CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

navi.kz

Анатолий Чубайс отвечает Дариге Назарбаевой

26 ноября 2003

Анатолий Чубайс отвечает Дариге Назарбаевой

Навигатор II

"Независимая газета" отмечает, что коллеги не заметили потери Шеварднадзе, а оппозиционные лидеры в странах СНГ намерены использовать "грузинский прецедент".

Еще несколько дней назад все, кто комментировал ситуацию (традиционно воздержались от этого только центральноазиатские лидеры и президент Белоруссии), однозначно поддерживали Эдуарда Шеварднадзе в его борьбе с неконструктивными силами. Со специальным заявлением по этому поводу выступил от имени СНГ председатель Совета глав государств Содружества Леонид Кучма. А в последние часы пребывания Шеварднадзе на посту главы государства в телефонной беседе ему выразил полную поддержку президент Азербайджана Ильхам Алиев, пишет издание.

Их мнение резко поменялось после отставки Шеварднадзе и заявления Вашингтона: "Правительство США надеется на совместную работу с временным президентом Грузии Нино Бурджанадзе".

И лидеры СНГ осторожно, но дружно поддержали новую власть Грузии, фактически признав ее легитимность. Показательно, что тот же Ильхам Алиев, не говоря ни слова о силах, пришедших к власти в Тбилиси, заявил: "Надеюсь, что переживаемый в Грузии кризис скоро разрешится и ситуация стабилизируется".

Осторожность глав постсоветских государств вполне оправданна: тбилисские события, по сути, стали первым в истории Содружества прецедентом убедительной победы оппозиции над "старым режимом", обвиняемым в фальсификации итогов выборов. Подобные обвинения звучали не в одном независимом государстве, но нигде еще у оппозиции не хватало стойкости и мужества, чтобы довести начатое до конца. Успех Бурджанадзе и ее соратников может придать уверенности в своих силах многим оппозиционным деятелям. Об этом наглядно свидетельствуют заявления украинских и белорусских оппозиционных лидеров, которые готовятся к запланированным на следующий год выборам президентов, делает выводы "НГ".

Председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий ЧУБАЙС закончил турне по регионам России. Вернувшись в Москву, он дал интервью "Известиям" и вступил в заочный спор с Даригой Назарбаевой. Напомним, что она критиковала его идею "либеральной империи".

- А вы знаете, что как раз эта "либеральная империя" многих российских соседей обидела?

- Конечно, знаю. Говоря о либеральной империи, мы сразу переходим в другой горизонт времени - 10, 20, 50 лет. Я вам расскажу одну историю, поясняя дальнейшую логику. История называется Казахстан. Казахстан начал реформу в энергетике года четыре назад и провел ее блестяще. Теперь там жесточайшая конкуренция между станциями. И если мы два года назад экспортировали энергию в Казахстан, то сейчас импортируем. Потому что дешево. Была наша экспансия туда, а теперь, наоборот, экспансия к нам. Могу добавить новые вещи, о которых раньше не говорил. Казахский бизнес активно скупает у РАО "ЕЭС" собственность в России. И с удвоенной активностью скупает активы в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении. Казахстан уже превратился в реального лидера на среднеазиатском пространстве. Если мы не создадим из России либеральной империи, которая напористо, но корректно выстраивает свои отношения с экономиками и обществами соседних государств, то это сделают с нами. Не нравится либеральная империя, в центре которой Россия, - получите либеральную империю, в центре которой Казахстан. А Россия на задворках. Нравится? Мне - нет.

- Но если говорить о корректности, тогда не должно быть слова "империя".

- Не согласен. Конечно, я сознательно использовал термин, в котором есть элемент эпатажа. Но споря не о терминах, а о сути, считаю, например, что империей являются США, хотя там нет императора, а есть избираемый президент, империей является Великобритания. Да, наша экспансия воспринимается настороженно. Но она вполне может быть насыщена позитивным содержанием.

Московская "Столичная вечерняя газета" сообщает, что муфтии Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Узбекистане согласовывают дни религиозных праздников с Россией.

Сегодня правоверные мусульмане всего мира отмечают окончание священного месяца Рамадан и завершение 29-дневного поста, во время которого они не ели, не пили и не курили в светлое время суток.

Однако, как выяснилось, есть некоторая несогласованность в календарях разных стран.

По словам Дамира Хазрата, заместителя муфтия Равиля Гайнутдина: "Египет и еще два каких-то мелких государства успели вступить в Рамадан на день раньше: видимо, погодные условия им помешали увидеть Луну. Хорошо хоть, что завершение они отпразднуют вместе с нами. Сами мы твердо придерживались подсчетов наших астрономов. Даты праздников согласовывают с Россией наши соседи - Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан".

Турция и Иран, Сирия и Ливан тоже ориентируются на Россию. К сожалению, на нас пока ориентируются не все страны - Ливия, например. Но по исламу поспешить со вступлением в Рамадан не грех. Главное - в один день отпраздновать его окончание, говорит Дамир Хазрат. "В России астрономия развита очень сильно, и расписание праздников мы составляем на многие годы вперед", - отмечает он.

"Российская Бизнес-газета" пишет, что еще недавно можно было говорить о том, что казахстанская валюта дешевеет или, по крайней мере, находится в боковом тренде. Однако сейчас ситуация изменилась. Как отметил старший дилер Альфа-банка Рустам Джабраилов, "еще с начала второй декады ноября банкам пришлось проводить значительные объемы обязательных платежей - такая ситуация наблюдается из месяца в месяц. 17-18 числа эти платежи достигли пика, в результате чего тенге стал активно дорожать. Фактически сейчас на рынке наблюдается долгосрочная тенденция к росту казахстанской валюты. И хотя после такого мощного движения почти наверняка наступит коррекция, в среднесрочном плане тенге неизбежно будет укрепляться".

Примечательно, что конъюнктура валютного рынка Казахстана складывается не без участия Нацбанка. Главный банк страны, хотя и не занимает столь жесткую позицию, как ЦБ РФ, и не привязывает курс к определенному уровню, тем не менее, постоянно участвует в торгах, сглаживая колебания.

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"

navi.kz

Предыдущая статьяКазахская армия как признак государственности
Следующая статьяВ 2003 ГОДУ НА ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В СТРАНАХ СНГ И БАЛТИИ ПОТРАЧЕНО 210 МЛН РУБЛЕЙ - МИД РОССИИ