CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Сомнительное лидерство: Кыргызстан - лидер по смертности от инсульта в СНГ

12 January 2008

Сомнительное лидерство: Кыргызстан - лидер по смертности от инсульта в СНГ

12 января 2008, SNGnews.ru

Показатель смертности от инсульта составляет 261 случай на 100 тысяч населения. За 9 месяцев 2007 года в Национальный госпиталь поступило более одной тысячи больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

По ее данным, показатель смертности от инсульта составляет 261 случай на 100 тысяч населения. За 9 месяцев 2007 года в Национальный госпиталь поступило более одной тысячи больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Подобных больных кроме Национального госпиталя также обслуживают другие стационары республики. Сообщает ИА 24 «kg».

Данные цифры озвучены сегодня на расширенном аппаратном совещании Министерства здравоохранения, в котором приняли участие ведущие специалисты-неврологи и нейрохирурги ведомства. Речь шла об оптимизации медицинских услуг пациентам с заболеваниями сосудов мозга.

По словам начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Динары Сагинбаевой, «в Бишкеке за 9 месяцев 2007 года зарегистрировано 1 тысяча 146 таких больных. Из них оставлено на дому из-за отсутствия свободных мест в стационарах, а также по другим причинам 688 человек или 60 процентов всех нуждающихся в госпитализации. «В имеющихся отделениях неврологии очень неуютно и тесно, не хватает оборудования и расходных материалов. Как подсчитали российские медики, расходы на медицинские услуги больному с этим заболеванием составляют $5 тысяч, а косвенные - в три раза больше. Подобные больные нуждаются в обязательной первичной и последующей реабилитации, в услугах физио- и трудотерапевта, массажиста, логопеда, психотерапевта и других специалистов. Однако на все это в кыргызском здравоохранении не хватает ни средств, ни штатных единиц», - отмечает она.

Министр здравоохранения КР Марат Мамбетов предложил открыть дополнительные неврологические отделения на базе Бишкекской городской клинической больницы ? 1 (20 мест) и Чуйской областной больницы (30 мест).

sngnews.ru

Предыдущая статьяВ Казахстане запретили поднимать тарифа без разрешения
Следующая статьяГурбангулы Бердымухамедов принял сенатора США Ричарда Лугара