Давний союзник США обвиняется в фальсификации парламентских выборов
Шеварднадзе подает в отставку с поста президента Грузии под давлением протеста масс Коридор к каспийской нефти под угрозой
Eurasia.org.ru
ТБИЛИСИ, Грузия - В воскресенье на Кавказе протестующая оппозиция штурмом взяла парламент Грузии и провозгласила новое правительство, вынудив президента Эдуарда Шеварднадзе, давнего союзника США, подать в отставку. Широкая общественность сочла, что он повинен в мошенничестве, предположительно имевшем место в ходе недавних парламентских выборов в этой стране.
По мере того, как хаос вокруг отставки Шеварднадзе нарастает, подвешенным в воздухе остается один важный вопрос, который может повлиять на ситуацию вокруг центрально-азиатских нефтяных резервов, а также на американские интересы за пределами этого региона. Вопрос этот звучит так: позволят ли прозападные изменения, на которые когда-то надеялся Вашингтон, вывести бывшие советские республики из-под российского влияния по крайней мере в одной из республик этого региона?
Несмотря на надежды на прозападную демократизацию и экономические реформы в странах бывшего СССР, правительства таких государств, как Узбекистан, Казахстан и Азербайджан остались верны жесткой линии, ужесточая власть в своих странах не считаясь с демократическими выборами, свободой слова и правами человека. Однако грузинские оппозиционные партии, пришедшие сейчас к власти в стране, выросли на стабильной диете, замешанной на западной помощи. Они призывают к широкомасштабным политическим переменам и экономической политике по западному образцу.
Щекотливость сегодняшней ситуации для США состоит в том, что оппозиция силой захватила власть у г-на Шеварднадзе - человека, которого когда-то представляли как лучшую надежду Запада на возможность повести бывшие советские республики к светлому будущему открытой экономики, демократии и правления западного образца. По мере того, как его поддержка в массах ослабевала, г-н Шеварднадзе - бывший советский аппаратчик, сыгравший одну из главных ролей в низвержении империи - стал все больше склоняться в сторону Москвы, где его приветствовали как оплот борьбы против прозападной оппозиции.
После недавних выборов, которые Государственный департамент назвал подтасованными, американские чиновники были осторожны в своей критике г-на Шеварднадзе. Им еще надо было поддержать оппозицию. А тем временем Россия в конце недели откомандировала в грузинскую столицу своего представителя в надежде достичь компромисса, который смог бы помочь удержать у власти г-на Шеварднадзе.
Вопрос, поведет ли новое правительство Грузию по пути, ориентированному на Запад, Восток или по пути к дальнейшей конфронтации, может значительно повлиять на будущее многообещающих нефтяных месторождений на Каспии. Хотя Грузия и не располагает значительным нефтегазовым потенциалом своих соседей, она является важным коридором, по которому эти резервы могут направляться на западные рынки минуя российскую и иранскую территории. Уже сейчас хаос угрожает строительству крупного трубопровода, идущего из нефтеносных районов Каспия к турецкому средиземноморью.
Для США помощь новому правительству, даже за счет такого давнего союзника как г-н Шеварднадзе, может помочь представить картину больших надежд, питаемых администрацией президента Джорджа Буша в отношении распространения дружественных для США демократий в таких местах, как Ближний Восток.
"Как мы можем продвигать демократию в арабском мире, если мы не в состоянии способствовать ее продвижению в маленькой христианской проамериканской стране, в которую мы за последние годы вложили столько денег?" - спрашивает Зейно Бэрен, ведущий специалист по Грузии и директор по вопросам международной безопасности Никсоновского центра в Вашингтоне.
Во главе оппозиции, в воскресенье вынудившей г-на Шеварднадзе уйти со своего поста, стоят три бывших ключевых деятеля его собственного правительства. Главный лидер оппозиции, Михаил Саакашвили, является выпускником Колумбийской школы права в Нью-Йорке и бывшим министром юстиции, который в середине девяностых отвечал за радикальную чистку судебной системы, доставшейся Грузии в наследство с советских времен.
Нина Бурджанадзе, в субботу провозгласившая себя исполняющей обязанности президента и объявившая о проведении новых президентских выборов в течение ближайших 45 дней, входила в круг ближайшего окружения г-на Шеварднадзе, но разошлась с ним по вопросу решения им ситуации с уходом из Грузии американского энергетического гиганта AES Corp. после продажи за гроши своего бизнеса в Грузии российской государственной энергетической компании. Третьим их представителем является Зураб Жвания, бывший активист экологического движения и координатор команды реформаторов г-на Шеварднадзе середины девяностых годов.
За спиной этих трех политиков стоит армия неправительственных организаций, появившихся в стране после падения Советского Союза. Многие из них поддерживаются американскими и западными фондами. Они породили удивительный класс молодых англо-говорящих интеллектуалов, жадных до прозападных реформ.
Главным в этой армии является Институт Свободы, получающий средства от правительства США и финансиста Джорджа Сороса. Именно он стал тем организационным центром, который способствовал выдворению г-на Шеварднадзе.
