CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

navi.kz

"Назарбаеву можно многое простить, если..."

26 ноября 2003

Бигельды Габдуллин: "Назарбаеву можно многое простить, если..."

Ермурат БАПИ Навигатор

Известный журналист и общественный деятель страны пообщался по оnline со своим коллегой Бигельды Габдуллиным, вынужденно живущим в США.

Ситуация в Казахстане, настроение общества, положение простых людей, рождение новых партий, роль интеллигенции в жизни страны, взаимоотношения Н.Назарбаева и А.Кажегельдина - вот неполный круг вопросов, затронутых в их интернет-переписке.

Насколько "сладок" дым чужбины

- Бигельды, сейчас на календаре конец ноября, а у вас там, в Вашингтоне, говорят, стоят такие славные деньки, что совсем не хочется говорить о наших "родных" проблемах. Мы с тобой не общались почти с лета, и за это время здесь наметились обнадеживающие изменения, о многом хочется поговорить.

Давай начнем с того, что называется, личная жизнь. Незамысловатый писатель Корней Чуковский, говорят, измерял человеческую жизнь... костюмами. Сносил 10-12 костюмов - можешь прощаться с жизнью! Мне больше нравятся другие единицы измерения человеческой жизни: этапы творчества, этапы роста личности, этапы борьбы за новое. Согласись, честному человеку скучно жить только для себя.

Чем ты измеряешь свою жизнь? Кем ощущаешь себя в личной жизни, как живется вдали от родины, насколько "сладок" дым чужбины? Доволен ли ты своим сегодняшним душевным состоянием?

- Да, Ермурат, годы бегут и берут свое. Казалось бы, недавно покинул страну, а прошло уже более тридцати месяцев. Первое время ощущал себя гостем Америки, думал, вот скоро всё изменится, и я вернусь домой. К сожалению, жизнь пошла по иному руслу. Конечно же, постоянно чувствуешь дыхание эмиграции. Хлеб чужбины дается тяжело. Завистливым коллегам, не выезжавшим дальше Каскелена, кажется, что я утопаю в американской роскоши, другие оппоненты думают - Бигельды перебивается с хлеба на пепси... Это далеко не так. Я живу неплохо: имею здесь свою компанию, преподаю, учусь, пишу, переписываюсь со многими политиками и журналистами, по мере сил участвую в общественной жизни.

Хотя американские прерии не совсем приветливы к казахскому жусану. Сам частенько здесь бывал и знаешь, как нелегко врастать в иноязычную действительность: тут иная культура, иная психология, иные взаимоотношения людей.

Смену окружения, образа жизни, атмосферы общения переношу с трудом. Но привыкаю. Жизнь в Америке дает о себе знать, человек меняется. Думаю, изменился и я. Живя здесь, я уже по-иному смотрю на многие вещи, зримо и выпукло вижу свои некоторые ошибки...

Чем я измеряю свою жизнь? Сложный вопрос. Может быть, количеством добрых дел, побед над собой. В личной жизни - я отец семейства, кормилец. Радуюсь удачам... Жена моя, Гульнара Шаймардановна, пытается говорить по-английски. Дочь Жанара поступила в престижный университет Вашингтона. Радость? Ещё какая! Около года преподаю в одном институте. Приходится говорить и о палеолите, и об истории Казахстана, и о сегодняшней политической ситуации. Очень пригодилось знание казахского языка. Порой помогаю своим землякам, которые не по своей воле прибывают в Вашингтон. Так что моя квартира - Большой казахский отау - двери открыты. Ну а мои самые сокровенные мысли, сам чувствуешь, там...

Вставших на задние лапки трудно поднять на дыбы

- Если не возражаешь, Бигельды, перейдем к политике. Я знаю, что тебя, действительно, волнуют казахстанские проблемы. Вижу, ты в курсе многих событий. К сожалению, они не радуют. Казалось бы, создаются новые политические партии, наметились какие-то перемены, однако народ теряет интерес к политике. Как ты считаешь, почему люди так пассивны?

- Ермурат, как же быть иначе, если они заняты элементарным добыванием хлеба насущного. Сам же видишь, что треть населения страны утопает в нищете, не имеет свободы питания, лишен свободы иметь здоровое потомство, воспитывать детей, открыто выражать свое недовольство. Другая треть народа живет в бедности и бесправии, и ей тоже нет никакого дела до политики. Нет институтов самоуправления, которые вместо бывших советов взяли бы на себя ответственность на местах. Нет веры в местные газеты, нет информационной связи снизу вверх.

