Правительство РК защищает нефтяных магнатов от народа Казахстана Ерберген САЛЫКОВ
Навигатор II
Почему в этом вопросе нельзя верить правительству?
19 ноября 2003 г. нефть на Лондонской бирже стоила свыше 30 долларов, на Нью-Йоркской бирже - свыше 31 доллара. Такая в общем и целом ситуация на рынке спроса на энергоносители сохраняется свыше 4 лет. Иными словами, во второй половине 1999 года цена на нефть находится на уровне выше 20 долларов. Все это время у нас в Казахстане официальные лица не переставали бахвалиться тем, что экономика идет в гору.
А вот объяснить толком то, почему же такая выигрышная ситуация не находит адекватного отражения на доходной части государственного бюджета страны, все никак не удосуживались. Да, они признавали, что продолжающимся ростом экономических показателей Казахстан в первую голову обязан расширению производства в нефтегазовом секторе и увеличению экспорта его продукции. Но никак не хотели отвечать конкретно и по делу на закономерный вопрос: а где же сопоставимые с таким ростом доходы?
Такое поведение правительства, в общем-то, понятно. Оно у нас при всех спорных между производителями нефти и общественным мнением моментах безоговорочно исходит из интересов нефтяных магнатов. Поэтому ни общество, ни парламентарии уже долгие годы не могут добиться введения экспортных пошлин на нефть. А с правительства - как с гуся вода. От серьезных депутатских запросов некоторые члены правительства имеют привычку отделываться отписками. Иногда - в издевательской форме. Именно так правительственная сторона до сих пор неизменно поступала при поднятии вопроса этих самых экспортных пошлин.
Депутаты Мажилиса за последние 7 лет трижды поднимали его. Нынче они обращаются к этому вопросу в четвертый раз. Причем нынче инициатива вроде как исходит от самого правительства, защищавшего с 1996 года по настоящее время нефтяных экспортеров от вывозной пошлины с высочайшей степенью готовности к самопожертвованию.
Отчего же оно вдруг пошло на попятную? Похоже, поняло, что продолжать открыто покрывать нефтяных магнатов становится невозможно, и поэтому решило действовать на опережение. Официально утверждается, что "проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения" разработан в соответствии с распоряжениями премьер-министра РК от 14 и 15 мая 2003 года с целью совершенствования налогообложения нефтяных операций, методов амортизации фиксированных активов, отнесения на вычеты расходов на ремонт основных средств, налогообложения нерезидентов, вопросов налогового администрирования, а также с целью уточнения отдельных положений Налогового кодекса". Его правительство уже внесло в мажилис.
Но то, что оно идет на такой шаг, исходя из искренней заинтересованности в защите дела государства и общества, вызывает большие сомнения. Поверить в это не позволяет опыт успешного отбивания тем же правительством всех трех предыдущих попыток добиться введения пошлин по экспорту нефти. Так что можно не сомневаться, что и "четвертый блин выйдет комом".
Правительство не привыкло "отвечать за базар" перед Парламентом
До нынешнего раза правительство каждый раз объясняло свой отказ новой причиной. Уже одно то, что эти версии никак не согласуются между собой и не имеют никой преемственной связи, достаточно однозначно говорит, что для исполнительной власти тут главное не столько внесение ясности как таковой в этот вопрос, сколько "отмазать" любой ценой экспортеров казахстанской нефти от пошлин. А как - это неважно. Другими словами, оно не "отвечает за базар" перед Парламентом. Это сильно напоминает поведение родителей по отношению к своему ребенку-несмышленышу в ситуациях, когда им надо отговорить его от чего-то нежелательного каким-нибудь пустяком:
В 1995 году, сразу же после ввода в строй двух установок по демеркаптанизации сырья на Тенгизе, руководство отрасли выступило с прогнозом о том, что к 2010 году Казахстан, используя возможности Тенгиза, Карачаганака и "Каспийшельфа", будет способен поставлять на мировой рынок 60 млн. тонн нефти. Теперь же министр В.Школьник говорит об объеме добычи в 100 млн. тонн к все тому же отчетному сроку. А это значит, что Казахстан к 2010 году будет в состоянии вывозить на экспорт уже не 60 млн., а все 90 млн. тонн нефти.
