НАС ХОТЯТ НАКАЗАТЬ
Россию предлагают исключить из Большой восьмерки ИЗВЕСТИЯ.РУ
В сенат США представлен проект об исключении России из "большой восьмерки". Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на источники в Вашингтоне. В обращении к Бушу говорится о том, что президент США должен инициировать исключение РФ из клуба ведущих мировых держав, как можно скорее обсудив данный вопрос с другими мировыми лидерами. С такой инициативой выступили сенатор от республиканской партии Джон Маккейн и демократ Джозеф Либерман.
Сенаторы считают, что Россию следует наказать за отступление от демократических норм, в частности, за преследование свободной прессы и представителей крупного бизнеса, за отсутствие независимого судопроизводства, массовые преступления против мирных жителей Чечни. Все это, полагают сенаторы, не соответствует даже минимальным демократическим нормам, которых придерживаются другие страны, входящие в G8. "США не должны оставаться безучастными к ползучему перевороту, происходящему в России против сил демократии и рыночной экономики, поскольку все это серьезно угрожает и российским гражданам, и двусторонним российско-американским отношениям", - отмечается в проекте резолюции.
Членство России в G8, убеждены сенаторы, надо поставить в зависимость от реализации демократических принципов: диктатура закона, свободный и независимый суд, свободая пресса, политическая система, открытая для участия всех граждан. Аналогичное обращение к Бушу готовит и палата представителей: документ внесли конгрессмены Том Лантос и Крис Кокс. Как напоминает NEWSru.com, ранее уже неоднократно звучали призывы исключить Россию из неформального клуба самых индустриально развитых и влиятельных стран мира.
Так, миллиардер Джордж Сорос предложил "наказать" Владимира Путина за преследование Михаила Ходорковского. "Буш должен указать Путину, что тот движется в ошибочном направлении", - сообщил Сорос агентству Dow Jones. В конце октября одним из первых главный советник Пентагона Ричард Перл заявил, что "ни одна из стран "восьмерки" не может себе позволить вести себя так с ведущим представителем бизнеса". Перл также заявил, что "надеется", что американская администрация не позволит российским компаниям вернуться в Ирак. Между тем уже есть реакция российских экспертов. Так, по мнению заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, за предложением исключить Россию из "большой восьмерки" кроются "всего лишь антироссийские настроения конкретных авторов" подобных инициатив. По мнению Слуцкого, такие предложения "обречены максимум на шумиху в прессе". "Чтобы эта шумиха не была раздутой, нам нужно взвешенно и спокойно реагировать на подобного рода инициативы", - отметил он. "Борьбу с международным терроризмом мы начали одними из первых в конце прошлого столетия и ведем ее максимально эффективно как с поддержкой международного сообщества, так и в тех случаях, когда, увы, эта поддержка, это понимание отсутствуют", - добавил депутат.
"Восьмерка" не имеет статуса международной организации, то есть не основывается на каком-либо международном договоре, и не располагает постоянным секретариатом или иными международными органами. Ранее в саммитах тогда еще "семерки" принимали участие руководители семи ведущих наиболее развитых в экономическом отношении стран: Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии. В настоящее время на долю стран "семерки" приходится две трети мирового ВВП и лишь одна десятая жителей планеты. После того, как в середине 90-х в заседаниях руководителей "семерки" стала принимать участие Россия, "семерку" стали называть "восьмеркой". Впрочем, поскольку Россия не является экономически развитой державой (бюджет России не превышает бюджета города Нью-Йорк или Финляндии), скептики часто называют "восьмерку" "большой семеркой с половиной".
Основная тематика решений, принимаемых на встречах "большой восьмерки", - это выработка согласованной межгосударственной экономической, финансовой и валютной политики. По традиции, все решения на совещаниях принимаются единог ласно. Предварительная подготовка дискуссий осуществляется высокопоставленными советниками.