Как 30-летний директор этого института Леван Рамишвили и его 31-летний заместитель Джига Бокерия прошли путь от поклонников Шеварднадзе до его главных оппонентов - это история о силах, стоящих за революцией, произошедшей в эти выходные.
После падения Советского Союза в далеком 1992 г. г-н Шеварднадзе вернулся на родину, в Грузию, обещая новое будущее для своего 4.4-миллионного населения. По сравнению с анархистскими и полувоенными группировками, наводнившими эту страну, его советское прошлое выглядело не так уж плохо. "Он принимал нетипичные для того времени решения. Он защищал нашу культуру, наш язык, наш национальный флаг", - говорит Нино Бурджанадзе, новый самопровозглашенный президент.
Г-да Рамишлвили и Бокерия тогда присоединились к одной из многих новых газет и поддержали усилия г-на Шеварднадзе по восстановлению правопорядка и законности в стране. "Было такое ощущение, что Шеварднадзе, возможно, и не такой уж большой демократ, но он в контакте с миром, что он будет играть по новым правилам игры, - сказал г-н Рамишвили. - Мы думали, что он будет строить государственные институты, демократическую и процветающую Грузию, что он хочет создать свое наследие".
США также носились с г-ном Шеварднадзе как со знаменитостью, которого они рассматривали как одного из немногих прогрессивных деятелей бывшего советского режима. Они видели его в роли человека, который, по их мысли, установит модель постепенного перехода бывших советских республик из сферы российского влияния на орбиту Запада.
Но в Грузии такие сторонники Шеварднадзе, как г-да Рамишвили и Бокери, все больше разочаровывались по мере того, как г-н Шеварднадзе отказался от попыток остановить поддерживаемое Россией движение на северо-западе страны и постепенно начал вновь приближать Грузию к Москве.
В 1996 г. г-да Бокерия и Рамишвили вошли в состав нового телевизионного канала под названием Рустави-2. Однако правительство г-на Шеварднадзе закрыло его. Тогда они основали Институт Свободы, изначально имевший целью защитить телеканал. Однако к тому времени, когда они в 1997 г. выиграли дело в суде, они решили продолжить работу этого института.
С самого начала Институт Свободы поставил своей задачей влиять на политику. Институт помог запустить на политическую орбиту г-на Саакашвили, избрав его в 1997 г. своим "Человеком года". Благодаря этому его имя было упомянуто в "Нью-Йорк Таймс".
Подпитываемый средствами фонда Евразия, поддерживаемого Американским агентством по международному развитию, а также Института Открытое Общество г-на Сороса и других, Институт Свободы сделал немало для подготовки радикальных реформ г-на Саакашвили в области права. Американское посольство также оказывало негласную помощь, предоставив документы, выработанные Американской адвокатской ассоциацией, в качестве основы для подготовки экзаменов для грузинских судей. Почти 90 процентов судей, вышедших из советской судебной системы, не выдержали этого экзамена, что позволило правительству снять их с должности.
Благодаря этому институту его сторонники оказались вхожи во все ветви власти. Они заседали в парламентских комитетах, приглашали зарубежных экспертов, работали с министерствами финансов, сельского хозяйства, энергетики и губернаторами на местах. Один из их членов даже являлся высокопоставленным помощником г-на Шеварднадзе. В 1999 г. они подготовили избирательную программу для прошеварднадзевского политического блока, а в 2000 г. написали манифест г-на Шеварднадзе для президентских выборов.
В стране начали осуществляться реформы, которые могли довести до инфаркта остальных бывших советских правителей, но г-н Шеварднадзе начал менять курс. В 1998 г. он перенес двойной удар: попытку покушения и экономический кризис в России - главном торговом партнере Грузии. Хотя он никогда не был коррумпирован сам по себе, он приблизился к членам свой семьи и тем своим друзьям, которые обогатились благодаря связям с ним.
"Главной проблемой было то, что Шеварднадзе никогда не мог положиться на армию и государство, а только балансировал между отдельными членами своей команды", - считает Вахтанг Абашидзе, бывший помощник Шеварднадзе и председатель национальной комиссии по телекоммуникациям. По мере того как реформаторы начали дистанцироваться от него, г-н Шеварднадзе стал полагаться на коррумпированную клику. "Шеварднадзе выступал за создание неправительственных организаций. Но когда они стали проявлять инакомыслие, для Шеварднадзе они стали оппозицией", - отметил г-н Абашидзе.
Г-н Шеварднадзе был прав. Даже когда представители Института Свободы писали для него президентские манифесты, на парламентских выборах 1999 г. они организовывались за кандидатурой г-на Саакашвили. "Мы полагали, что это будет схватка, которая покажет старым коммунистам, что им следует уйти с государственной сцены", - сказал г-н Бокерия.
Г-н Шеварднадзе начал отвечать на удары - или, как сейчас уже ясно, начал утрачивать связь с реальностью. В 2001 г. он снова попытался закрыть канал Рустави-2, который возобновил вещание и постоянно нападал на людей из его окружения, обвиняя их в коррупции. Институт Свободы и другие ответили на это, организовав студенческие демонстрации, вынудившие его оставить популярнейший в стране телеканал в эфире.