Тогдашнему прогнозу (от 95-го года) предшествовал скандал, связанный с деятельностью "Шеврона" на Тенгизе. В 1994 году россияне, ссылаясь на повышенное содержание серы в составе тенгизской нефти, изъявили нежелание транспортировать ее по своему нефтепроводу. Тут же "Шеврон" стал, если выразиться словами Ч.Айтматова, "загонять казахов в угол", демонстрируя готовность свернуть добычу углеводородного сырья у нас в стране. И Казахстану пришлось согласиться на монтаж установки по демеркаптанизации, что обошлось в 100 млн. долларов и было сдано в эксплуатацию в феврале 1995 года.
Первоначально их мощность составляла 8 млн. тонн в год. При этом себестоимость тонны тенгизской нефти, утешали нас казахстанские официальные лица, увеличилась всего на 2 доллара. Но зато, как тогда же сообщалось, она стала заметно дороже нефти марки "Ural's" тех же россиян, которые годом ранее не пропускали по своим трубам со ссылкой на ее очень плохое качество. Тогда этот факт представителями нашего правительства преподносился казахстанской общественности как утешительный приз.
Продукцию Тенгиза, которая, по условиям контракта, подлежит только экспорту, тогда (до пуска КТК) гнали в Самару, там она смешивалась в одной трубе с российской нефтью, потому, с точки зрения качества, оценивалась как "Уральская смесь". А чистая нефть Тенгиза, вновь и вновь как заведенные повторяли тогда представители нашего нефтяного сектора, дороже уральской смеси на $ 1,75 на 1 баррель. То есть логическая цепь тут такая: российская нефть "Urals" хуже качеством и дешевле "Уральской смеси", которая получается из нее и из тенгизской нефти. А сама "Уральская смесь", в свою очередь, хуже качеством и дешевле, чем очищенная нефть Тенгиза.
А в конце 2002 года, по прошествии 8 лет, на фоне второго громкого скандала с все тем же "Шевроном" это самое правительство, бросаясь в очередной раз на амбразуру общественного гнева по поводу непринятия до сих пор экспортных пошлин на нефть, вывернуло названный факт наизнанку и использовало его как, скажем, антифакт. О чем речь?
Год назад, 25 ноября, выступая на совместном заседании палат парламента, посвященном рассмотрению проекта республиканского бюджета на 2003 год, депутат мажилиса Т.Токтасынов сказал следующее: "Наши соседи - россияне в период высоких цен на нефть ввели экспортную (вывозную) пошлину: в этом году чуть более 21 долл./тонн, обсуждается поднять до 26 долл./тонн. К сожалению, наше Правительство говорит, что не может этого сделать, причем версии "немогения" разные. Так, например, в 1996 году выдвигалась версия о скором вступлении Казахстана в ВТО и вследствие этого - противоречие введения экспортных (вывозных) пошлин принципам ВТО.
Вторая версия - ее озвучил в 2001 году у нас в Парламенте Д.Ахметов, в то время первый вице-премьер Правительства - неизменность контрактов с инвесторами, где прямо записано (кто подписал, кто визировал и т.д.), что республика не имеет права вводить какие-либо налоги, пошлины, изъятия и т.д.
В 2002 году мы услышали третью версию - очень низкое качество казахстанской нефти - ее озвучил первый вице-премьер А.Павлов".
