Экономические аналитики считают приоритетным сценарий, согласно которому президент Назарбаев в ближайшие годы останется у власти
Есен СМАГУЛОВ Навигатор II
Казахстан сохранит высокие темпы роста экономики
Обозрение Economist Intelligence Unit, ориентированное на деловые круги, прежде всего инвесторов, опубликовало прогноз развития экономики Казахстана на ближайшие годы. Также в материале содержатся оценки текущей политической и экономической ситуации в нашей стране.
Как предполагают аналитики EIU, президент Нурсултан Назарбаев сохранит власть в своих руках в 2004-05 гг. Но, несмотря на уже прозвучавшее заявление главы государства о намерении принять участие в президентских выборах 2006 г., продолжающийся международный коррупционный скандал может заставить его изменять собственные планы. В таком случае авторы обзора указывают на возможность борьбы за наследование власти между Даригой Назарбаевой и Тимуром Кулибаевым.
Что касается общих параметров экономики, то ожидания экспертов выглядят следующим образом. Экономическая политика будет осуществляться в соответствии с рассчитанной на 12 лет стратегией индустриального развития, предполагающей покровительство государства отдельным отраслям. Несмотря на планы определенных фискальных послаблений, в последнее время в правительстве сохраняется тенденция к увеличению расходов, поэтому EIU ожидает, что в ближайшие годы дефицит бюджета останется в пределах 1% от ВВП. Нефтяной экспорт и инвестиции поддержат ежегодный реальный рост ВВП на более чем 9,5%, на фоне усиления внутреннего спроса и сохранения инфляции в пределах 6%. Рост импорта сократит положительное внешнеторговое сальдо в общем объеме ВВП, но повышение объемов экспорта позволит удерживать активное сальдо на уровне 1% ВВП.
В области внутренней политики предполагается, что Назарбаев продолжит проводить авторитарный курс, поскольку любые послабления в сфере гражданских свобод могут ослабить его позиции перед лицом политических амбиций бизнеса и региональных элит. Он вряд ли добровольно оставит свой пост и уже заявил о намерении добиваться переизбрания в 2006 г. Этот вариант эксперты EIU рассматривают в качестве основного сценария, но при этом допускают и неожиданное развитие событий. В качестве фактора, который может привести к смене руководства страны, издание называет не утихающий, несмотря на все усилия властей, коррупционный скандал вокруг переводов на счета должностных лиц правительства в связи с нефтяными сделками, заключенными в середине 1990-ых гг.
В международной политике Казахстана, как следует из оценок экспертов, прозападный курс и декларируемая в последнее время "многовекторность" все более сменяется "северо-восточной ориентацией" на Россию и Китай. С момента получения независимости Казахстан стремится усилить его экономические связи с Европой и США. Однако устойчиво ухудшающаяся репутация Казахстана в сфере прав человека и демократии, наряду с продолжающимся в США расследованием взяток в нефтяном секторе, привели к ухудшению отношений с Западом. Назарбаеву поэтому придется сделать акцент на сотрудничестве с традиционным партнером - Россией и продолжить сближение с Китаем, поскольку обе эти страны не беспокоит его внутриполитический курс. Казахстан также надеется, что близкие связи с Россией обеспечат альтернативный канал влияния для улучшения отношений с ЕС.
Аналитики EIU не прогнозируют глубоких изменений экономического курса, в рамках которого правительство намерено руководствоваться индустриальной политикой, нацеленной на инвестиционную поддержку несырьевых отраслей. Правительство составило проект "Стратегии инновационного индустриального развития Республики Казахстан на 2003-2015 гг.", конечная цель которой - диверсификация экономики. К концу обозначенного 12-летнего срока стратегия предполагает достижение честолюбивых целей, включая поддержание темпов роста производства на уровне 8-8,4% в год
Влияние мировой экономики на Казахстан авторы обзора не склонны преувеличивать. Как говорится в прогнозе, намечается оздоровление глобальной экономики, причем рост мирового ВВП составит в 2003 г. 3,3%, с повышением в 2004 г. до 3,9%. Впрочем, эксперты считают позитивные тенденции слишком хрупкими, экономика США не формирует достаточного количества новых рабочих мест, перспективы зоны евро также весьма туманны.
Казахстан, однако, относительно изолирован от мировых рынков и имеет по существу только два внешних фактора роста: Россию, как основного торгового партнера, и цены на нефть. Спрос на импорт в России, вероятно, несколько замедлится в 2004-05 гг. по сравнению с оцениваемым в 11% ростом в 2003 г., но тем не менее останется высоким и в среднегодовом измерении составит 9%. Цены на нефть в 2004 упадут на 30%, но это будет в значительной степени компенсировано повышением экспорта казахской нефти, поскольку вырастет пропускная способность трубопровода, и новые проекты - особенно Карачаганак - получат доступ к экспортным маршрутам.