Сегодня сильно угнетена легальная экономическая и политическая активность простых людей. Они поделены и монополизированы мелкими группами бизнесменов, занятых собственным обогащением и обслуживанием местной власти. Люди настолько зависимы от своих "хозяев", что вынуждены плясать под их дудки: если это надо "бастыку", то они промолчат, не будут высовываться, проголосуют на выборах за того, за кого попросит "хозяин". Потому интересы большинства казахов удручающе просты: получить зарплату, выпить, починить крышу, купить лекарство, да и то, если останутся на это деньги. Это всё результат подавления активности народа со стороны назарбаевской власти: людей отовсюду вышвырнули, теперь их осталось выгнать только из своих квартир!

Впервые за последние столетия существенно подорвана вера казахов в себя, в свое государство, в смысл своей национальной истории и национального бытия.

- Но ведь, казалось бы, такое "существование" должно породить у "низов" желание изменить жизнь, создать конфликт, со всеми присущими ему чертами. Так следует ли ожидать традиционного осенне-зимнего обострения?

- Вставших на задние лапки трудно поднять на дыбы! Это всё равно, что спичкой тыкать в отсыревшие дрова. Боюсь, что пока недостаточно "горючего" материала. "Низы" брошены в пучину страшной нищеты, и всем содержанием их жизни становится собственно поддержание жизни - извини за тавтологию. Вот что опасно!!!

Власть делает всё, чтобы личность осталась один на один со своими бедами. Ты же знаешь, что "человек ни черта не может один" (роман Э.Хэмингуэя "Иметь и не иметь"). Потому у людей отбито всякое желание к объединению, к совместным инициативам, к взаимопомощи. Уж если наш народ не смог подняться против антинародного "Кодекса о Земле", то что остается делать, Ереке! Именно этот закон стал лакмусовой бумагой для народа, именно он в некоторой степени показал его недостаточную гражданскую зрелость.

И Назарбаев это прекрасно понимает. В самый нужный момент он подбрасывает народу свои обглоданные кости. Суди сам: до президентских выборов остается около трех лет. Значит, пора начать "заботиться" о многочисленном сельском электорате. Что предпринимает президент? Он своим указом объявляет последующие три года в стране - Годами аула.

Кость обгладывается!

Увы, увы, наше общество пока не беременно революцией. Сейчас наступило время апатии. И с народом можно делать всё, что угодно: повышать цены, грабить природные ресурсы, продавать территорию, принимать любые законы, выгодные президенту РК, закрывать газеты, где критикуется коррупционный режим, несогласных сажать в тюрьмы...

- Тут я с тобой не соглашусь. Казахстанцы по своей пассивности не везде одинаковы. Я думаю, что народ давно готов к решительным действиям, только ему не достает правдивой информации, популярных, смелых лидеров.

- Потеря интереса к политике - явление локальное. Скажем, на западе страны (Атырау), на востоке (Семей), в центре (Караганда и Павлодар), в Алматы ещё сохранился слой политически и экономически активных людей. Но в целом, народ разуверился. Он думает примерно так: партии не способны что-либо изменить, они нужны только для чьей-то карьеры.

Хотя всему цивилизованному миру известно, что если чего-то и можно добиться в общественной жизни, то только политическим путем, путем создания многочисленной и сплоченной политической организации.

- С интересом прочел твою статью о "бунте Сарсенбаева", опубликованную в "Навигаторе" и затем перепечатанную на других сайтах. Она породила массу слухов и разговоров. Кое-кто уже обвиняет тебя в измене своим принципам...

- Саспа, Ереке! Это здорово! Плохо, когда читатели равнодушны к твоим мыслям.

Я ни капли не изменил своим принципам. Как был сторонником демократических преобразований в КЗ, так и остался. Просто изменилась жизнь, выросли новые лидеры, взгляды которых с каждым днем приближаются к нашим. Ереке, этому надо только радоваться! Я тепло отозвался об Алтынбеке и, вообще, об "Ак жоле". Пока они того заслуживают. О минусах поговорим в следующий раз.

Молчание интеллигенции чревато ... удушьем!

- Бигельды, возглавляя свое знаменитое "Новое поколение", ты всё время с надеждой писал о нашей интеллигенции, возлагал на неё существенную надежду. Поэтому хочу спросить: смогут ли лидеры казахской интеллигенции подтолкнуть народ к защите своих прав, к сплочению?

- Извини, а кого ты считаешь её лидером?

- Ну, навскидку трудно назвать сразу...

