CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Райт: Сервис-мервис, или Кыргызстан - страна дуризма?

12 января 2008

С.Райт: Сервис-мервис, или Кыргызстан - страна дуризма?

15:33 11.01.2008, ЦентрАзия

КЫРГЫЗСТАН - СТРАНА ДУРИЗМА?

Вы никогда не задумывались о том, почему в Кыргызстан, изобилующий природными красотами, толерантным населением и незабываемым самобытным фольклором, не спешат туристы? Да, конечно - не хватает нашей маленькой стране рекламы. На Востоке о нас узнали после Баткенских событий, а на Западе - после тюльпановой революции. Но дело, поверьте, не только в этом. Ведь к нам зачастую не спешат и те, кто о Кыргызстане узнал. Потому, что узнал хорошо. Тут тебе, вроде, и элитная охота на животных, занесенных в Красную книгу, и конкурс Мисс-бикини, и фестиваль Санта-Клаусов. Все есть, а счастья - нема.

Сервис-мервис

- У вас действительно семизвездочный отель?

- Вообще-то двенадцатизвездочный. Просто в пяти звездах лампочки перегорели.

Жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить - еще лучше. Богатым быть не только модно, но и удобно. Щелкнул пальцами, и перед тобой метрдотель или официант. Внимают. Готовы исполнить практически любое желание. Жизнь - малина. Но... не у нас. В Кыргызстане за деньги можно получить практически все кроме хорошего сервиса.

Для эксперимента снимите сравнительно недорогой номер в иссык-кульской здравнице. Летом он обойдется вам примерно в 100 долларов США в сутки. Что можно найти в нем за такие деньги?

За рубежом в эту сумму вам обойдутся прекрасные апартаменты с хорошим обслуживанием. Чистота, красота и уют. В том числе - в ванной комнате, где вас ждут белые полотенца, халат, тапочки, не считая мыльных принадлежностей, зубной пасты и прочей обязательной мелочи, которая обновляется с ежедневным приходом горничной. Мусорная корзина в гостиничных номерах в нормальных странах не стоит несколько дней переполненной, а полотенца не приобретают серый оттенок.

Этого не скажешь о сервисных условиях в Кыргызстане. Многие туристы возмущены тем, что уровень цен никак не соответствуют качеству предоставляемых услуг. Потому те же казахстанцы и россияне предпочитают ездить на отдых в Турцию или в Таиланд. Там и море теплее, и обслуживание - качеством гораздо лучше. А у нас... Вернемся в стандартный 100-баксовый номерок.

Квадратура жилой комнаты в нем несравнима меньше, чем в стандартной квартире. За 100 зеленых в сутки вы можете получить малюсенький телевизор, холодильник, скромный мебельный набор, коврик и... Возможность искать другие сервисные изыски. Например - мини-бар, о которых в большинстве наших отелей и слыхом не слыхивали. Бар - бар?

Особая услуга, которая не включается в счет, но в сервисе присутствует - поиск горничной. Мерзавка, по закону подлости, где-то все время прячется. Причем, видимо, от всех. Поэтому мусор вам лучше вынести самому. А заодно - в номере прибраться, купить и ввинтить в ночники лампочки. Физическая работа, говорят, здорово успокаивает нервы.

Такси не "тормози"

- Шеф, свободен?

- Свободен!

- Потанцуем?

Такси в Кыргызстане - отдельная и такая же неудобоваримая история. Автотранспорт в нашей стране хоть и меньше габаритами, чем самолет, но едва ли дешевле. Особенно, если вы решили проехать из Бишкека в Ош или обратно в предновогодние дни. Цены такие, что многие предпочитают пересаживаться в авиасалоны. Платишь сомов на 200-500 дороже, а добираешься в 8-11 раз быстрее с гораздо более терпимым комфортом. Не верите? Добро пожаловать на трассу "Ош-Бишкек". Сравните на себе.

Таксисты в Кыргызстане отличаются хитростью и жадностью. Не приведи Всевышний внушить бедолаге за баранкой, что ты не из здешних мест, и тарифы как по волшебству поднимаются в несколько раз выше, чем есть. Если у вас есть экспериментаторский интерес и лишние деньги, попробуйте и убедитесь, что у нас можно легко проехать за 200-500 сомов от Моссовета до Ошского рынка или от здания горадминистрации в Оше до близлежащего базара. Особенно не везет путешественникам из дальнего зарубежья. Вот уж на ком отрываются.