Предварительные оценки говорят, что реальный рост ВВП в третьем квартале года был более слабым, чем ожидалось, с девятимесячным ростом в 8,6%, причем в третьем квартале рост составит лишь 6%, в то время как в первом квартале он был на уровне 10,2%. Тенденция замедления развития проявится во второй половине 2003 г., тем не менее за год реальный рост ВВП составит около 9%.
Инфляция оставалась минимальной в третьем квартале благодаря рекордному урожаю, который привел к снижению цен на продовольствие, составляющего основную долю в потребительской корзине, как в других развивающихся экономиках. Это подтвердило более ранний прогноз, что инфляция в конце лета будет ниже прогнозируемого правительством показателя 5,3%, а за год составит не более 6%. (Впрочем, прогноз не учитывает осенний всплеск инфляции, связанный с ростом цен на основные виды продовольствия и нефтепродукты). Существенное увеличение заработной платы в общественном секторе поднимет среднегодовую инфляцию в 2004 г. до уровня немногим выше 6%. Экономический рост, который продолжится в 2005 г., позволит удерживать инфляцию на уровне 2004 г.
Обменный курс национальной валюты в обозрении назван ключевым источником риска, с точки зрения экономических перспектив страны, так как не связанные с нефтью слабые отрасли чувствительны к этому показателю, поскольку главные внешние конкуренты Казахстана в этих сферах - его более бедные соседи по Центральной Азии. В 2004-05 гг. ожидается инфляция на уровне 4-4,5%. Тенденция к снижению инфляции, в случае ее дальнейшего усиления, рискует в дальнейшем подвергнуть опасности планы правительства создать конкурентоспособный и ориентированный на экспорт производственный сектор.
Внешняя торговля. Несмотря на рост положительного внешнеторгового сальдо в первой половине 2003 г., на фоне снижения цен и роста импорта прогнозируется дальнейшее снижение этого показателя в ближайшие 2 года. В ближайшие годы активное сальдо сохранится, но будет составлять лишь около 1% ВВП.
И еще несколько прогнозов от Economist Intelligence Unit по конкретным позициям.
Приватизация и конкурентность. В 2004-05 гг. приватизация крупных государственных компаний будет отложена на неопределенный срок, и перспективы ее продолжения минимальны, поскольку политическая нестабильность заставит правительство быть осторожным в проведении экономической политики. Лишь к 2006-08 гг. возможно продолжение реструктуризации некоторых отраслей и масштабной приватизации, хотя при этом возможны столкновения различных групп интересов.
Иностранные инвестиции. Правительство в ближайшие два года укрепит свои позиции в ведении переговоров и заключении новых контрактов с иностранными инвесторами. А к 2006-08 гг. эксперты предсказывают утихание споров вокруг контрактов, но коррупция и бюрократизм по-прежнему будут препятствовать ведению бизнеса.
Внешняя торговля. В 2004-05 гг. удастся преодолеть протекционистские меры во внешней торговле. Но членство в ВТО будет достигнуто, вероятно, только ближе к 2008 г.
Налогообложение. Принятие нового кодекса позволит улучшить ситуацию с доходами бюджета. Снижение социальных налогов будет возмещено введением нового налога на нефть. Но даже в 2006-08 гг. слабое налоговое администрирование и уклонение от налогов будут представлять серьезную проблему.
Рынок рабочей силы. В 2004-05 гг. продолжится рост потребности в рабочей силе, причем повышение заработной платы будет опережать цены, а в последующий период, благодаря переходу нефтяных проектов на более продвинутые стадии и расширение производства, произойдет снижение безработицы.
Инфраструктура. Правительство все ближайшие годы будет прилагать усилия к улучшению сфер транспорта, коммуникаций и энергетических распределительных сетей. Но даже к 2008 году развитие инфраструктуры остается неравномерным, в основном ориентированным на потребности нефтегазового сектора.
Несмотря на высокие показатели роста, ЕБРР предупреждает о возможности маргинализации экономик СНГ
На минувшей неделе опубликован и ежегодный экономический обзор посткоммунистических стран, подготовленный экспертами Европейского Банка Реконструкции и Развития. ЕБРР предполагает, что показатели роста экономик Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза в 2004 году будут одними из самых высоких в мире. Среди 27 стран региона наибольший подъем ожидается в СНГ. Но, как говорится в его ежегодном докладе, богатые энергетическими ресурсами страны бывшего СССР все больше зависят от подверженных конъюнктурным изменениям сырьевых отраслей.