Что называется, приехали! Когда в свое время надо было оправдать свою уступку давлению американцев, правительство говорило: зато, благодаря монтажу установок по демеркаптанизации, нефть Тенгиза стала качественней и, соответственно, дороже российской. А в конце 2002 года, когда отечественные депутаты, требуя введения вывозных пошлинных тарифов, апеллировали к примеру России, где экспорт каждой тонны того же "Urals'а" приносил в казну 21 доллар в виде экспортной пошлины, руководство нашего правительства парировало такой довод заявлением о том, что у нашей нефти низкое качество. Подразумевалось, что оно у нее еще хуже, чем у российской нефти:
Не будем говорить про другие месторождения Казахстана. Возьмем все тот же Тенгиз, из-за которого нынче наше правительство, как оно само объясняет, защищая интересы бюджета, вновь вошло в конфликт с корпорацией "Шеврон", или уже, вернее, "Шеврон/Тексако". В 2002 году СП "Тенгизшевройл", работающее на этом месторождении, добыло 13,5 млн. тонн нефти. Если бы весь этот объем, который подлежит вывозу, был бы обложен, как у россиян, пошлиной из расчета 21 долл./тонна, сумма дохода государства от него по этой только части составила бы 273 млн. доллара. Кстати, для самих экспортеров, при цене $22-28 за 1 баррель на международном рынке, от этого потеря была бы совсем небольшая. Пошлина 21 долл./тонна - это что-то около $2,8 на 1 баррель.
Сейчас, как мы видим, все эти 3 причины, опираясь на которые, правительство отклоняло предложение депутатов по введению пошлин, - откровенная "тюлька".
Вводимые сейчас пошлины - это как локоть - увидеть можно, а укусить (то есть получить) нельзя
Возьмем первую причину, от 1996 года. Она обосновывалась предстоящим вступлением в ВТО, принципы которой не приемлют экспортных пошлин. Сейчас кончается 2003 год. То есть прошло 7 лет, а в ВТО мы еще не вступили. Но все это время такая "тюлька" тоже служила "отмазке" стремительно возраставших объемов нефтяного экспорта от пошлин. То есть для правительства в этом вопросе важна не его суть, а результат. А он для него должен быть таким, чтобы нефтяные магнаты пошлин не платили.
На такой вывод наталкивает и вторая из озвучивавшихся правительством причин. Она как предлог была выдвинута в 2001 году тогдашним Д.Ахметовым, вице-премьером и нынешним премьером, и заключалась в том, что экспортные пошлины не могут быть введены в силу "неизменность контрактов с инвесторами, где прямо записано (кто подписал, кто визировал и т.д.), что республика не имеет права вводить какие-либо налоги, пошлины, изъятия и т.д.". Ничего с тех пор не изменилось, кроме того, что озвучивавший эту версию вице-премьер стал премьер-министром.
А подготовка и представление возглавляемым им кабинетом министров законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения" является прямым доказательством того, что вторая причина - это тоже "тюлька" для дураков. Ведь постулат о "неизменности контрактов" никакому официальному пересмотру не подвергался. А формально поднять вопрос введения пошлин тем же правительством оказалось вполне возможно. О третьей причине мы уже говорили.
А все они, вместе взятые, представляют из себя более чем основание верить нынешней инициативе правительства по введению тех самых пошлин. И действительно правительство практически вводит пошлины таким образом, что получится так: официально они есть, а получать их от нефтяных магнатов никак не получится. О чем речь? В проекте бюджета на 2004 год доход запланирован из средней цены на нефть в 22 доллара за 1 баррель. А при этом экспортная цена нашей нефти должна составить в среднем 16,5 доллара. А ставка рентного налога устанавливается, по словам министра экономики бюджетного планирования К.Келимбетова, по "скользящей шкале, начиная с одного процента при цене $19 за баррель, и 33% при цене $40 и выше".
И это называется "совершенствование изъятия сверхдоходов недропользователей" . Но ведь нефтяные магнаты-то не дураки, чтобы экспортную цену продаваемой нефти доводить до 19 долларов. Они же не законченные идиоты, чтобы подставляться под такое новое требование. Разрешаемый средний ценовой уровень для них - 16,5 доллара. Они за прошедшие 4 года высокого спроса на нефть на международном рынке большей частью всегда продавали казахстанскую продукцию ниже уровня 19 долларов. И будут продолжать делать так. Препятствий для этого никаких нет. Так что такой законопроект явно составлен по их же заказу. Если не ими самими.