CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

"Пушечное мясо" для российской армии

26 ноября 2003

"Пушечное мясо" для российской армии

//GazetaSNG// Алексей Матвеев

На днях вступили в силу законодательные поправки, которые создают правовые основы для поступления иностранцев на военную службу в России по контракту. Изменения и дополнения, касающиеся вопросов поступления иностранных граждан на военную службу и статуса военнослужащих иностранных граждан, вносятся в федеральные законы "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих" и ряд других федеральных законов.

Этой законодательной инициативе отечественные СМИ уделили достаточное внимание. Однако за кадром остались несколько моментов, которые все же требуют анализа.

Во-первых, нет ясного ответа на то, насколько правомерно набирать в российскую армию иностранных легионеров. Некоторые лидеры СНГ высказались в этом плане отрицательно. В разъяснениях начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Квашнина о том, как иностранцы будут нести военную службу в России говорится, что "иностранных граждан планируется назначать на должности рядового и сержантского состава в нережимные воинские части, в основном в общевойсковые соединения.

Иностранный гражданин, прошедший военную службу в течение трех лет и не воспользовавшийся правом получения российского гражданства, не отвечает этой концепции и не может заключать новый контракт о прохождении военной службы в Российской Федерации.

Должно поощряться принятие гражданства РФ самим военнослужащим и членами его семьи в целях повышения уровня социальной защищенности и обладания всеми правами гражданина России. Пока военнослужащий - иностранный гражданин не получит гражданства Российской Федерации, он не сможет иметь льготы по бесплатному проезду на транспорте для членов своей семьи".

Ясно, что стратегия ВС РФ - дать через 3 года иностранным легионерам и членам их семей российское гражданство и тем самым ликвидировать возможные необоснованные обвинения в наборе наемников. Хотя применение их в общевойсковых соединениях говорит о том, что иностранцы в основном будут служить в "горячих точках", поскольку именно там в основном используются общевойсковые подразделения.

Во-вторых, надо сказать и о том, что набор иностранцев в качестве военнослужащих возможен и во внутренние войска, которые по сути выполняют полицейские функции. Как с точки зрения политической этики возможно задействование иностранных граждан, скажем, для разгона демонстраций, обеспечение правопорядка, проверки документов. Ответа на этот вопрос пока нет.

В-третьих, насколько эффективен набор в российскую армию иностранцев. Каков его механизм? В разъяснениях генерала Квашнина говорится: "Учитывая относительно низкий жизненный уровень граждан, проживающих в странах СНГ, проблемы русскоязычного населения с трудоустройством в этих государствах и позитивные тенденции в экономике России, можно предположить, что количество кандидатов, желающих поступить на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ, составит более тысячи человек в год".

В свою очередь, заместитель начальника Генштаба России генерал-полковник Василий Смирнов считает, что в ближайший год от граждан стран СНГ может поступить до полутора тысяч заявок на службу в российской армии по контракту. "Интерес граждан СНГ к службе в Вооруженных силах России проявился задолго до того, как этот вопрос был вынесен на обсуждение законодателей", - сказал Смирнов.

Он уточнил, что иностранные граждане могут проходить службу по контракту в Вооруженных силах, но это относится только к гражданам, законно пребывающим на территории Российской Федерации. Есть ряд других параметров, которым они должны соответствовать. Это, в частности, - знание государственного (русского) языка, наличие соответствующего уровня образования, возраст от 18 до 30 лет. Но тысяча - полторы военнослужащих - это мизер для российской армии, и иностранные наемники не сделают в таком случае погоды в ликвидации "демографической ямы", так как будут составлять всего 1-2% от численности контрактников ВС РФ.

В-четвертых, если будут набирать наемников на территории РФ, куда будут поступать их заявления о приеме на службу - в российские военкоматы? Если это так, то их работникам будет очень сложно оценить морально-деловой уровень иностранного гражданина. Официальный же набор в ВС РФ на территории государств СНГ возможен только в случае заключения совместного межгосударственного соглашения или договора. Захотят ли это сделать постсоветские страны, вопрос.

Если же Россия будет набирать легионеров «тайно» на своей территории, то страны СНГ могут выступить с протестом. Ведь фактически Россия будет воровать у этих стран потенциальных защитников их страны. Таким образом, вопросов, связанных с набором в ВС РФ иностранных граждан, может возникнуть предостаточно, если не будет дан четкий ответ и досконально не будет прописан механизм набора легионеров.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяНа Каспии обнаружены новые месторождения
Следующая статьяРяд международных гуманитарных организаций может свернуть свою деятельность в Афганистане