CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

navi.kz

"Нурсултанат управляемой демократии". Обзор российской прессы

12 сентября 2003

Обзор российской прессы "Нурсултанат управляемой демократии"

"Российские вести" утверждают, что Назарбаев вынужден выбирать между реформами и авторитаризмом в статье "Нурсултанат управляемой демократии".

Охлаждение отношений между Казахстаном и большинством членов евроатлантического сообщества, включая США, стало закономерным этапом развития системы "управляемой демократии", созданной президентом Нурсултаном Назарбаевым. Для него наступает серьезное время испытаний. Волна репрессий, обрушившаяся на противников режима в Казахстане, совпала по времени с серьезными обвинениями со стороны США и ряда европейских стран в адрес президента Казахстана не только в связи с проблемой соблюдения прав человека, но и коррупцией в высших эшелонах власти в этой стране, пишет газета.

Политическая оппозиция, наиболее сильным представителем которой является Демократический выбор Казахстана, рассматривает свое участие в политическом процессе нередко с противоположных позиций, отмечает издание.

Часть руководства ДВК полагает, что "в условиях усиления оппозиционных настроений в обществе и широкомасштабной критики со стороны мировых демократических институтов Назарбаев стоит перед дилеммой: или окончательная расправа с оппозицией путем усиления репрессий, или начало некоторых псевдодемократических реформ". Другие же считают, что "авторитарный режим не способен расправиться с демократическими силами ни окончательно, ни частично. Президент с помощью фальсификаторов из спецслужб посадил за решетку всего троих политзаключенных, а в ответ получил консолидацию оппозиции, жесткую, прямую и откровенную критику своих действий как внутри страны, так и за ее пределами, которые в совокупности вынудили его начать попятные движения". Исходя из этого, они полагают необходимым, наоборот, активное участие в политической борьбе. В любом случае у Нурсултана Назарбаева остается лишь два варианта действий: либо реформы (пусть даже их имитация), либо демонстративное наступление на несогласных. Тактика определяет стратегию, подчеркивают "Российские вести".

Продолжает газета тему противостояния власти и оппозиции статьей "Меж двух огней".

Издание пишет, что с момента появления новых независимых государств в них четко проявилось противостояние властей и оппозиции. Однако, если на протяжении первых десяти лет существования независимых стран основной противодействующей силой выступали потерпевшие поражение после развала СССР коммунисты, то ныне ситуация изменилась.

У России, Казахстана, Молдовы, Беларуси и Украины становление постсоветской государственности проходило на фоне противостояния между новыми политическими силами и коммунистами. В этих странах к власти пришли те, кто на первых порах объявлял себя центристами. Однако вскоре стало ясно, что реанимация неосоветской общественно-политической модели является сутью идеологических воззрений и политической практики новой старой власти.

Постепенное сползание к авторитаризму, обострение политической борьбы уже внутри руководящих кругов прямо или косвенно способствовало появлению неоднородной, но весьма активной политической оппозиции существующей власти. Ее главными силами где-то стали коммунисты, где-то демократы и коммунисты, а где-то демократы оказались и в одиночестве, не имея реальных союзников. Примечательным фактом этого сложного процесса стало усиление в обществах ряда стран-членов СНГ ностальгических настроений, что позволило власти использовать момент для консолидации контроля над обществом.

Жесткие выступления оппозиции (в России - КПРФ, в Казахстане - Демократического выбора Казахстана, в Молдове - народных христианских демократов, в Беларуси - "Народного фронта", в Украине - компартии, соцпартии, блока Виктора Ющенко "За нашу Украину" и партии Юлии Тимошенко "Отчизна") имеют системную, а не конъюнктурную направленность. При всей непохожести и противоречивости оппозиционных сил их объединяет одно: они выступают за смену системы (режима). Характерной особенностью политических программ становится выдвижение на первый план экономических требований к властям, которые, по логике оппозиции, не могут быть выполнены в силу самой природы существующей власти. Европейские, евразийские или этнические ориентиры становятся в данном случае лишь формой, в которую облекаются эти требования, имеющие поддержку в общественных настроениях соответствующих государств, пишет газета.

Оппозиция и власть пытаются заручиться поддержкой не только внутри страны, но и за ее пределами, прежде всего в международных структурах и сообществах стран, влияющих на международные отношения в целом. Европейская часть СНГ оказалась в своеобразном положении: с одной стороны, политическая борьба в государствах этого региона проходит по "национальным правилам", а, с другой, как власть, так и оппозиция вынуждены считаться с внешними факторами в лице отдельных ведущих мировых держав и евроатлантического сообщества в целом. Именно данное обстоятельство заставляет правящие круги подчеркивать свою приверженность демократическим нормам, демонстративно объявлять об уважении гражданских прав и свобод. Попытки нарушать эти правила поведения приводят к серьезным последствиям (достаточно вспомнить, чем они закончились для Александра Лукашенко и как жестко критиковался Леонид Кучма), отмечают "Российские вести".

Относительно Казахстана издание полагает, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставлен перед дилеммой: либо принять правила поведения в цивилизованном сообществе, либо присоединиться к другому коллеге по СНГ - "отцу" всех туркмен Сапармурату Ниязову.

"Новые известия" публикуют "рейтинги свободы печати" 139 стран мира, которые предоставила организация "Репортеры без границ".

Первое место заняла Финляндия, последнее - Северная Корея. А среди государств СНГ самым свободным назвали Таджикистан.

Рейтинг был составлен путем опроса журналистов, ученых и юристов из разных стран. Им предлагалось ответить на вопросы о нарушениях свободы прессы в их стране. Спрашивалось об арестах и убийствах журналистов, цензуре, давлении со стороны органов власти и криминала и ограничениях, накладываемых на журналистов национальными законодательствами о СМИ.

Свободнее всего пресса в Скандинавии. Помимо Финляндии, в первую тройку стран вошли Исландия и Норвегия. Следом за ними - Нидерланды и Канада. "Самая свободная страна мира" США - на 17-м месте. Это связано с частыми арестами американских журналистов, в первую очередь, из-за отказа называть источники своей информации, в том числе и в суде. А после событий 11 сентября нескольких журналистов арестовали за проникновение в запретные зоны административных зданий. Сенсацией стали 15-е место Коста-Рики и 21-е - Бенина. По крайней мере, это поставило под сомнение теорию о взаимосвязи уровня экономического благополучия страны и ситуации со свободой прессы. Среди исламских государств наиболее благоприятная ситуация со свободой прессы в Ливане, поставленном на 56-е место. Палестинская автономия попала на 82-е место, а Израиль оказался десятью строчками ниже.

Среди государств СНГ самой свободной прессой обладает Таджикистан, помещенный на 86-е место. Северный сосед Таджикистана Киргизия - на 98-м. Далее следуют: Украина (112-е место), Азербайджан (116-е место), Казахстан (120-е место), Россия и Узбекистан (делят 121-122-е места) и Беларусь (124-е место). Самая несвободная пресса из республик бывшего СССР в Туркмении - эта страна заняла 136-е место. Последние места в рейтинге заняли охваченная гражданской войной Мьянма, Китай и Северная Корея.

navi.kz

Предыдущая статьяСША - Казахстан: тучи сгущаются
Следующая статьяЯ русский бы выучил только за то, чтоб жить в родном Казахстане: Оралманы борются за право жить на Родине и учат русский язык