- То-то и оно. Бесконечное молчание интеллигенции чревато... удушьем. Да, есть у нас несколько совестливых писателей, актеров, журналистов, скажем, уважаемые аксакалы Габбас Кабышев, Асанали Ашимов, Мухтар Магауин, Герольд Бельгер, Ахас Тажутов, Ауэзхан Кодар, Мадат Аккозин, Берик Джилкибаев, Каришал Асан, Шамиль Абильтай, которые душой болеют за народ. Однако на нынешнем этапе нашей национальной истории интересы большинства интеллигенции разошлись с интересами самого Казахстана как государства. На сей раз интеллигенция сознательно творит общество для себя и под себя, откровенно игнорируя элементарные интересы и запросы подавляющей части населения.

Сравни роль и значение интеллигенции при Динмухамеде Кунаеве - назову несколько имен - И.Есенберлин, А.Маргулан, Г.Мусрепов, Ш.Айманов, А.Кастеев, А.Алимжанов, Дж.Мулдагалиев, Бауржан Момыш-улы, И.Шухов, М.Макатаев, Н.Тлендиев, Г.Каирбеков, Х.Ергалиев, У.Джанибеков, М.Исиналиев, А.Сулейменов... с положением и ролью их сегодняшних коллег (что же, и тут придется назвать несколько имен - А.Кекилбаев, М.Ауэзов, А.Днишев, А.Мусаходжаева, Т.Молдагалиев, Р.Рымбаева, Н.Онербаев) при Н.Назарбаеве. Чья чаша весомее, какая творческая плеяда ближе к народу? Посмотри на кунаевцев - что ни имя, так настоящая звезда!

Или, давай, сравним гражданские позиции в 70-80-е годы Олжаса Сулейменова, Сакена Жунусова, Мухтара Шаханова, Шерхана Муртаза с их незавидной общественной позицией сегодня. Что с ними произошло? Кто виноват: время? Назарбаев? Они сами? Честно говоря, эти вопросы мучают меня даже на берегу Потомаки.

К сожалению, казахская интеллигенция потеряла свою Правду, вместе с ней и духовное право называться отцом нации.

- Какие у тебя прогнозы на ближайшее время? Есть ли выход из создавшейся ситуации?

- Главная трудность современного Казахстана - это концептуальная пустота власти и равнодушие большинства людей. И если учесть то обстоятельство, что во власти фигура президента Назарбаева пока остается ключевой, то, надеюсь, Ереке, понимаешь, с кем надо иметь дело...

По моим наблюдениям, в самой казахстанской власти, видимо, из-за боязни потерять должность, сегодня нет статусных групп, способных выработать мировоззренческое направление общества, соответствующее цивилизованным тенденциям новой эпохи, свести это мировоззрение в ясную государственную доктрину. Потому все потуги ертысбаевых вызывают у мыслящих людей только презрительную улыбку.

Власть пока может рожать лишь идеологическую белиберду, на уровне "2030".

Это её "высота"!

Раз народные массы не готовы дружно подняться против ненавистного режима и выбрать себе справедливую, демократическую власть, то сегодня задача демократических сил несколько усложняется. Остается попытка на изменение политсистемы сверху. Четкая программа, твердая воля на сплочение всех демсил, бесстрашные джигиты, финансы, независимые СМИ, поддержка запада, кропотливая работа с массами - вот необходимые вещи! Удастся это сделать партии "Ак жол"? На мой взгляд, удастся, если...

Ей сейчас очень нужна целенаправленная работа с влиятельными западными политиками, международными институтами, и, конечно же, тесное взаимодействие с нужной частью политической элиты страны.

Я уверен, что скандал "Казахгейт", который с новой силой разгорится в начале 2004 года, может многое изменить в политической жизни Казахстана. Как говорится, дай, Аллах! Но, если демократизация нашей страны будет зависеть только от развития и последствий лишь этого скандала, то это печальное свидетельство того, что вклад некоторых партий в демократическую копилку нашей республики пока весьма невесом. Ведь каждому известно, что "Казахгейт" - это детище лишь одной известной политической партии, точнее, её руководителя, да кучки его соратников.

Выступать с трибун европарламентов надо, но такие акции сегодня не принесут желаемого результата. Поэтому "Ак жолу" не стоит повторять ошибки других партий и движений, которых принимали в Европе за цементирующее звено демократических сил Казахстана... ДВК надо было стратегически верно намечать свои приоритеты, цели, программы, но увы, оно зациклилось на одной частной задаче - освобождении своих лидеров. На мой взгляд, это крайне необходимая задача, но не самая главная для политического движения, претендующего на власть.