Агентство Dow Jones передает слова представителя ЕБРР, сказавшего, что глобальное оздоровление приведет к росту в странах бывшего Советского Союза, так как станет гарантией того, что цены на нефть значительно не упадут с их нынешнего уровня. Но он отметил и теневые стороны этого явления, связанные с тем, что поступление легких доходов от экспорта нефти может уменьшить привлекательность дальнейших реформ. "С отдаленной точки зрения, это может уменьшать стимулы для продолжения экономических реформах, в которых крайне нуждаются Россия, Казахстан и Узбекистан, - сказал он. - За последние три года усилилась их зависимость от отраслей добывающей промышленности. Также уменьшилась диверсификация их экономик". ЕБРР также отмечает, что Молдова, Белоруссия, Узбекистан и Туркменистан могут "остаться позади", если не встанут на путь экономических реформ.
Об этом обзоре ЕБРР рассказывает и Financial Times. Издание акцентирует внимание на том, что с расширением Евросоюза на восток может усилиться экономическая пропасть в Восточной Европе между странами, которые войдут в ЕС, например Польшей, и теми, которые туда не попадут, например Молдовой. "Существует опасность, что расширение ЕС может усилить маргинализацию некоторых стран [бывшего Советского Союза], из-за чего они могут остаться на обочине мировой экономики", - предупреждает ЕБРР.
Банк считает весьма необходимой дальнейшую интеграцию крупнейших постсоветских государств во главе с Россией, Украиной и Казахстаном в международную экономику, особенно через членств в ВТО, а также через активизацию регионального сотрудничества.
Главный экономист ЕБРР Виллем Бьютер призвал ЕС, США и Японию отказаться от их "откровенно протекционистской политики" в сельскохозяйственной отрасли и позволить более бедным странам реализовать их экспортный потенциал. "Если Молдова не сможет экспортировать в ЕС, то куда еще она сможет экспортировать?" - вопрошает банкир, отмечая, что в случае продолжения дискриминации на границах ЕС может возникнуть целый пояс разорившихся государств.
Доклад рисует довольно позитивную картину перспектив региона, прогнозируемый рост достигнет 4,7 процента, третий год подряд опережая мировую экономику. Наибольший подъем в этом году, на уровне 6,2 процента, ожидается на бывших советских просторах. Страны Центральной Европы и Балтии достигнут роста 3,3 процента, а Юго-Восточной Европы - 3,9 процента. На будущий год по региону в целом рост, вероятно, останется на этом же уровне, предсказывает банк. Но предполагается снижение роста в большинстве стран бывшего Советского Союза до 5 процентов, что, впрочем, компенсируется подъемом в Центральной Европе и Балтийских государствах до 4,2 процента и в Юго-Восточной Европе до 4,7 процента.
Агентство IRIN отметило положение обзора ЕБРР о том, что центральноазиатские государства должны разрушить торговые барьеры в торговле друг с другом и внешним миром, если они хотят добиться уменьшения зависимости их экономик от нефти и газа. Аналитики банка отмечают, что экономический рост государств региона, который составит, вероятно, в этом году 6,2 процента, в значительной степени является следствием высоких цен на нефть.
Глава МВФ считает, что Центральная Азия отстает от других переходных экономик
Сайт Международного валютного фонда опубликовал текст доклада исполнительного директора МВФ Хорста Келера, с которым он выступил на днях в Алматы. Вот некоторые положения выступления, приуроченного к 10-летию национальной валюты Казахстана.
Перспективы глобальной экономики улучшаются благодаря стабилизации в Соединенных Штатах. Это позитивно сказывается на рынках развивающихся стран, которые извлекают выгоду из благоприятной финансовой ситуации. Но руководитель МВФ назвал существующие риски. Среди них чрезмерная зависимость мировой экономики от ситуации в Соединенных Штатах и продолжающийся дисбаланс в глобальных финансовых счетах.
Экономическая ситуация в Центральной Азии после российского кризиса 1998 года значительно улучшилась, в особенности в тех странах, которые преуспели в достижении макроэкономической стабилизации и осуществлении рыночных реформ. В этих странах, к которым Келер отнес и Казахстан, благоразумная финансовая и валютная политика привела к резкому снижению инфляции и внушительному росту экспорта. Но в большинстве стран структурные реформы и экономический рост не привели к повышению жизненного уровня. По мнению докладчика, для поддержания реформ необходимо, чтобы они сопровождались социальным прогрессом.
