CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«УРОК, КОТОРЫЙ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА»

26 ноября 2003

«УРОК, КОТОРЫЙ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА»

КОММЕНТАРИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ НОВОСТЕЙ «ТУРКМЕНДОВЛЕТХАБАРЛАРЫ»

Государственная служба новостей «ТУРКМЕНДОВЛЕТХАБАРЛАРЫ»,

Ровно год назад в нашу жизнь ворвались, близко коснувшись наших сердец, эти страшные понятия: теракт, покушение, заговор, предательство.

Жестокостью, бесчеловечностью, примитивными и дикими способами заявляет о себе терроризм, пытаясь ввергнуть человечество в пучину страха, безверия, бесправия, отчаяния... К сожалению, и в современном мире терроризм находит почву для себя. Он стал изощреннее, но в основе его всегда были и будут алчность, злоба, зависть, ненависть и корысть.

Общество, которое дорожит сегодняшними достижениями, которое строит будущее и стремится сделать его достойным, должно уметь защитить себя. Сегодня, ровно через год после предпринятой кучкой отщепенцев попытки насильственного изменения конституционного строя Туркменистана, мы возвращаемся мыслями к событиям 25 Санджар (ноябрь - здесь и далее прим. Turkmenistan.Ru) и вновь извлекаем из них уроки. Эти уроки должны помочь нам не допустить повторения страшного злодеяния, сделать все, чтобы в дальнейшем ничто не могло помешать мирному, поступательному движению вперед.

Когда в темных душах стали зреть черные замыслы? Их падение началось задолго до того момента, когда на Туркменбаши шаелы (проспект Туркменбаши) прозвучали выстрелы. Конечно, у каждого из отщепенцев был свой путь, своя лестница, ведущая вниз. И вместе с тем можно выделить несколько общих моментов, которые позволили организаторам преступной банды объединиться.

Каждый из них, будучи в свое время наделенным властью и пользуясь доверием Сапармурата Туркменбаши и народа, пошел на поводу своих низменных инстинктов. Вспомним, что и Шихмурадов, и Ханамов, и Оразов, занимая высокие посты, заботились отнюдь не о благополучии народа, укреплении государства. Каждый из них стремился извлечь из своего высокого положения выгоду, прежде всего для себя, для своих родственников.

Используя свое служебное положение, эти люди запускали руку в государственную казну, переводя на зарубежные счета миллионы государственных средств, втайне разворовывая и продавая в иностранные государства народное имущество. Так, например, Б.Шихмурадов провернул в 1994 году целую аферу, незаконно и тайно продав за рубеж несколько современных военных самолетов, большую партию оружия и боеприпасов, положив в карман десятки миллионов долларов США. Х.Оразов, будучи председателем Центробанка страны, затеял и осуществил многоходовую криминальную комбинацию с валютными ресурсами Туркменистана, своровав и растратив 72 миллиона долларов США. Среди преступлений бывшего председателя Госкомитета по материально-техническому снабжению Н.Ханамова - хищение более восьми с половиной миллионов долларов США.

Но сколь веревочке не виться, а конец будет. Махинациями воров заинтересовались правоохранительные органы, и, испугавшись справедливого возмездия за свои злодеяния, эти деятели в разное время смогли улизнуть за пределы Туркменистана. Но и там они не успокоились. Словно голодные волки, сбились они в стаю, замыслив совершить государственный переворот, прийти к власти и изменить существующий конституционный строй.

В начале 2002 года план действий был в целом составлен, и преступники приступили к его реализации. Троица начала сколачивать банду, привлекая кого деньгами, кого посулами будущих высоких должностей. Тайно и по фальшивым документам в Туркменистан направлялись нанятые в разных странах бандиты, в тайниках машин переправлялось оружие и снаряжение.

...Утро 25 Санджар (ноябрь) не предвещало ничего плохого. Страна встречала очередной мирный день, тысячи туркменистанцев спешили на работу, обычным маршрутом следовал кортеж Президента Сапармурата Туркменбаши. А преступники уже были готовы нанести из-за угла свой вероломный, предательский удар. Уже готов был выехать многотонный КамАЗ. Уже нацелены были на Президентский кортеж автоматы наемников. В предвкушении быстрой и легкой победы потирали руки у здания Меджлиса главари теракта, уже поделившие портфели «нового правительства»...

Однако, как известно, заговорщикам не удалось довести до конца свое черное дело, и они бежали с места преступления. Почти все участники преступного сговора в дальнейшем были схвачены и преданы суду. По инициативе Сапармурата Туркменбаши суд проходил открыто, и весь мир смог услышать слова позднего раскаяния изменников, увидеть этих жалких, ничтожных негодяев, которые топили друг друга, срывая с себя маски радетелей интересов народа, обнажая свою гнусную, омерзительную сущность.

Это лишь краткое изложение многотомного уголовного дела, того расследования, которое провели сотрудники правоохранительных органов Туркменистана в полном соответствии с законодательством и процессуальными нормативами страны, нормами международного права.