Кипит "битва компроматов"

- Кстати, в стране распространяются слухи о том, что летом и осенью этого года состоялась серия встреч двух ярых политических оппонентов - Назарбаева и Кажегельдина. Есть ли у тебя комментарии по этому поводу?

- Не присутствовал при их беседе, свечку не держал... Если серьезно, то должен заметить: Кажегельдин не флиртует с судьбой без серьезных намерений.

Скорее всего, эти слухи распространяют администрация Назарбаева и пиарщики Кажегельдина. Каждая сторона старается выжать от закулисных встреч максимум политических дивидендов. В данном случае их цель прозрачна.

Очень хотелось бы, чтобы в этих тайных рандеву участники говорили о судьбе народа, о демократии, о политзаключенных, о свободе слова: Вероятнее всего, не обходится без обмена компроматами, без бойкой торговли позициями и влияниями.

В последнее время я получаю немало писем от своих коллег по РНПК, которые интересуются причиной политической пассивности Кажегельдина. На мой взгляд, весь кажегельдинский пыл оппозиционности тратится на этих "тайных вечерях" со своим вечным оппонентом.

Эти встречи, на мой взгляд, имеют "казахгейтскую" основу и в большей степени инициированы Нурсултаном Абишевичем. Он понимает, что авторитет Кажегельдина в США весьма высок, а это намного ценнее пустых вояжей К.Токаева в Госдепартамент для преодоления кризиса в отношениях с США, переставших рассматривать Назарбаева как серьезного партнера.

Надеюсь, Назарбаев имеет совесть на случай угрызений

- Хорошо, тогда задам другой вопрос. Представим, что Верховный Суд РК снимает с Кажегельдина все обвинения, и он возвращается на родину. Естественно, это событие так или иначе повлияет на политическое пространство страны. Назарбаев вынужден будет подчиниться обстоятельствам. Пройдут новые выборы... Можно ли в таком случае простить первому президенту РК все его прегрешения?

- Да, Ереке, ты оптимист! Хорошо, буду играть по твоему сценарию.

Так или иначе, судьба посматривает на свой секундомер. Перемены обязательно будут. Но чтобы ответить на твой сложный вопрос, давай не поленимся заглянуть в новейшую историю России, посмотрим на судьбу её первого президента Б.Ельцина. Ведь, несмотря на то, что Ельцин был нелучшим правителем, народ не озлобился на него. Люди, действительно, простили ему очень многое - и свою нищету, и развал СССР, и жертвы всё ещё не оконченной чеченской войны. Почему? Я думаю, что зло Ельцина не вызывает активного морального протеста. О нем можно говорить всё, но жестокости, страсти к насилию в нем не отыскать. Ельцин выиграл оттого, что не преследовал своих политических врагов - руководителей ГКЧП, по собственной инициативе выпустил их из тюрьмы.

И самое главное - это его самовольный уход с поста президента и передача власти без крови. Именно за такие шаги Ельцину прощалось всё.

Так что Назарбаеву есть с кого брать пример. Дальнейшая постпрезидентская его судьба, как и судьба его родственников, в большей мере, зависит от него самого. Пусть думает, иначе и его ждет участь Шеварднадзе.

Я полагаю, Нурсултан Абишевич, как человек "запасливый", догадался оставить совесть на случай угрызений.

- Да, кстати, вчера грузинский лидер подал в отставку...

- Это ещё мягко сказано. Его изгнали. Прямо скажу, зрелище на редкость малоаппетитное. "Хитрый лис" переоценил свои возможности. Не буду говорить о том, кто поощрял смену власти в этой маленькой стране, но то, что лидеры грузинской оппозиции в последнее время "паслись" в Вашингтоне, это правда.

Это историческое предзнаменование для стран СНГ. Это начало конца всех постсоветских диктаторов. Теперь снежным комом пойдет глобальная ротация...

- Спасибо за ответы, Бигельды. Счастливого возвращения на родину!

- Вернусь сразу, как только прокуратура Алматы официально отменит постановление прокурора Алмалинского района Г.И.Тогизбаева от 25 января 2001 года о возбуждении уголовного дела по факту публикации статей в газете "ХХI век", посягающих на честь и достоинство президента РК. Обвиняюсь по хорошо известной тебе и другим нашим коллегам статье - 318, часть 2 УК РК.

Алматы - Вашингтон

.

navi.kz

Предыдущая статьяДарига Назарбаева выбирает "Ла Скалу" и приглашает на работу Дуванова
Следующая статьяСуществует ли то, что в Узбекистане официально не признается?