Келер согласился с оценками ЕБРР, согласно которым Центральная Азия по-прежнему отстает от других переходных экономик. Он обратил внимание на незавершенность реформ, особенно в формировании институциональных основ для поддержки рыночной экономики с помощью открытых, предсказуемых и грамотных правил игры и инструкций. Также были отмечены такие недостатки, как отсутствие конкурентности и недостаток прозрачности, в том числе и в налогообложении.
Исходя из этого, глава МВФ назвал четыре главных задачи, стоящие перед регионом: экономическая диверсификация (включая развитие малого и среднего бизнеса), либерализация торговли, региональная кооперация (в сфере транспорта, экологии и др.), а также обеспечение прозрачности и хорошего управления. Говоря о либерализации торговли, Келер указал, что участие в региональных и двусторонних альянсах не должно сдерживать интеграцию в мировую экономику. В частности, учреждение Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной Единого Экономического Пространства не должно сдерживать процесс их вхождения в ВТО.
Не был обойден вопрос о так называемом "проклятии ресурсов", возникающем на почве закрытости и коррупции. МВФ поддержал выдвинутую Великобританией Инициативу по прозрачности в сырьевых отраслях, нацеленную на диалог между обществом и частным сектором и раскрытие условий контрактов в сфере нефтедобычи.
Западные компании облагаются штрафами и налогами
Как отмечалось в одном из приведенных выше материалов, власти Казахстана все чаще занимают в диалоге с иностранными инвесторами более жесткую позицию. Об этом свидетельствуют и информационные ленты последних дней.
Казахское правительство, судя по сообщению агентства Reuters, близко к принятию в качестве компенсации 150 млн. долларов за задержку в освоении месторождения Кашаган. Консорциум во главе с итальянской фирмой ENI готов согласиться с данной суммой. ENI, являющаяся оператором проекта Кашаган, считает, что добыча на месторождении может быть начата не ранее 2006-07 гг., тогда как подписанное с правительством соглашение предполагает начало добычи до конца 2005 г. Казахстан неоднократно заявлял о том, что в случае отступления от обозначенных сроков инвесторы должны будут выплатить штраф.
Месяц назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в жесткой форме напомнил инвесторам Кашагана, что начало добычи в 2005 г. было одним из главным обязательств при заключении соглашения. Это нефтяное месторождение является крупнейшим в мире за последние 30 лет. Его освоение под руководством итальянской фирмы ENI ведет консорциум, включающий также компании Total, ExxonMobil, ConocoPhillips, RoyalDutch/Shell и Inpex.
Консорциум, который уже вложил 2,2 миллиарда долларов в освоение Кашагана, называет в качестве главной причины отсрочки добычи большую глубину залегания нефти. Источники в консорциуме сообщили Reuters, что всего на начальной стадии освоения Кашагана вложения могут достичь 9 млрд. долларов, что сделает его одним из самых дорогостоящих нефтяных проектов. Представители ENI считают, что Кашаган содержит от 9 до 13 млрд. баррелей извлекаемых запасов нефти, а производство на нем может достичь одного миллиона баррелей в день. Казахстан намерен войти в число крупнейших нефтедобывающих стран мира, добившись к 2015 г. увеличения втрое добычи углеводородов до 3 млн. баррелей в день.
Министерство охраны окружающей среды Казахстана оштрафовало консорциум "Тенгизшевройл" на 152 млн. тенге за превышение уровня загрязнения, пишет агентство деловой информации Dow Jones. Это связано с высоким уровнем выбросов отходов в воду и атмосферу. "Мы намерены принять строгие меры, - сказала министр Айткуль Самакова. - Если компании, загрязняющие окружающую среду, не предпринимают надлежащих мер по предотвращению экологического ущерба, они должны быть закрыты или полностью модернизированы". Штрафы наложены и на другие предприятия, среди которых совместное казахско-китайское предприятие CNPC-Актобемунайгаз.
Между тем 21 ноября агентство RBC сообщило, что СП "Тенгизшевройл" начало осуществление проектов по перекачке газа и строительству завода второго поколения. Стоимость проектов, нацеленных на увеличение добычи на Тенгизе, оценивается в 3,5 млрд. долларов. При их осуществлении объемы нефтедобычи достигнут 19 млн. тонн в год, тогда как в 2002 г. было добыто 12,48 млн. тонн, а в 2003 г. планируется добыть 12,7 млн. тонн. В число акционеров "Тенгизшевройла", как напоминает агентство, входят компании ChevronTexaco (50%), Exxon Mobil (25%), "Казмунайгаз" (20%), российская фирма "ЛукАрко" (5%).