Строя свои грязные планы, изменники и предатели не учли одного: их замысел был изначально неосуществим. За годы независимости туркменский народ сплотился и окреп. Впервые за многотысячелетнюю историю у туркмен появился шанс воплотить в реальности мечты великих предков - построить свое государство, жить в нем мирно и созидательно. Такую возможность дал своему народу гений Сапармурата Туркменбаши, с первых дней независимости делавшего все для единения туркмен, возрождения высших духовных ценностей нации. Благодаря продуманной и целенаправленной политике Сердара (вождь), страна крепла и развивалась, росло благосостояние народа.

Миролюбивая политика нейтрального Туркменистана завоевала признание всех стран мира, добрые и взаимовыгодные отношения с другими государствами обеспечили мирное существование туркменского народа, позволили добиться невиданных успехов в экономике. И выстрелы террористов в итоге принесли то, на что преступники никак не рассчитывали: туркменистанцы острее осознали, насколько ценны достигнутые за годы независимости завоевания, и еще теснее сплотились вокруг своего великого Предводителя.

То, что произошло сразу после попытки государственного переворота, мы все прекрасно помним. По стране прокатилась настоящая волна митингов и собраний в поддержку политики Президента Сапармурата Туркменбаши, все туркменистанцы, как один, с возмущением и гневом заклеймили изменников Родины.

Именно на волне возросшего гражданского самосознания нации ее лидер предпринял смелые и решительные шаги по укреплению государственных основ, совершенствованию законодательной базы страны с тем, чтобы не допустить в дальнейшем никакого посягательства на целостность государства и единство нации.

30 Битараплык (декабрь) 2002 года Халк Маслахаты (Народный совет) создал специальную комиссию, которой поручил подготовить законопроект, направленный на упрочение основ Туркменского государства, обеспечение незыблемости государственного строя. И на историческом совместном заседании XIV Государственного Совета старейшин Туркменистана, Халк Маслахаты и Общенационального движения «Галкыныш» в месяце Алп Арслан (август) нынешнего года народные избранники придали Халк Маслахаты еще более высокий статус, превратив его в высший представительный орган народовластия в стране. В Конституцию Туркменистана и в законодательство страны были внесены поправки, призванные укрепить государственный строй и обеспечить его нерушимость.

Туркменский народ смог с честью выйти из страшного испытания. Сегодня Туркменистан вновь подтверждает свое неприятие любых проявлений насилия. Голос нашей страны звучит в защиту мира и безопасности на всей планете, осуждая терроризм, расовый, религиозный и политический экстремизм.

В своем замечательном произведении «Три напасти, угрожающие Родине» Великий Сердар еще и еще предостерегает: порочность, высокое, неоправданное самомнение, раздоры и разобщенность способны изнутри разрушить страну, свести на нет все завоевания.

«Я заклинаю вас: не поддавайтесь, Не доверяйтесь врагам! Истина шла к нам дорогами предков - Надо искать ее там!»

Дорогами предков провела нас великая и мудрая «Рухнама», подарив свет истины, гордость и стремление быть достойными своих великих предков. Через столетия, с новой силой зазвучали напутствия Огуз хана. В священной «Рухнама» сказано: «Мы и сегодня придерживаемся порядка, много тысячелетий назад заведенного человеком, чья мудрость, прожив века, досталась нам в виде божественного дара, осенившего наш путь и освятившего наш миропорядок силой всепобеждающей правды, несокрушимой доброты и неустрашимой справедливости».

Туркменская история сохранила немало имен людей, наделенных талантом и вдохновением. И сегодня потомки этих людей строят свое - единственное, неповторимое, независимое нейтральное государство. Пусть это не нравится тем, кто избрал путь терроризма. Черный умысел, черная зависть, темные дела - это всегда было и будет уделом слабых. Но мы выбираем другие цвета. Мы строим «Золотой век», беломраморную столицу, мы любим искрящиеся чистые фонтаны. Мы растим золотую пшеницу и белый хлопок. На лицах наших детей светлые и ясные улыбки.

Мудрая книга, священная «Рухнама» научила нас многому. Завершая книгу, наш Сердар писал:

«Если в наше время, в нашей счастливой и отлаженной жизни, не приведи Господь, случится стихийное бедствие или, хуже того, неожиданная беда нагрянет со стороны людей со злым умыслом, все туркменские руководители должны сплотиться вокруг главы государства и поддержать его. Объединяйтесь в счастье и горе, в радости и беде, в дни торжеств и печали! Помните, что если народ дружен и сплочен, никакая сила перед ним не устоит, никакие вихри времени не закружат его в своих водоворотах».

© TURKMENISTAN.RU, 2003

turkmenistan.ru

Предыдущая статья«НЕ УМАЛЯЯ ТОГО, ЧТО ОНИ ИМЕЮТ:»
Следующая статьяКазахстан не смог завершить переговоры с ENI об отсрочке Кашагана