CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov

Сенатор Кэмпбелл выражает озабоченность ситуацией с правами человека в Центральной Азии

12 сентября 2003

Сенатор Кэмпбелл выражает озабоченность ситуацией с правами человека в Центральной Азии

(Выступление Бена Кэмпбелла на слушаниях в Хельсинкской комиссии по вопросу о политике США по отношению к ОБСЕ)

9 сентября сопредседатель Хельсинкской комиссии США сенатор Бен Кэмпбелл (республиканец из шт. Колорадо) выразил озабоченность в отношении ситуации с правами человека в Центральной Азии и эффективности усилий других государств-членов ОБСЕ, включая США, по решению данной проблемы.

Кэмпбелл назвал Туркменистан "самым злостным нарушителем", подчеркнув, что в этой стране "не соблюдается вообще никаких прав человека".

Он также выразил поддержку и некоторую озабоченность в отношении осуществляемой ОБСЕ программы подготовки полицейских в Кыргызстане. "В марте 2002 года полицейские в Кыргызстане застрелили шестерых демонстрантов, после чего в стране в течение целого года продолжались социальные и политические волнения. Я надеюсь, что наши свидетели подтвердят, что в разработанные ОБСЕ программы подготовки полицейских были включены серьезные и заслуживающие доверия положения о правах человека".

Помимо Центральной Азии Кэмпбелл также упомянул Чечню, где, по его словам, "сегодня происходят наиболее вопиющие нарушения международного гуманитарного права в регионе ОБСЕ", и Беларусь, которая "продолжает нарушать основные права и свободы, подвергая все большим преследованиям независимые средства массовой информации и иностранные и отечественные неправительственные организации".

Ниже приводится выступление Кэмпбелла:

Благодарю вас, г-н председатель. Я высоко ценю неизменную приверженность комиссии приглашать на свои слушания ключевых должностных лиц Государственного департамента, ответственных за политику США по отношению к ОБСЕ. Я приветствую личное внимание на высоком уровне, которое уделил недавним событиям в ОБСЕ Госсекретарь Пауэлл, и призываю продолжать активное сотрудничество с этой уникальной организацией в целях защиты интересов США в обширном регионе ОБСЕ. Сегодняшние слушания также дают членам комиссии возможность заявить о некоторых из наших приоритетов не только по отношению к ОБСЕ как институту, но и в плане особой озабоченности, которую вызывает у нас ситуация с правами человека в некоторых государствах-участниках.

Я, как инициатор принятия резолюции Сената об антисемитизме и связанном с ним насилии в регионе ОБСЕ, благодарю вас, а также посла Миникеса и его группу за согласие созвать Венскую конференцию по антисемитизму, проведенную в июне. Я заручаюсь вашей поддержкой сохранения акцента ОБСЕ на проблеме антисемитизма, особенно в свете предложения Германии провести в будущем году в Берлине последующее мероприятие ОБСЕ. В целях сохранения акцента на этом вопросе на декабрьской встрече ОБСЕ на уровне министров эта инициатива должна быть официально одобрена.

Готовясь отметить на этой неделе вторую годовщину терактов 11 сентября, мы вспоминаем о том, что события в казалось бы отдаленных странах могут иметь страшные последствия для американцев и американских интересов у нас в стране и за рубежом. Государства-банкроты и несостоятельные государства, как правило, возглавляемые сторонниками авторитарной власти или откровенными диктаторами, создают плодородную почву для всевозможных проблем. Нянчиться с подобными лидерами - значит по меньшей мере проявлять близорукость.

Я разделяю озабоченность председателя Смита тем, что центральнозиатские лидеры полагают, что им все будет сходить с рук, если они будут участвовать в войне с терроризмом. В то время как США осуществляют публичный мониторинг ситуации с правами человека в странах данного региона, все больше людей видят растущий разрыв между словами и делами. Может быть, предупреждения США о том, что дальнейшему развитию отношений с этими странами препятствует неудовлетворительная ситуация с правами человека в них, начали звучать неубедительно? Какие последствия ждут лидеров, продолжающих оказывать или даже усиливать давление на гражданское общество и политическую оппозицию?

Несомненно, самым злостным нарушителем является Туркменистан, где не соблюдается вообще никаких прав человека. Приведя в действие механизм ОБСЕ для изучения событий в той стране с ноября прошлого года, государства-участники, включая США, судя по всему, отступили. Если ОБСЕ не может или не будет двигаться вперед, что могут предпринять США на двусторонней основе? На прошлой неделе комиссии стало известно о том, что бывший министр иностранных дел Туркменистана и посол в ОБСЕ, возможно, скончался в тюрьме. Мы были бы признательны нашим выступающим за любую информацию по этому вопросу.

Как бывший офицер правоохранительных органов, я проявляю особый интерес к осуществляемой ОБСЕ программе подготовки полицейских в Кыргызстане. Другие страны также выразили свою заинтересованность в этом пилотном проекте, поэтому от его успеха будет зависеть многое. В марте 2002 года полицейские в Кыргызстане застрелили шестерых демонстрантов, после чего в стране в течение целого года продолжались социальные и политические волнения. Ясно, что у полицейских должны быть средства сдерживания толпы, но смертоносное оружие к ним не относится. Неправительственные организации и правозащитники опасаются, что усиление полицейских без внушения им уважения к свободе собраний лишь укрепит становящийся все более авторитарным режим в этой стране. Я надеюсь, что наши свидетели подтвердят, что в разработанные ОБСЕ программы подготовки полицейских были включены серьезные и заслуживающие доверия положения о правах человека.

Центральная Азия стала "черной дырой" в регионе ОБСЕ в плане ситуации с правами человека, но у нас есть и много других вопросов. Поскольку Президент Буш готовится встретиться с Президентом России Путиным, я полагаю, что на повестке дня будет и озабоченность плачевной ситуацией с правами человека, вызванной продолжающейся войной в Чечне. Сегодня в Чечне происходят наиболее вопиющие нарушения международного гуманитарного права в регионе ОБСЕ.

Беларусь продолжает нарушать основные права и свободы, подвергая все большим преследованиям независимые средства массовой информации и иностранные и отечественные неправительственные организации. В прошлом месяце были закрыты финансируемые США организации, такие как "АЙРЕКС" и "Интерньюс". Представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации был вынужден отменить свой визит в Беларусь, поскольку ему было отказано во въездной визе. Ни на шаг не продвинулось расследование обстоятельств исчезновения лидеров оппозиции, и Минск не предпринял никаких действий для выполнения четырех условий, сформулированных ОБСЕ в 2000 году. Меня, как инициатора принятия Сенатом Закона о демократии в Беларуси, беспокоит то, что США недостаточно делают для поддержки гражданского общества и демократических сил в Беларуси.

Приветствуя участие Украины в миротворческих операциях сил коалиции в Ираке, важно не "приглушать" других давних озабоченностей, включая дела о поставке вооружений, коррупции в высших эшелонах власти и посягательство на свободу средств массовой информации. Спустя три года после убийства Гонгадзе и несмотря на значительное международное давление, неудовлетворительное проведение украинскими властями расследования этого дела лишь укрепляет подозрения в причастности к его убийству официальных лиц. Мы также опасаемся, что запланированные на будущий год очень важные президентские выборы могут не удовлетворять стандартам ОБСЕ.

Г-н председатель, я мог бы продолжать свое выступление и дальше, но в интересах экономии времени позволю себе остановиться на этом и предоставить слово другим выступающим.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov

Предыдущая статьяСША поддерживают возросшее участие ОБСЕ в Центральной Азии
Следующая статьяСМИ в Центральной Азии: давление властей возрастает