Парламент Казахстана одобрил предложенный правительством законопроект, устанавливающий налог на экспорт нефти, передает Associated Press. Министр экономики Кайрат Келимбетов сказал, что новый налог призван "увеличить доходы государства от продажи нефти". Согласно новому закону, который одобрен Мажилисом, нефтяные компании будут выплачивать налог в сумме от 1 до 33 процентов на каждый баррель экспортируемой нефти в зависимости от текущих мировых цен, которые могут колебаться от 19 до 40 долларов за баррель. Министр отметил, что новые нормы не будут распространяться на контракты, подписанные согласно прежнему налоговому закону.
Российские нефтяные гиганты намерены закрепиться в Казахстане
Переживающий не самые лучшие времена крупнейший российский нефтяной концерн Юкос заявляет об амбициозных планах, пишет издание Financial Times Deutschland. И это несмотря на то, что основной акционер и бывший глава Юкоса Михаил Ходорковский, возможно, еще немало времени проведет в заключении. До 2005 года концерн намерен удвоить показатели нефтедобычи и довести ее объем до 3 млн. баррелей в день. Об этом заявил агентству Bloomberg новый руководитель компании Симон Кукес. Особое место в планах нефтяников занимают зарубежные проекты. Как сообщил Кукес, прежде всего они намерены участвовать в разработке месторождений в Казахстане, Азербайджане и Ираке.
Что касается интереса к Юкосу со стороны зарубежных компаний, то руководитель компании весьма осторожно высказался по поводу предполагаемой покупки ее акций американскими гигантами Exxon Mobil или ChevronTexaco. Говоря о проблемах, возникших у компании с властями, Кукес сказал, что "проблемы есть между господином Ходорковским и правительством. Как предприятие, мы не отстаиваем никакой политической позиции. Ситуация успокоится в течение ближайших месяцев". По последним сообщениям, Ходорковскому может грозить 10-летнее заключение. Такой срок был назван заместителем генерального прокурора Владимиром Колесниковым, который также намекнул на возможные жесткие меры в отношении других олигархов, "которые еще не попали за решетку, но должны подумать, как они в конечном счете заработали их деньги". Подобные угрозы уже привели к оттоку капиталов из России. После начавшихся в июле арестов акционеров Юкоса из страны за третий квартал было вывезено около 7,7 млрд. долларов. Общую сумму утечки капиталов оценивают в 13-15 млрд. долларов.
Вторая по величине российская нефтяная фирма "Лукойл", сообщает Reuters, также на минувшей неделе обнародовала свои стратегические планы. Компания предполагает в ближайшие 10 лет инвестировать в добычу углеводородов более 25 млрд. долларов и увеличить выпуск продукции на 80 процентов до 2013 года. В 2004 г. планируется довести добычу до 1,7 млн. баррелей нефти в день. "Лукойл" намерен принять активное участие в освоении шельфа Каспия и зарубежных проектах, среди которых немалая часть приходится на Казахстан. Также приоритетное место займут у фирмы проекты в Азербайджане и Египте, руководство не исключает выхода на рынки других стран.
"Международная амнистия" осуждает правительства, выдающие Узбекистану его граждан
Организация Международная амнистия призвала правительство Узбекистана отказаться от применения смертной казни, сообщает со ссылкой на агентство France Press сайт арабского телеканала Аль-Джазира. Отмечая систематический характер пыток и коррупции в стране, правозащитники призвали власти принять действенные меры по установлению законности в судопроизводстве, прекращению пыток и обеспечению прав заключенных. МА заявляет, что во многих случаях "члены семей не знают в течение нескольких месяцев, а иногда даже лет, жив ли их родственник или казнен". Кроме того, в докладе осуждаются государства, сотрудничающие с Узбекистаном в выдаче ему граждан, которые могут подвергнуться пыткам и оказаться приговоренными к смерти. Среди таких стран названы Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.
Между тем, как информирует Associated Press, в минувший четверг Казахстан передал Узбекистану двух подданных этой страны. Эти люди подозреваются в принадлежности к группировке Исламское движение Узбекистана, связанной с сетью Аль-Каеда. Разыскиваемые властями Узбекистана Азамат Исканадров и Хайдар Махмудров, которым исполнилось по 24 года, были задержаны спецслужбами Казахстана в июле. Комитет национальной безопасности сообщил, что подозреваемые прошли обучение в террористических лагерях в Таджикистане и Афганистане, а также принимали участие в боевых действиях на стороне режима Талибан. В Казахстан они проникли по поддельным документам.