Россия выступает против строительства трубопровода по дну Каспийского моря - В. Калюжный
Россия выступает против прокладки нефте- и газопроводов по дну Каспийского моря. Об этом заявил журналистам специальный представитель президента РФ по вопросам Каспийского региона Виктор Калюжный в кулуарах проходящей в Мангистауской области международной экологической конференции, сообщает корреспондент KZ-today.
Он сказал журналистам, комментируя позицию России относительно планов Казахстана и Азербайджана по возведению на дне моря трубопровода, который соединит Актау с Баку, а затем с экспортной системой Баку-Тбилиси-Джейхан, что реализация этого проекта небезопасна для окружающей среды Каспия. Одним из настораживающих факторов, считает он, является сейсмическая активность в море, что, по словам В. Калюжного, не всегда принимается во внимание другими прикаспийскими государствами.
Он сообщил, что российская сторона предложила обсудить этот "серьезный" вопрос в ходе одной из сессий данной конференции. Однако казахстанские организаторы, первоначально согласившись с таким предложением, потом все же оставили эту тему за рамками данного мероприятия.
По мнению В. Калюжного, в настоящее время достаточно возможностей для прокладки нефтяных и газовых трубопроводов по "легко контролируемым территориям суши", поэтому, на его взгляд, не стоит использовать для этого морское дно.
Он заявил, что перспективой развития Казахстана является именно освоение каспийского шельфа. Между тем, учитывая, что северная часть моря еще в советские времена была закрытой, заповедной зоной, вопрос экологической безопасности при разработке углеводородных месторождений, считает он, должен стоять на первом месте. В. Калюжный назвал в этой связи месторождение Кашаган, разрабатываемое в казахстанском секторе Каспия международным консорциумом Agip KCO, "достаточно сложной задачей" из-за малых глубин, на которых ведется нефтеразведка, отсутствия современных технологий, необходимых для борьбы с авариями, а также качества кашаганской нефти, содержащей, как известно, большое количество сероводорода.
Он привел в качестве примера Россию, применяющую при нефтяных операциях в море принцип "нулевого сброса" вредных для окружающей среды отходов.
"Мы должны все понимать, что Каспий - это уникальный водоем. Если что-то здесь происходит, эта проблема коснется всех пяти прикаспийских государств" - заявил В. Калюжный.
Kazakhstan today