Недалеко по уровню обслуживания от частников ушли "фирменные" таксисты. Служб их расплодилось не меряно. Только в Бишкеке работают около 10. Казалось бы - рай для пассажира: выбирай - не хочу. Но конкуренция на пользу не идет. То ли количество такси не увеличилось, и службы просто растащили между собой тех, что имели раньше две-три фирмы, то ли число клиентов выросло в геометрической прогрессии. Но факт налицо - качество обслуживания не только не улучшается, а наоборот.

Вызвать такси в Бишкеке, например, сейчас целая проблема. Где бы ты не находился, но первое, что можешь услышать от диспечера: "Машин в вашем районе нет. Перезвоните через двадцать минут (полчаса, сорок минут)". Подождать и снова набрать тот же номер, конечно, можно. Но это не гарантия, что вы вновь не услышите вышесказанное. Вывод - звонить в другие службы. На пятый-шестой службе вам обязательно повезет. И минут эдак через двадцать вы сможете попасть в салон фирменного такси.

Но вызов такси на дом еще не значит, что оно к вам действительно приедет. Часто случается, что авто с фирменными шашечками останавливается подождать вас совсем не там, где вы указывали. Так таксисты заботятся о вашем здоровье. Даже врачи говорят, что пешком ходить полезно. А намотать на личный счетчик, топая в поиске подъехавшей машины, можно до полкилометра. И, заметьте, никто даже сома за эту полезную процедуру с вас не возьмет.

Пакет услуг

- Официант, что в моем салате делают зубочистки?

- Это не зубочистки, а крабовые палочки! Или вы думаете, что крабы носят с собой бревна?

К категории высшего уровня обслуживания относятся не только отели и службы такси, но и кафе с ресторанами. В Кыргызстане их действительно много и на любой вкус. Но мы обратим ваше внимание на самые массовые заведения.

Во-первых, никогда не стоит заморачиваться по поводу названия кафе или ресторана, куда вы попали. Даже если оно именуется Занзибаром, это не значит, что вас будут обслуживать африканцы или хотя бы мулаты, или в меню вы найдете блюдо из зебры под муравьиным соусом. Скорее всего стандартный набор блюд под разными названиями. Взять, хотя бы, самый простой салат - нарезанные помидоры с огурцами под растительным маслом. Хотите - верьте, хотите - нет, но ваш покорный слуга насчитал свыше двадцати наименований этого чуда отечественной кулинарии. Но даже не в этом суть дела.

Многие уже просто устали удивляться тому, что, по меньшей мере, четверти блюд, указанных в меню, в кафе или ресторане нет. В наших кафе можно запросто увидеть, как чай готовится простым заливанием в емкость, куда заботливый повар разместил одноразовый пакетик, горячей воды. А на просьбу повторить, в ту же "амфору" с тем же пакетом добавляется новая порция кипятка.

Так же со вкусом вам преподносится кофе. В Кыргызстане варить этот напиток не в моде. Зачем, спрашивается, утруждать бар, если кофе можно добыть растворимый. Из пятисомового пакетика, таким образом, довольно легко получается 20-25 сомовая чашечка чудесного кисловатого напитка, часть которого оказывается в блюдце, потому что у официанта, доставившего заказ к столику, дрожат ручки. В некоторых особо крутых заведениях стоимость этого нектара доходит до 40-50 сомов. Видимо, потому, что в ингредиентах - особо дорогая вода из-под хромированного крана.

Но это не самое последнее сервисное удовольствие, которое можно получить в наших кафе. Лично меня часто умиляют официанты, которые под любой горячительный напиток приносят водочные рюмки, надолго исчезают, когда хочешь попросить меню, или пропадают вместе с заказом. А еще - кропотливо разрезанные на четыре части салфетки. Поневоле проникаешься уважением к персоналу кафе. Видно - работали в поте лица. Ведь не одну салфетку за смену кромсать пришлось.

Список таких сервисных услуг можно продолжать до бесконечности. Но, если честно, уже просто обидно. За нас и за гостей солнечного Кыргызстана. Зато понятно, почему власти так ратуют за развитие экотуризма. Там ведь никакого сервиса не надо. Главное - закинуть туристов подальше в горы, а там хоть трава не расти. И уровень сервиса - тоже...

Стефан РАЙТ

Источник - Белый пароход Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяДж.Урманов: Киргизские власти перекрыли газопровод в узбекский анклав Шахимардан
Следующая статьяУказом К.Бакиева на 2 года запрещен лов рыбы в Иссык-Куле и Сон-Куле