Дарига Назарбаева выбирает "Ла Скалу" и приглашает на работу Дуванова
Навигатор II
Обзор российской прессы
"Московский комсомолец" муссирует тему наследников и преемников в СНГ.
После того как во главе Азербайджана встал Алиев II, о передаче власти "по наследству" уже можно говорить не в виде шутливых предположений, а вполне реально, пишет издание.
Даже "мировое сообщество" вынуждено считаться с этим фактом. При выборе между демократией и экономическими интересами, связанными с правящими "кланами", даже "всемирный борец за свободу" - США - идет на попятную. Ведь именно с одобрения Штатов стал возможен первый опыт "наследования престола" в СНГ, считает газета.
Далее издание рассматривает шансы золотой молодежи на престол. Первой идет Дарига Назарбаева. Раздел, посвященный ей, даем полностью без купюр:
"В одном из своих недавних интервью старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева сделала политическим оппонентам своего отца предельно жесткое предупреждение. Мол, не беспокойтесь, пожалуйста, в ближайшие десять лет смены лидера в республике не произойдет.
До 1999 года самым вероятным наследником Нурсултана Назарбаева считался другой человек - супруг Дариги Рахат Алиев. Рахат занимал самые крупные и влиятельные посты в госструктурах. Сначала он возглавлял местную налоговую полицию, а потом был шефом алма-атинского департамента Комитета национальной безопасности республики.
Но той осенью политическая карьера супруга Дариги неожиданно оборвалась. Группа ведущих казахстанских политиков и бизнесменов обратилась к Назарбаеву с жалобой на его зятя. Мол, Алиев открыто называет себя будущим президентом, пытается подмять под себя весь доходный бизнес Казахстана. Кроме этого, в адрес президентского зятя было выдвинуто еще более тяжелое обвинение: в секретном финансировании интернет-сайта "Азиопа", который обливал грязью других членов президентской семьи. Нурсултан Назарбаев счел эти жалобы обоснованными, и после нескольких жутких скандалов чрезмерно амбициозный Алиев был отправлен "в ссылку" - послом в Вену.
И Дариге пришлось самой брать на себя роль политического лидера "малой семьи". Впрочем, интерес к общественно-политической работе у старшей дочери Назарбаева проявился уже давно. Еще в середине 90-х годов она организовала телекомпанию "Хабар", которая быстро стала одной из самых мощных и влиятельных в республике.
Недавно Дарига Нурсултановна сделала еще один шаг в большую политику. Она стала лидером новой политической партии "Асар" ("Всем миром").
Сможет ли Дарига претендовать на высший пост в стране? Даже если такая попытка будет предпринята, г-же Назарбаевой придется очень трудно. Политический климат Казахстана отличается относительным либерализмом. Кроме того, в силу национальных традиций каждый казахский политик видит себя будущим президентом. Не случайно люди из близкого окружения президента Назарбаева постоянно уходят в самостоятельное политическое плавание. Это случилось, например, с экс-премьером Кажегельдиным, бывшим министром промышленности и местным олигархом Аблязовым... Другое дело, что, несмотря на обилие желающих, реальных кандидатов в преемники Назарбаева пока не просматривается".
Следом идет дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.
Она - "выпускница Гарварда, обладательница черного пояса по карате. Перед своим приездом в Москву она около пяти лет была советником главы МИДа Узбекистана. Кроме этого, Гульнара Исламовна - вполне успешный бизнесмен. Согласно официальным документам американских властей, ей принадлежит, например, контрольный пакет самой крупной местной компании сотовой связи, цементная компания и еще несколько предприятий".
Далее - сын президента Туркменистана Мурад Ниязов. Он "и в самом деле подходит на роль наследника. Но только на роль наследника "ниязовских" богатств: обладая юридическим образованием и недюжинной бизнес-хваткой, сынуля вовсю приращивает семейное состояние, занимаясь оформлением сделок по туркменскому газу с зарубежными компаниями. И в этом отношении сын Ниязова реально может повторить путь Алиева-младшего. Ведь иностранные партнеры очень заинтересованы в подобной "преемственности".
Супруга лидера Киргизии Майрам Акаева категорически отвергла возможность своего самостоятельного участия в президентских выборах. Однако, "близкие к власти аналитики в качестве кандидата в новые лидеры республики от политэлиты на следующих выборах тоже называют другого человека - секретаря совбеза Аширкулова. Но никто в Киргизии не отрицает, что сегодня Майрам Акаева - один из самых влиятельных политиков страны.
В отличие от Каримова и Назарбаева, Аскар Акаев имеет совершеннолетнего наследника мужского пола. 27-летний президентский сын Айдар (кстати, бывший супруг младшей дочери президента Казахстана Алии Назарбаевой) работает сейчас помощником министра финансов. Его считают одним из самых влиятельных людей в кадровой сфере республики. Кроме этого, в семье Акаевых подрастает младший сын. Есть и политически активный зять. Супруг одной из президентских дочерей Адиль является одним из самых крупных медиа-магнатов республики. Но, несмотря на обилие мужчин, самым влиятельным политиком в семье Акаева после нынешнего президента считается все же его супруга.
Виктор и Дмитрий Лукашенко. "Предположить, что белорусский диктатор Лукашенко передаст президентство своему сыну, можно только с известной долей условности. Во-первых, сам Александр Григорьевич, по выражению белорусских избирательниц, "крепок, як тот жеребец". Во-вторых, любовь народа к своему президенту не настолько велика, чтобы автоматически перекинуться на его наследника. О сыновьях Лукашенко в стране говорят с ухмылкой. Старший сын - Виктор Лукашенко - по возрасту вполне годится в преемники. Но характером, увы, пошел не в батюшку: слишком мягкотел".
Елена Франчук (Кучма).
"Вряд ли украинцы позволят Леониду Кучме превратить президентство в семейное дело. Желающих занять президентское кресло и без этого предостаточно. Круг реальных претендентов давно очерчен. Ясно, что борьба разгорится между нынешним лидером прозападного блока "Наша Украина" Виктором Ющенко, неким "пророссийским кандидатом" (на роль которого прочат нынешнего премьера Януковича) и ставленником "клана Медведчука" - главы администрации президента, сросшегося не столько с властью, сколько с бизнесом, ей сопутствующим".
Вернемся к Дариге Назарбаевой. В "Известиях" опубликовано интервью с ней.
Старшую дочь президента Казахстана Даригу Назарбаеву на родине называют принцессой, выскочкой, наследницей, угрозой демократии - так представляют публике героиню материала.
Представляем нашему читателю выдержки из интервью с Даригой Назарбаевой. Полностью материал можно прочитать здесь.
- С другой стороны, многие из тех, кто проводил реформы, сейчас либо не в Казахстане, либо в Казахстане, но не в правительстве... Скажем, бывший премьер, заочно приговоренный на родине к 6 годам тюрьмы. Про вас, кстати, говорят, что вы неплохо к нему относитесь. Вы бы хотели, чтобы он сейчас был в Казахстане?
- Не знаю... Почему я к нему хорошо отношусь, сейчас объясню. Когда в свое время я пришла работать на государственное телевидение, это было встречено в штыки. Сборы подписей, протесты: дочь президента пришла руководить телевидением! А я пришла возглавить одну из редакций. Это даже не была идея моего папы... Я поработала и поняла: невозможно переделывать сложившийся уклад. Что ни пытаешься, все воспринимается в штыки, сразу приобретает политическую окраску. Поэтому я приняла решение: взять костяк людей, которые работали в новостях, и на этой базе создать новый канал. И меня поддержал премьер Кажегельдин, отец, кстати, был против. Первое постановление, которое мы подготовили, зарубили на корню. Потом снова ходили по коридорам. И тогда Кажегельдин взял ответственность на себя, подписал постановление. И за это я ему безумно благодарна.
- В последний год правозащитников в Казахстане и других странах волнует дело журналиста Дуванова, осужденного, как многие полагают, по фальсифицированному обвинению. Вы не собираетесь добиваться пересмотра его дела?
- Боюсь, это невозможно. Жалко... Мы знакомы, поэтому, когда все это случилось, я не поверила. Да, критиковал, он говорит: я так устроен, буду в оппозиции любой власти. Но то, что произошло, для всех было полной неожиданностью. И неуклюжие действия властей, и какие-то странные эпизоды вокруг этого дела убедили всех в том, что это не может быть правдой.
- Если бы он захотел, вы бы взяли его в свою телекомпанию?
- Взяла бы.
- Скажите, если через несколько лет перед вами, не дай бог, встанет выбор: баллотироваться в президенты Казахстана или подписывать 5-летний контракт с "Ла Скала", что вы выберете?
- "Ла Скала". Хотя мы же понимаем, что это выбор скорее из сказки.
При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"