Выборы в местные органы власти 2002 г. должны были не оставить у г-на Шеварднадзе никаких сомнений. Проправительственные партии потерпели серьезное поражение, а г-н Саакашвили прорвался к власти в городском собрании столицы Грузии Тбилиси, открыв свой офис в нескольких сотнях метров от канцелярии г-на Шеварднадзе. Институт Свободы начал подвергаться все большему давлению. В июле этого года 15 неизвестных ворвались в здание, где располагался офис НПО, бросили в г-на Рамишвили компьютер и избили его.
Однако международные сторонники Института Свободы - включая визит германского посла собственной персоной - вынудили г-на Шеварднадзе отправить одного из своих министров нанести визит в офис НПО. Две стороны согласились поработать над тремя аспектами: гражданский контроль над полицией, децентрализация школ и, прежде всего, новые списки для голосования в преддверии состоявшихся в этом месяце парламентских выборов. "Проволочка следовала за проволочкой. Сплошное словоблудие. В феврале 2003 г. мы отказались вести дальнейшие переговоры" - сказал г-н Бокерия.
Г-н Бокерия пошел еще дальше - вместе с г-ном Рамишвили он начал планировать революцию. В конце февраля он предпринял оплаченную Фондом Сороса поездку в Сербию, чтобы изучить методы студенческого оппозиционного движения "Отпор" (Сопротивление), которое за 11 дней сумело выставить президента Слободана Милошевича из страны, когда тот аннулировал президентские выборы 2000 г. "Важнейший уроком, который я извлек тогда, таков: главное - добиться абсолютного морального превосходства, повсюду, включая полицию", - поделился г-н Бокерия на прошлой неделе, когда протесты набирали обороты.
В течение лета активисты "Отпора" незаметно посетили Грузию, где провели трехдневные летние курсы, на которых прошла подготовку тысяча студенческих активистов со всей страны. Координируемые в основном Институтом Свободы, они организовались под лозунгом "Кмара" (Довольно!) - аналогом антимилошевического лозунга "Отпора". Они также приняли символ "Отпора" - сомкнутый кулак - и создали свой отряд из 5 тыс. добровольцев.
"Они подготовили нас, рассказали, что делать в случае ареста, как набирать людей. Они научили нас привносить юмор буквально во все", - рассказывает 21-летний Георги Канделаки, активист "Кмара!", высунувшись из компьютерной комнаты Института Свободы. Другие студенты по соседству с ним занимались распространением информации по электронной почте из кабинок, украшенных сербскими плакатами и вырезкой из американской газеты, описывающей один из методов, применяемых студентами: расписывание мелом тротуаров. "Это - сердце революции" - говорит г-н Канделаки.
Эта деятельность подготовила оппозицию к выборам 2 ноября, названные иностранными и местными наблюдателями подтасованными. Обман был достигнут как путем наполнения избирательных урн фальшивыми бюллетенями, так и путем подтасовки избирательных списков. Даже глава Центральной избирательной комиссии, в которой доминировали про правительственные силы, Нана Девдариани, призналась, что "голоса, которыми я располагаю, являются настоящими кусочками бумаги. Как они попали туда - другой вопрос".
В то время как "Кмара!" и Институт Свободы приняли на себя основной удар по организации и подготовке новых акций протеста, г-н Саакашвили представлял голос оппозиции на политической арене. Однако никто не ожидал участия такого множества обычных людей, вышедших на улицы, чтобы их голос был услышан - первой массовой демонстрации за десять лет.
Они заставили г-на Саакашвили ощутить в себе достаточно сил, чтобы поднять флаг восстания во время встречи лидеров оппозиции с г-ном Шеварднадзе 9 ноября. "Я почувствовал освобождение. Я сказал ему, что я делаю это ради моего сына", - рассказывал г-н Саакашвили неделей позже, радостно наблюдая по телевизору хронику распада режима г-на Шеварднадзе. "Я сказал ему, что в свое время у него был шанс стать отцом-основателем. Теперь, сказал я, вы можете тихо уйти, как человек, который обещал много, проиграл, и не добился ничего. Либо вы можете начать кровавую гражданскую войну".
В интервью на прошлой неделе г-н Саакашвили попытался подвести итог пребыванию у власти г-на Шеварднадзе: "Он не смог стать демократом, но и диктатором он стать не смог".
Под конец г-н Шеварднадзе просто начал утрачивать связь с реальностью. В среду он потребовал от СМИ подвергнуть критике деятельность собственного государственного телевидения. "Вам государство платит за то, чтобы вы были проправительственными. Освещайте новости так, как от вас требуют", - сказал он. Вместо этого директор государственного телевидения подал в отставку. Побуждаемые вездесущим г-ном Бокерия, журналисты и технический персонал появился на телеэкране. Они пообещали, что будут беспристрастны и не станут орудием в руках г-на Шеварднадзе.
Хью Поуп "Уолл-Стрит Джорнал" 25 Nov 2003