CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Узбекистане больше не казнят

12 января 2008

В Узбекистане больше не казнят

11 января 2008г. ? 1 (779), Казахстан. Деловая Неделя.

Андрей Саидов, Ташкент

Пожизненная тюрьма в пустыне Устюрта ждет постояльцев

С 1 января 2008 года в Узбекистане вступил в силу изданный два с половиной года назад президентом Исламом Каримовым указ об отмене смертной казни. Европейский Союз, в последнее время бывший главным критиком узбекских властей в области прав человека, поздравил правительство и народ страны с гуманным решением, утверждающим человеческое достоинство, выразив надежду, что другие государства региона последуют примеру Узбекистана.

Издавая указ об отмене смертной казни в августе 2005 года, президент Каримов в публичных комментариях обосновал довольно продолжительную отсрочку его исполнения необходимостью провести изменения в законодательстве страны в рамках общей либерализации судебно-правовой системы и оборудовать специальные учреждения для содержания осужденных на пожизненное заключение.

В 1994 году в Уголовном кодексе Узбекистана содержалось 33 статьи, предусматривающие наказание смертной казнью. К 2004 году, после ряда законодательных изменений, смертная казнь сохранилась в виде наказания только за два вида преступлений - терроризм и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. По официальным данным, к высшей мере наказания в последние годы приговаривалось не более 60 человек.

Согласно заявлениям пресс-службы МВД Узбекистана, с 1 января 2008 года из Уголовного кодекса исключена смертная казнь, и в качестве нового вида наказания введено пожизненное лишение свободы, которое может применяться только к осужденным за совершение умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах и терроризм. При этом пожизненному заключению и длительным срокам лишения свободы не должны подвергаться граждане моложе 18 и старше 60 лет. Осужденные на пожизненный срок будут отбывать наказание в учреждениях особого режима со специальными условиями содержания, «разработанными с учетом условий международного права». Местом содержания пожизненных заключенных в Узбекистане, по неофициальным сведениям, станет или уже стала специальная тюрьма, построенная за полтора года на северо-западе страны, в Кунградском районе Каркалпакстана, посреди пустынного плато Устюрт. Строительство этого заведения было начато летом 2006 года вблизи поселка Жаслык, в окрестностях которого во времена СССР находился полигон для испытаний химического оружия. С середины 90-х годов здесь расположилась печально известная колония строгого режима УЯ 64/71, где содержались особо опасные уголовники и основные идеологические противники власти Каримова - члены ИДУ, Хизб-ут-Тахрир и других радикальных религиозных организаций. По слухам, здесь же в настоящее время содержатся лица, осужденные за организацию майских 2005 года массовых беспорядков в Андижане, квалифицированных Верховным Судом Узбекистана как террористическое выступление и попытка государственного переворота.

Внимание мирового сообщества к поселку Жаслык было привлечено в 2002 году, когда узбекские правозащитники при содействии бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея распространили фотографии трупов двух заключенных УЯ 64/71 со следами ожогов на теле. По их утверждениям, заключенные подвергались пыткам со стороны администрации колонии и были заживо сварены в кипятке. Органы МВД выдвинули свою версию, что заключенные погибли в драке с сокамерниками, облившими их кипятком.

Специальный докладчик ООН по пыткам Тео Ван Бовен, посетивший Жаслык осенью 2002 года, рекомендовал закрыть колонию из-за тяжелых условий содержания. В 2003 году УЯ 64/71 посещали журналисты ведущих западных информационных агентств и члены дипломатических миссий Италии, Франции, Германии, Великобритании и Нидерландов. В 2004 году колонию посетили представители Посольства США и бывший директор представительства Freedom House в Узбекистане Мьюша Север. На основании относительно нейтральных отзывов западных эмиссаров в период активного участия Узбекистана в антитеррористической коалиции, власти заявляли, что существование колонии на Устюрте в целом не противоречит международным нормам, выражая при этом готовность улучшать условия в системе исправительных учреждений.

Климат плато Устюрт - безжизненной пустыни на берегу высохшего Аральского моря, отличается экстремальной суровостью. Летом температура выше 45 градусов, а зимой обычны морозы до минус 30. Кроме природного и экологического неблагополучия, Узбекистан с осени 2007 года разрешил сброс над Устюртом отработавших ступеней российских ракет-носителей, содержащих остатки токсичного топлива. Между тем, на плато существуют поселки и фермы местных жителей, а также работают вахтовым методом узбекские и российские нефтяники, занимающиеся разведкой месторождений углеводородов. Вряд ли стоило ожидать, что власти Узбекистана оборудуют тюрьму для пожизненного срока в курортных зонах вблизи столицы. Хотя, по некоторым сведениям, для этих целей могут быть так же использованы исправительные заведения особого режима в Ташкентской области, где раньше содержались опасные рецидивисты и лица, в отношении которых смертная казнь в результате помилования была заменена длительными сроками заключения. Но, скорее всего, основным местом пребывания пожизненных заключенных станет новая тюрьма на Устюрте, строительство и оборудование которой планировалось завершить к концу 2007 года.

Согласно заявлениям МВД Узбекистана, в проекте тюрьмы были предусмотрены все требования к учреждениям подобного типа, с учетом опыта развитых стран. По слухам, здание представляет собой внешне глухой куб 150х150 метров с внутренним двором, изолированными этажами, высотой 4,5 метра и подвалом глубиной 2 метра. Количество одиночных камер рассчитано на одновременное содержание 750 заключенных. Кроме внутренних ограждений, исключающих возможность побега, тюрьма окружена укреплениями и следящими устройствами, фиксирующими любые передвижения в радиусе десятков километров до объекта на ровной поверхности плато, что должно предотвратить попытки любой атаки извне. Словом, все как в голливудских боевиках.

Одновременно с отменой смертной казни, с 1 января в Узбекистане вступает в силу президентский указ о передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу. Этот указ, также изданный Исламом Каримовым в августе 2005 года, но вступивший в действие после его успешного переизбрания на президентских выборах в конце декабря, согласно комментариям официальных лиц направлен на обеспечение верховенства закона и обеспечения состязательности сторон по отношению к подозреваемым в совершении преступлений. Отныне никто в стране не может быть заключен под стражу без предварительной проверки доказательств и вынесения судебного решения. Насколько эта цивилизованная практика в условиях существующей судебной системы Узбекистана будет реально защищать права и свободы граждан, покажет ближайшее будущее. Большинство экспертов не сомневаются, что принятие гуманных и демократических правовых норм значительно поспособствует международному имиджу Каримова при его вступлении на пост президента Узбекистана на третий срок.

dn.kz

Предыдущая статьяБордюжа: в Афганистане нужны коллективные усилия
Следующая статьяКаспийский фронт иранской политики