвучали и на второй день заседания. В ходе заседания поступило письмо из религиозно-научно-идеологического центра, расположенного в городе Гум. От имени центра письмо направил аятолла Мекарими. В письме подвергались резкой критике реформаторы и поощрялось усиление диктатуры. В послании говорилось также и о выборах в 2004 году:"Контрольный совет должен действовать на свое усмотрение и, несмотря на давления извне, предпринимать любые шаги с тем, чтобы на выборах в VII меджлис одержали победу сторонники властей".
В конце заседания совет экспертов выступил с заявлением, в котором, как и в предыдущих, не были отражены проблемы Ирана. Напротив, в заявлении экспертов была дана позитивная оценка противозаконным действиям контрольного совета и судебной системы.
По мнению экспертов-ирановедов, данное заседание примечательно тем, что впервые существование недовольных теократическим строем в Иране признается на государственном уровне.
"Зеркало" zerkalo.az