12 September 2003
Член Палаты представителей Смит: построение демократии в Центральной Азии являет собой крайне непростую задачу (Выступление Кристофера Смита на слушаниях в Хельсинкской комиссии, посвященных ОБСЕ)
Выступая 9 сентября на слушаниях в Хельсинкской комиссии, посвященным политике США в отношении ОБСЕ, член Палаты представителей Кристофер Смит (республиканец от штата Нью-Джерси) рассказал об усилиях, предпринимаемых ОБСЕ в поддержку демократии и прав человека в Центральной Азии.
"Явная и подразумеваемая связь между безопасностью и правами человека находится в центре мышления и политики США" с момента совершения террористических актов 11 сентября 2001 года, сказал он.
"Государства-банкроты являются питательной средой для террористов международного масштаба", поэтому задача построения демократии в других странах становится "одним из жизненно важных интересов национальной безопасности США".
"Правда, построение демократии в Центральной Азии оказывается крайне непростой задачей", отметил он в своем вступительном слове. Так, "мы приходим к выводу о том, что выборы в большинстве республик бывшего СССР превращены в фарс".
Сопредседатель Хельсинкской комиссии Смит сказал о существовании "практики обмана и самообмана", когда правительство подтасовывает результаты выборов, а затем "просит снисхождения к себе, оправдываясь молодостью своей демократии, и круг замыкается. Авторитарные лидеры не боятся последствий и знают, что могут безнаказанно фальсифицировать любые выборы".
Смит также отметил наличие трудностей в трансатлантических отношениях и выразил надежду на то, что ОБСЕ сумеет справиться с этой напряженностью.
"ОБСЕ не только обладает самым широким мандатом в отношении любого евроатлантического института, но и целым рядом возможностей для сотрудничества по небольшим проектам, помогающим решать крупные проблемы. Сейчас как раз настал подходящий момент для того, чтобы использовать имеющиеся у ОБСЕ преимущества".
Ниже приводится текст выступления Смита:
Добро пожаловать на заключительные слушания Хельсинкской комиссии, посвященные отношениям между США и ОБСЕ. Эти слушания стали полезной возможностью для изучения политики США в одном из важнейших районов мира, равно как и отношений Вашингтона с многосторонней организацией, в которую входят вся Европа, бывший Советский Союз, Соединенные Штаты и Канада.
ОБСЕ по-прежнему являет собой единственный в своем роде институт, конкретно занимающийся проблемами прав человека, трудностями на пути демократизации и пытающийся найти решения на основе сотрудничества. Это требующий мужества, а иногда и болезненный процесс, который приходится проходить почти всем странам, и мы в ближайшее время будем иметь возможность убедиться в этом на примере итоговой конференции ОБСЕ в Варшаве по человеческому измерению. Но, поскольку демократическому развитию присуща динамика, очень важно сохранить ее именно сейчас. Ни один другой международный институт не обладает необходимыми для этого инструментами, мандатом и гибкостью. Наша комиссия очень хочет, чтобы ОБСЕ сохранила свою легендарную способность к решению проблем сегодняшнего дня, и готовы выслушать конкретные соображения Госдепартамента на этот счет. Выступая на наших слушаниях на прошлой неделе, министр иностранных дел Нидерландов и действующий председатель ОБСЕ Йаап де Хооп Шеффер предельно ясно высказался на эту тему: "Соединенные Штаты будут и дальше играть важнейшую роль с точки зрения дееспособности и эффективности ОБСЕ".
Явная и подразумеваемая связь между безопасностью и правами человека - являющаяся стержнем Хельсинкского процесса - находится в центре мышления и политики США с того самого дня, когда два года тому назад религиозные фанатики протаранили самолетами Центр международной торговли и Пентагон, лишив жизни свыше 3000 мужчин, женщин и детей. Американцы больше не могут быть равнодушными к событиям, происходящим на другой стороне земного шара, поскольку все отчетливее понимают, что несостоявшиеся государства являются питательной средой для террористов международного масштаба. Связь между репрессивностью государств и насилием превращает задачу построения демократии в один из жизненно важных интересов национальной безопасности США.
Правда, построение демократии в Центральной Азии оказывается крайне непростой задачей. По сути дела, сегодня в государствах Центральной Азии меньше свободы, чем было в конце 80-х годов. Эта печальная истина вызывает серьезный и тревожный вопрос по поводу одного из ключевых практических аспектов демократии - выборов. По прошествии десяти лет мы приходим к выводу о том, что выборы в большинстве республик бывшего СССР превращены в фарс.
Мы уже привыкли иметь дело с практикой обмана и самообмана. БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека) ОБСЕ исправно направляет в эти страны специалистов для оценки имеющихся там потребностей. Став свидетелем очередных фальсифицированных выборов, наблюдательная миссия пишет тщательно сформулированный отчет с осуждением допущенных нарушений. Власти принимающей миссию страны вежливо признают недостатки и просят о снисхождении, оправдываясь молодостью своей демократии. Круг замыкается. Официальный представитель Госдепартамента повторяет с трибуны оценку БДИПЧ, выражает разочарование по поводу еще одной упущенной возможности и обещает и дальше взаимодействовать с авторитарными лидерами, не имеющими ни малейшего намерения давать своим гражданам, большинству которых, по сути дела, отведена роль заложников, право решать, кто и как будет управлять ими.
Авторитарные лидеры не боятся последствий и знают, что могут безнаказанно фальсифицировать любые выборы. На очередных выборах они игнорирую волю собственного народа и ухмыляются в сторону ОБСЕ, но при этом просят нас о дополнительной помощи в сфере безопасности. На протяжении большей части последнего десятилетия сохранялась надежда на то, что следующее поколение посткоммунистических лидеров будет лучше своих предшественников. Выступая на слушаниях в Сенате в прошлом году, помощник Госсекретаря Джонс именно так и сказала. Но сегодня на примере Азербайджана мы видим признаки того, что грядет целая плеяда семейных династий. Становится все сложнее и сложнее рассчитывать на то, что будущее в этих странах будет лучше или даже вообще будет сколько-нибудь отличаться от прошлого и настоящего.
Откровенно говоря, истекший год был непростым для трансатлантических отношений. ОБСЕ остается одним из институтов, способных помочь справиться с этой напряженностью. Она имеет давний опыт решения проблем даже в тех случаях, когда идеологические или политические разногласия кажутся непреодолимыми. ОБСЕ не только обладает самым широким мандатом в отношении любого евроатлантического института, но и целым рядом возможностей для сотрудничества по небольшим проектам, помогающим решать крупные проблемы. Сейчас как раз настал подходящий момент для того, чтобы использовать имеющиеся у ОБСЕ преимущества.
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: