CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

В Таджикистане первый раз пустят строящуюся Россией ГЭС

12 января 2008

В Таджикистане первый раз пустят строящуюся Россией ГЭС

12 января 2008, SNGnews.ru

В Таджикистане, как ожидается, завтра, 13 января, будет дан холостой пуск первого агрегата строящейся на реке Вахш Сангтудинской ГЭС-1.

Как сообщили в ОАХК «Барки точик», экспериментальный пуск первых мощностей Сангтуды-1 будет проходить два дня.

Между тем, в дирекции ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» не исключили, что холостой пуск первых мощностей Сангтуды-1 в любой момент может быть перенесен на более поздний срок. Официальный же пуск агрегата гидроузла, при благоприятных стечениях обстоятельств, по данным истчника, намечен на 18 января этого года. Сообщает «Азия-Плюс».

Источник в дирекции также сообщил, что член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Раппопорт, который нанес краткосрочный контрольный визит на стройплощадку Сангтуды в начале этой недели, отбыл в Москву, но, как ожидается, вновь вернется в РТ уже на следующей неделе, к официальному запуску первых мощностей станции.

Напомним, в первоначальном графике запуск первого агрегата первых мощностей строящейся РАО «ЕЭС России» Сангтудинской ГЭС-1 планировался на 15 апреля 2008 года. Однако по просьбе таджикской стороны в связи с острым энергетическим кризисом в стране позднее были внесены изменения и дату пуска сдвинули на 21 декабря прошлого года. Однако пуск в положенный срок так и не был осуществлен из-за отставаний в графике, и дата была перенесена на 18 января.

Сангтудинская ГЭС-1, проектной мощностью 670 МВт, расположена в 200 километрах к югу от Душанбе. Ориентировочная месячная выработка электроэнергии - 72 млн. кВтч. Проект является совместным таджикско-российским. В феврале 2005 года ЗАО «Интер РАО ЕЭС» и Минэнергопром РТ подписали договор о создании ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», в котором российской стороне принадлежит 75% акций, а Таджикистану - 25%.

SNGnews.ru

sngnews.ru

Предыдущая статьяНа шахте в Казахстане продолжаются поиски 23 горняков
Следующая статьяБелорусские военные выучат китайский и фарси в Казахстане. Первые курсанты из Минска прибыли на учебу в Астану